Тимошенко за границей потребует полной политической реабилитации — Власенко

 Тимошенко за границей потребует полной политической реабилитации — Власенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко не будет прятаться за границей, а потребует полной юридической и политической реабилитации, заявил в эфире 5 канала защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Юлия Владимировна все равно будет требовать полной политической и юридической реабилитации, однако сейчас, в преддверие Вильнюсского саммита, понимая, что это может стать преградой для подписания Соглашения об ассоциации, она согласилась на такой компромиссный вариант. И это шаг государственного деятеля", — отметил Власенко.

Он также добавил, что в своем заявлении экс-премьер просит не воспринимать ее лечение за границей как "политическую эмиграцию", поскольку Тимошенко будет "активно принимать участие в политической жизни" Украины.

Накануне один из соратников Тимошенко Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова рассмотреть проект изменений в Уголовно-исполнительном кодексе Украины по поводу лечения украинских заключенных за границей, если партия власти внесет конкретные предложения.

Заявление прозвучало в контексте обсуждения ситуации с выездом на лечение в Германию экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, в пятницу, 4 октября, члены мониторингововой миссии Европейского парламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тогда же стало известно, что экс-премьер Юлия Тимошенко приняла предложение от миссии Европарламента о лечении в Германии.

Вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко является одним из ключевых в переговорах между Украиной и Евросоюза о подписании соглашения об ассоциации. Ожидается что договор будет заключен на Вильнюсском саммите.