Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН

Украина и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН, CERN — фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) в четверг подписали соглашение о предоставлении украинскому государству статуса ассоциированного члена в этой организации.

Как сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, от Украины документ подписал вице-премьер Константин Грищенко.

Глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко высоко оценил подписание соглашения, отметив, что это – научная интеграция Украины в Евросоюз.

"Можно сказать, что это первый этап на пути приобретения Украиной статуса ассоциированного члена в ЕС. Мы сделали весомый вклад в развитие европейской науки", — цитирует В.Семиноженко пресс-служба Госагентства.

По его словам, украинских физиков хорошо знают в ЦЕРН благодаря успешному участию в рамках проекта Большого адронного коллайдера.

В.Семиноженко также сообщил, что в настоящее время в ЦЕРН работают 47 украинских ученых.

Он заверил, что Украина намерена углублять сотрудничество с ЦЕРН.

ЦЕРН — ведущая межправительственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, самая большая в мире лаборатория физики высоких энергий. Находится вблизи Женевы на границе Швейцарии и Франции. Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам