Литва приветствует усиление давления Еврокомиссии на Газпром

В правительстве Литвы приветствуют продвижение Еврокомиссии (ЕК) в расследовании злоупотребления Газпромом своим монопольным положением в Восточной и Центральной Европе.

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkeviсius) поблагодарил находящегося в Вильнюсе зампреда комиссии по вопросам конкуренции Хоакина Альмунью, сообщившего о намерении выдвинуть Газпрому обвинения.

"С 2006 года по 2012 годы цены на газ для Литвы выросли на 600%. Такая величина цены сильно влияет на конкурентоспособность", — заявил Буткявичюс.

Напомним, что спустя год после начала расследования Еврокомиссия заявила о готовности выдвинуть российскому Газпрому обвинение в препятствовании свободной конкуренции. Власти Евросоюза подозревают российскую компанию в создании препятствий развитию единого газового рынка в государствах — членах ЕС; кроме того, Газпром обвиняют в том, что он мешает диверсификации в поставках газа в ЕС, завышая цены на топливо. Альмуния отметил, что расследование охватывает деятельность Газпрома в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Как сообщалось ранее, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва может заблокировать сообщение с российским анклавом – Калининградской областью, в случае если Москва "не прекратит давление на своих соседей".

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам