Революция дышать не позволила

09.10 08:00

Революция дышать не позволила

Недавние исследования датских ученых показали, что кислород начал образовываться в атмосфере Земли еще раньше, чем считалось до этого, — более 3 млрд лет назад. Тем не менее его содержание в атмосфере оставалось незначительным вплоть до события, известного как кислородная катастрофа, или кислородная революция. Таким термином называют глобальное изменение состава атмосферы Земли, происшедшее в самом начале протерозоя (2,3–2,4 млрд лет назад).
Результатом этого события стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с окислительного на восстановительный.

Как следствие, после «кислородной катастрофы» произошло формирование озонового слоя, резко уменьшился парниковый эффект. Планета вступила в эпоху гуронского оледенения. Границы биосферы постепенно расширялись, развивались организмы, обладавшие кислородным дыханием.

Ученые называют разные причины «кислородной революции». Некоторые считают, что она стала прямым последствием эволюции цианобактерий (бактерии, способные к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода), другие полагают, что причины повышения содержания кислорода в атмосфере кроются в изменении окислительно-восстановительного баланса поверхности планеты. Но в любом случае кислородная катастрофа сопровождалась резким увеличением количества тяжелых изотопов углерода (известно как Ломагунди-Ятулийское изотопное событие).

На первый взгляд причиной аномалии должно было служить повышение содержания органического углерода в осадочных породах, однако масштабы Ломагунди-Ятулийского изотопного события были таковы, что ученые предлагают другую причину его происхождения. Они считают, что аномалия могла быть вызвана усилением окислительного выветривания, сопровождаемого увеличением содержания кислорода в атмосфере, а также поступлением в океан большого количества фосфора. Именно это и послужило толчком к накоплению органического углерода, который, в свою очередь, дал толчок к еще большему производству кислорода — «кислородной революции».

Считается, что после «кислородной революции» количество кислорода только увеличивалось — незначительное падение произошло только в последние 0,5 млн лет, когда его объем в атмосфере 2 стабилизировался.

Однако, изучив другие факторы (концентрация урана в сланцевой глине, количество сульфатов в морской воде), исследователи предположили: содержание кислорода в атмосфере вновь упало после окончания периода Ломагунди-Ятулийской аномалии.

Группа ученых из Дании, Франции и Швейцарии под руководством Дональда Кэнфилда (Университет Южной Дании) провела исследования, направленные на выяснение того, действительно ли уровень кислорода значительно изменялся и после «кислородной революции». С результатами работы можно ознакомиться в журнале PNAS.

Дональд Кэнфилд изучил отложения горных пород бассейна Франсевийян, находящегося на территории Республики Габон. Площадь бассейна составляет около 35 тыс. кв. км, толщина породы — от 1 до 2,5 км. Основные породы бассейна — это песчаник, черный сланец, алевролит, строматолиты. Ученые брали образцы пород, залегавших на разной глубине, и подвергали их всестороннему геохимическому анализу, чтобы понять химический состав морской воды во время и после Ломагунди-Ятулийской аномалии.

Анализ породы включал в себя определение концентрации таких элементов, как железо, марганец, сера, алюминий, органический углерод, а также урана, молибдена, ванадия и других.

Результаты изучения пород бассейна Франсевийян показали: действительно, после «кислородной революции» наша планета испытала еще два периода, во время которых количество кислорода в атмосфере значительно падало и достигало концентрации еще более низкой, чем до нее. Каждый из таких периодов длился не более 200 млн лет.

На настоящий момент ученые затрудняются объяснить причины этих явлений.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам