Европа готова предъявить претензии "Газпрому"


Еврокомиссия в расследовании против "Газпрома" перешла к фазе подготовки заявления о претензиях, сообщил в четверг в столице председательствующей в Евросоюзе Литвы Вильнюсе заместитель председателя ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

"Любая компания, действующая в пределах нашего единого рынка, независимо от того, где она базируется, должна играть по правилам. Мы подозреваем, что "Газпром" препятствует свободному потоку газа через территории государств-членов ЕС и диверсификации источников поставок", — заявил Альмуния, текст выступления которого распространен в Брюсселе.

"Газпром", по словам еврокомиссара, также подозревают в назначении несправедливых цен на свою продукцию.

Член Еврокомиссии отметил, что расследование ведется на основании жалобы Литвы, но его охват является более широким и включает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию.

При этом Альмуния уточнил, что было бы преждевременно ожидать, когда могут быть предприняты последующие шаги.

Позже в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани заявил, что ни "Газпром", ни кто-либо с другой с российской стороны не пытался влиять на расследование ЕС в отношении газовой компании или кого-либо запугивать.

"Я не понимаю, о чем меня спрашивают. Могу только сказать то, что заявил заместитель председателя Еврокомиссии господин Альмуния в своем выступлении сегодня утром в Вильнюсе: наше расследование продолжается, мы очень активно ведем расследование случая "Газпрома", — сказал Коломбани, отвечая на вопрос относительно якобы имеющих место попытках "Газпрома" повлиять на ход расследования.

По словам представителя ЕК, официальное заявление о претензиях будет направлено, когда расследование соберет достаточно материалов, сейчас оно продолжается.

Он сослался на слова Альмунии о начале подготовки сообщения о претензиях. "Когда мы будем считать, что расследование подтверждает наши подозрения, и мы подходим к предварительным заключениям об антиконкурентном характере той практики, которую мы расследуем, тогда мы сформулируем претензии к этому предприятию, что откроет фазу, позволяющую ему ответить на наши замечания", — объяснил Коломбани.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам