Украина и Ильхам Алиев

В Азербайджане, как известно, 9 октября 2013 года состоятся очередные президентские выборы, на которых, это уже практически ясно, должен одержать очередную победу действующий президент Ильхам Алиев. Сомневаются в этом – для порядка – разве что те девять других кандидатов, которые так или иначе выступили и выступали ранее соперниками будущего победителя. Чтобы он победил в третий раз, даже изменил Конституцию, которая запрещала ему баллотироваться на третий срок. Но потом народ сказал «надо», и законодатели пошли ему навстречу. Потому как демократия, знаете ли…
Но ирония иронией, а реальной альтернативы действующему президенту в Азербайджане не сегодняшний момент, похоже, действительно нет. И связано это с грамотным позиционированием команды Ильхама Алиева в лице правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), которую сам же президент страны и возглавляет.

Кандидат от партии власти, во-первых, подается рядовым избирателям как сын своего отца – Гейдара Алиева, который по праву является национальным лидером своей страны. Этот бывший авторитетный член Политбюро ЦК КПСС не только смог в 1993 году остановить братоубийственные конфликты, даже широкомасштабную гражданскую войну, но и заложил основы довольно благополучного существования Азербайджана в наши дни. Азербайджан не только добывает и продает свою нефть, но и на вырученные деньги, по общему мнению, довольно успешно реформирует как свою экономику, так и социальную сферу жизни своих граждан. Кроме того, Ильхаму Алиеву, как известно, тоже приписывают предотвращение государственного переворота, который якобы в 2005 году пытались осуществить высокопоставленные члены правящего класса: министр экономразвития Фархад Алиев, экс-министр финансов Фикрет Юсифов, министр здравоохранения Али Инсанов, президент госконцерна «Азерхимия» Фикрет Садыгов и даже экс-президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев. Все они были, разумеется, успешно изобличены, уличены и обвинены в организации незаконных акций протеста и коррупции, и получили различные сроки заключения, среди которых десятка лет на нарах кажется счастьем. А многие рядовые азербайджанцы на себе знают, как это плохо, когда в стране паны дерутся и по этому поводу устраивают войнушку…

Кандидат от партии власти, во-первых, подается рядовым избирателям как сын своего отца – Гейдара Алиева, который по праву является национальным лидером своей страны. Этот бывший авторитетный член Политбюро ЦК КПСС не только смог в 1993 году остановить братоубийственные конфликты, даже широкомасштабную гражданскую войну, но и заложил основы довольно благополучного существования Азербайджана в наши дни

Во-вторых, правящая партия связывает все видимые и невидимые успехи Азербайджана именно с тем, что Ильхам Алиев – сам эффективный государственный менеджер. И его первый срок пребывания у власти действительно характеризовался экономическим ростом, которому позавидовали бы многие страны, и проведением независимой политики. В первую очередь – от соседней огромной России. Уже в 2003-2008 годах был осуществлен пуск основных экспортных трубопроводов в обход России: нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (запущен в мае 2005-го и вышел на полную мощность к июлю 2006 года) и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум (открыт в 2007 году).

Если в 2002-2005 годах среднегодовые темпы увеличения ВВП составляли примерно 10%, то в 2005 году рост ВВП составил 26,4%, а в 2006 году достиг рекордного уровня – 34,5 %. В 2007 году этот показатель снизился до 25%, а потом пришел и мировой кризис. Но, утверждают его соратники, Ильхам Алиев твердо держит руку на государственном руле, и сегодня экономика Азербайджана – это все равно 75% экономки всего Южного Кавказа. И это заметно как всему народнохозяйственному комплексу (общий объем инвестиций в него составил уже 144 млрд. долл.), так и рядовым азербайджанцам (уровень бедности и безработицы в стране сократился до 6%). И в Азербайджане сегодня по-прежнему стоят задачи создания рабочих мест, увеличения в совокупном ВВП удельной доли несырьевого сектора, развития частного бизнеса, развития инфраструктуры – в частности, строительства и реконструкции дорог, медицинских, образовательных и спортивных сооружений.

С Именем Ильхама Алиева и его жены Мехрибан Алиевой связывают победу азербайджанских певцов на «Евровидении» в 2011 году и рекордные 20 медалей на последней Лондонской Олимпиаде в 2012-м. Конечно, сам Ильхам Гейдарович не напрягал ни голосовые связки, ни мускулы, но факт остается фактом. Хорошим и показательным для его карьеры.

Азербайджанская оппозиция, ясное дело, обвиняет правящий режим в коррупции и зажиме демократии, а самого Ильхама – в личном обогащении за госсчет. Но оппозиция остается разрозненной, а главное – мало что может предложить более конкретное и эффективное в развитии страны. И поэтому многочисленные наблюдатели и специалисты утверждают, что «картина президентских выборов в Азербайджане уже ясна».

Ко всему этому можно добавить, что президентские выборы в Азербайджане все-таки не чужды демократии и учитывают мнение и народа, и даже международной общественности, такой чуткой к чужой демократии

Во всяком случае, буквально на днях состоялась видеоконференция с участием российских и азербайджанских экспертов, которая связала пресс-центр «Аргументы и факты» в Москве и Международный пресс-центр «Новости» Баку. И на ней политолог Тофик Аббасов заявил: «Со стороны может показаться, что в стране превалируют авторитарные тенденции, так как оппозиция утверждает, что ей не предоставляют трибуну для высказываний. Конечно, это преувеличение. Ведь если политическим лидерам есть что сказать электоральной массе, то необходимо находить возможность и высказывать это. А когда нет ярко выраженной платформы, тогда и превалируют причины отсутствия трибуны для высказываний. …Однако ясную позицию представляет только действующий президент страны, в программе действий которого важные экономические реформы и решение вопросов социального блока… Сегодня страна готовится к более важному этапу, так как национальная демократия должна развиваться в условиях более качественной социальной устроенности».

Об этом, собственно, говорили и в Киеве, где загодя, 2 октября 2013 года, состоялось мероприятие для азербайджанской диаспоры в Украине. Называлось оно «Киевский форум. Выборы-2013 в Азербайджане: глас народа». Организовала его международная общественная организация «Институт азербайджанства» во главе со знаменитым в прошлом азербайджанским спортсменом Олегом Крапивиным, который и не скрывал свою главную цель – организовать представителей диаспоры, имеющих право голоса, для голосования за кандидатуру Ильхама Алиева. И именно по причине его безальтернативности.

Пришедший на мероприятие посол Азербайджана в Украине г-н Эйнулла Мадатли пригласил всех присутствующих азербайджанцев, которые учатся, работают или просто пережидают свою судьбу подальше от родины, придти и проголосовать на участке, который будет открыт на территории посольства их страны.

И что удивительно: об этом же присутствующим говорили не только заинтересованные официальные и неофициальные, но близкие к власти азербайджанцы, но и украинские политики. В частности, Анатолий Кинах, Владимир Макеенко, Михаил Чечетов, Олег Зарубинский от имени Партии регионов, которая является союзницей и партнером «Ени Азербайджан», и даже телеведущая программы «Киевский выбор» на одном из украинских телеканалов Рена Назарова, тоже призвали азербайджанскую диаспору не выпендриваться в поисках добра от добра, а отдать свои голоса за кандидата от власти. И это тоже политически грамотно и убедительно. По данным «регионалов» только Ильхам Алиев – залог развития украинско-азербайджанских контактов на всех уровнях.

Ко всему этому можно добавить, что президентские выборы в Азербайджане все-таки не чужды демократии и учитывают мнение и народа, и даже международной общественности, такой чуткой к чужой демократии. Назначены они на 9 октября потому, что конституционный срок – 16 октября – в этом году совпадает с исламским праздником Курбан-байрам, знаменующим окончание хаджа – паломничества в Мекку и ее окрестности. И в Азербайджане этот день является выходным. А согласно изменениям, внесенным Милли меджлисом (парламентом) Азербайджана в избирательный кодекс, в случае если выборы приходятся на праздничные или нерабочие дни, день голосования переносится на другой рабочий день того же месяца. Вот и определили 9 октября. К тому же, как сообщил глава Центризбиркома страны Мазахир Панахов, созданы рабочие группы для проверки подписей избирателей, других документов, предоставленных кандидатами, а также созданы экспертные группы для проверки жалоб избирателей. И за процессом выборов будут наблюдать 1012 человек – представителей 34 организаций из 87 стран.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам