Фестиваль «Покров»: кино, которое лечит душу (фото)

Международный фестиваль православного кино «Покров» вчера в одиннадцатый раз успешно стартовал великолепной церемонией открытия в театре Оперы и балета. Ни одного пустого места в полуторатысячном зале. Андрей Малахов и Татьяна Терехова — на сцене. Слезы и аплодисменты — в зале. Они возникали сами собой каждый раз, когда выходила на сцену мама новорожденного малыша, спасенного хирургом Тодуровым, когда на экране лечил тело и спасал души епископ Святитель Лука. Он же — профессор медицины Валентин Войно-Ясенецкий. Кино, после которого ты выходишь, как после исповеди, снова в Киеве.
Кино

У многих людей словосочетание «православное кино» ошибочно вызывает предчувствие скуки. Особенно, у тех, кто ходит в церковь по праздникам, венчание и крестины воспринимает как ритуальный аттракцион, а о Боге вспоминает в трудную минуту, когда нужна помощь или защита. «Что мы увидим – видео-урок Закона Божьего, протяженностью в два часа?», – думают они.

На самом деле современное православное кино – это не религиозный самоучитель и не насильственное вторжение в умы и души зрителя, с целью навести там богоугодный порядок. Это просто хорошие и душевные фильмы, где снимаются известные актеры или показывают по-настоящему трогательные документальные истории. А еще это мультфильмы для детей и взрослых: «Про лампочку, которая не хотела выйти замуж», «Божьи авоськи» и др. Ничего скучного, ничего сурового, все очень теплое, дружелюбное и красивое.

Открытие

Красивой и яркой была и церемония открытия. «Респект и уважуха», как говорится, всем тем, кто приложил руку к организации церемонии, оформлению сцены, написанию сценария и составлению концертной программы.

Идеальным в роли ведущего оказался Андрей Малахов, который провел его в стиле своего ток-шоу «Пусть говорят!». Он выходил в зал, общался с публикой, умело включал в диалог выходящих на сцену представителей церкви, политической и актерской «артели». Прекрасный тандем составляла ему очаровательная Татьяна Терехова. Совершенно объективно можно сказать, что молодых ведущих такого уровня и с такими внешними данными в Украине сейчас нет.

Диалоги ведущих с залом умело сочетались с выступлениями популярных украинских артистов. Владимир Гришко, Наталья Валевская, Александр Пономарев, хоры и солисты украсили своими выступлениями общее полотно фестиваля.

Безусловно, катализатором всех эмоция стало появление на сцене Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Всея Украины, с благословения которого в октябре 2003 году был учреждён и проведён первый «Международный фестиваль православного кино «Покров». Пробрали до мурашек пронзительные слова президента фестиваля Андрея Деркача: «Слава Богу, что вы поверили нам и заставили поверить нас, что все получится. Слава Богу, что есть такое кино».

Действительно, в захлестнувшем нам грязевом потоке киноширпотреба кино, после которого ты выходишь, как после исповеди, абсолютно необходимо. Это социальное лекарство для общества, в котором мы сейчас живем. Это разговор наедине с каждым человеком в полностью забитом зале.

Программа

В этот раз на фестиваль были присланы 150 заявок, для конкурса отобраны свыше шести десятков работ. Впервые будет проводиться конкурс не только лент, но и сценариев. Топ-фильмами называют две ленты: фильм открытия «Лука» режиссера Александра Пархоменко и фильм закрытия «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой. Так же большой интерес вызывает работа грузинских авторов Заза Мерабишвили и Джаба Руадзеи «Икона».

Ее создателей мы увидели на церемонии открытия фестиваля вместе с творческой группой «Луки». Награды церкви и аплодисменты зрителей получили российские кино-звезды – Екатерина Гусева, Владимир Гостюхин, Виталий Безруков (отец того самого Сергея Безрукова, – автор), Андрей Саминин (исполнитель роли Луки в молодости).

Кстати, невозможно не отметить, с каким мастерством организаторы фестиваля соединили экранную историю выдающегося хирурга начала ХХ века Валентина Войно-Ясенецкого, ставшего архиепископом Лукой, и уникального кардиохирурга наших дней Бориса Тодурова.

В документальных кадрах, снятых тележурналистами канала «Эра», мы видим человека, которому Бог подарил дар пересаживать сердца, тем, кто не может иначе выжить, спасать изношенные сердца таких, как актер Леонид Броневой и чинить крохотные сердечка двухдневным младенцам, без чего они не смогли бы вырасти здоровыми и счастливыми. И когда на сцену вышли жена Броневого и мама прооперированного малыша (которой телеканал «Эра» подарил телевизор, а радио «Эра» детскую коляску и радиоприемник), а затем и сам хирург Тодуров, зал встал. По лицам многих людей катились слезы.

Невозможно сдержать слезы было и во время мировой премьеры фильма «Лука». Я не видела программу Андрея Малахова об этом человеке, но слышала, что в советской истории был экстраординарный факт, когда Сталинскую премию первой степени (!) в 1946 году получил иерарх православной церкви – за «Очерки о гнойной хирургии». Каким же необыкновенным должен был быть этот человек, какими великими его заслуги перед медициной, чтобы в тоталитарной стране, разрушавшей церкви и официально не признававшей Бога, получить признание на государственном уровне.

Лука

Путь, который прошел, не сломавшись, сын обедневших белорусских дворян, державших аптеку в Керчи Валентин Войно-Ясенецкий, действительно шокирует. Он начал работать в 1904 году в Киевском медицинском госпитале Красного креста. Лечил раненых на русско-японской войне, брюшной тиф в земских больницах Курской губернии, изучал под микроскопом гнойные опухоли при свечах в Саратовской глубинке. Первым заговорил о местной анестезии.

Трудности шли за ним по пятам, но он нес свой крест без скорби, с одной лишь любовью. Очень любил Войно-Ясенецкий и свою жену Анну: до замужества и рождения четырех прекрасных детей – сестру милосердия Киевского военного госпиталя, о доброте которой среди раненных ходили легенды. К Анне сватались многие врачи и офицеры, но она отказывала всем. И только Валентин смог добиться ее расположения. В дальнейшем она стала его верной помощницей во всех делах, включая и прием пациентов.

К сожалению, именно с Анной было связано первое испытание веры, посланное доктору Войно-Ясенецкому. Он спас сотни, если не тысячи жизней, но вылечить свою супругу от туберкулеза не смог. Последний удар по здоровью Анны нанес арест Валентина Феликсовича в октябре 1919 года. Его забрали прямо из операционной, где он спасал раненного офицера, и увели на расстрел в железнодорожные мастерские. Но не расстреляли, потому что среди палачей оказались и его пациенты.

Две ночи после ее кончины доктор читал над гробом Псалтирь. А потом пошел в церковь. Но все ташкентские церкви были закрыты. И тогда Валентин принял на себя и этот крест. Спустя год он принял священный сан, имя Лука, и в больницу стал приходить в рясе с крестом на груди. Кроме того установил в операционной икону Божьей Матери и молился перед началом каждой операции. В условиях советской действительности это было больше, чем подвигом.

В 30-е годы испытание верой продолжилось в аду репрессий. Год ежедневных пыток, 11 лет лагерей и ссылки, разлука с детьми, которые жили у медицинской сестры Софьи Белецкой, – все это Лука вынес с поразительным спокойствием, без злобы и ненависти к врагам. Фрагмент фильма, где он пытается спасти от инфаркта издевавшегося над ним следователя, может пошатнуть типичное представление о добре и зле. Но такое оно – православное кино. И, как правильно было сказано на открытии фестиваля, слава Богу, что оно у нас есть.

«Покров»

После «Покрова» отношение к православному кино как к фильмам для узкой аудитории в корне изменилось. Теперь уже нет сомнений, что фильмы рассчитаны на широкого зрителя, большой прокат, телевизионный эфир. Не удивительно, что мировые премьеры «Покрова» часто становятся сенсациями. Достаточно вспомнить такие шедевры, как «Поп» режиссёра Владимира Хотиненко с Сергеем Маковецким в роли настоятеля псковской православной миссии во время Великой отечественной войны. Или «Остров» – великий фильм о покаянии с Петром Мамоновым в роли отца Анатолия.

В позапрошлом году Премия Блаженнейшего Владимира фактически подарила шанс на второе дыханием замечательной ленте «Два дня» режиссера Авдотьи Смирновой, с участием Федора Бондарчука и Ксении Раппопорт. Из-за конфликта продюсеров фильм не получил той раскрутки, на которую был рассчитан. Но после «Покрова» на него обратили внимание кинопрокатчики и телевизионщики. В результате «Два дня» увидели миллионы людей и получили искреннее удовольствие от этой легкой душевной мелодрамы.

Совершенно противоположным по сюжету был фильм открытия фестиваля 2012 года – нашумевший исторический триллер «Орда» режиссера Андрея Прошкина. Трудный фильм о жестоком и страшном времени (напомню, картина рассказывает о путешествии митрополита Алексия в Золотую Орду в XIV веке), но, тем не менее, в нем много добра и света. А главное – много Веры. В дальнейшем «Орда» признана одной из лучших в своем жанре. Многие видели картину в кинотеатрах.

Вообще, о фестивале «Покров» и той духовной миссии, которую он несет, можно размышлять долго. Но сам за себя говорит тот факт, что на бесплатных показах в Доме кино, которые ежегодно проходят в рамках фестиваля, как правило, нет свободных мест.

Ярославский документалист Артур Лобачев-Дворецкий, который регулярно привозит свои работы на «Покров» (в этот раз он представит фильм о слепоглухом профессоре «Мы вам нужны»), рассказал вчера незатейливую, но поразительную по своей сути историю. После очередного показа к нему подошла пожилая женщина с мешочком семечек и сказала: «Возьмите семечки. Это вам. У меня больше ничего нет. Спасибо вам за ваше кино…». По-моему, комментарии тут не нужны…

var max_id = 40;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам