Грядущая зима будет аномально теплой — Кульбида


В Украине средняя температура зимнего периода, по предварительным прогнозам, ожидается выше нормы.

Как сообщил директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида, аномально теплым ожидается январь. Декабрь по температурному режиму будет близким к норме.

Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Мария Сторчило утверждает, что зима будет снежной и относительно теплой. "Ожидается чрезвычайное количество осадков — снегов, дождей, а также сильные ветры. Но оснований ожидать очень низких температур и сильных морозов нет", — говорит эксперт.

Напомним, ранее Укргидрометцентр опроверг прогнозы некоторых западных метеорологов, которые пришли к выводу, что Европу ждет самая холодная зима за сто лет, причем морозы продержатся до самого апреля.

Так, американский метеоролог Джо Бастарди заявил, что зима в Европе снова ожидается суровая, так как континент накроет огромный блокирующий антициклон. Кроме того, низкая солнечная активность в сочетании с отрицательной североатлантической осцилляцией (снижением температуры поверхности Атлантики) может вызвать аномальные и затяжные холода. Такое явление наблюдалось в 50-х годах 20-го века.

С этими данными согласен немецкий специалист Доминик Юнг. Публикуя свой прогноз, он добавил, что "сам ежится при виде результатов, которые выдала его компьютерная модель". Кроме того, специалисты опасаются "зверского ветра" с востока России.

Однако не все метеорологи подтверждают мрачные ожидания. Например, швейцарский синоптик Йорг Качельманн назвал такие прогнозы "шарлатанскими". Заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко отметил, что европейские ученые, делая такие прогнозы о предстоящей зиме в Европе, руководствуются зачастую иными методами прогноза погоды, и добавил, что не видит предпосылок суровой зимы в Украине.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам