Америка: «шатдаун» закончился, шоу продолжается

48 часов назад Америка вернулась к обычной жизни. Госслужащие вышли на работу и снова получают зарплату. Им больше не выдают бесплатный попкорн в кинотеатрах и не присылают секс-игрушки от Vibrators. А резчик по дереву Крис Кокс (это не пристрастие, а фамилия такая) уже не ходит с пилой, газонокосилкой и флагом родного штата вокруг мемориала Линкольна. Бюджетный кризис завершен. Потолок госдолга поднят. Но противостояние между демократами и республиканцами сохранилось и может возобновиться уже в феврале. Причина в том, что медицинская реформа Obamacare, против которой «бастовали» республиканцы, сохранила статус-кво.
То, что никакой угрозы государственного дефолта США не существовало, понимали все – и Белый дом, и фондовый рынок, и Центробанки всех стран мира. И хотя на словах они уверяли, будто продумывают меры защиты в случае наступления технической неплатежеспособности США, никто им всерьез не верил.

Прекращение финансирования правительства – это обычная практика взаимного шантажа двух политических сил, монополизировавших власть в Америке – республиканцев и демократов. Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу подобных «инсценировок»: правительство при нем «закрывалось» восемь раз. Поводы были самыми различными, однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней. Самым продолжительным по времени был кризис при Билле Клинтоне в конце 1995-го – начале 1996-го года – 21 день. В нынешний раз «простой» длился две недели.

Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник 1 октября 2013 года по местному времени. Этому событию предшествовали три попытки принять законопроект об отмене реформы здравоохранения. Конгрессмены-республиканцы предлагали отложить ее финансирование, задержать начало реализации на год и даже отменить субсидии на страховку для конгрессменов и членов президентской администрации. Все эти поправки были отклонены сенатом, где однопартийцам президента – демократам – принадлежит большинство. Последний раз сенат проголосовал против примерно за два часа до полуночи 1 октября.

Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор заявил, что реформа, которую Обама считает самым принципиальным вопросом своей президентской деятельности (за что она получила неофициальное наименование Obamacare), является несправедливой, и республиканцы не успокоятся, пока не покончат с ней навсегда.

Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник 1 октября 2013 года по местному времени. Этому событию предшествовали три попытки принять законопроект об отмене реформы здравоохранения

Барак Обама ответил ему, что республиканцы проявляют безответственность, политизируя бюджетный процесс. И заявил, что реформа здравоохранения будет реализована независимо от обсуждения финансирования госучреждений.

«Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. С завтрашнего дня американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки», – сказал Обама 30 сентября, выступая со специальным заявлением.

Позже, вечером, глава государства вновь пытался повлиять на оппонентов и лично позвонил лидерам республиканцев – спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру и руководителю республиканского меньшинства в сенате Митчу Макконнеллу. Но договориться им не удалось.

Настало утро нового бюджетного года без бюджета. Начался так называемый «шатдаун». Федеральные органы власти в США объявили о том, что они частично закрыты. В неоплачиваемый отпуск были отправлены около миллиона федеральных служащих. Продолжили работать и получать зарплату только те, чья работа признана важной для национальной безопасности государства: полицейские, пожарные, таможенники и другие.

Скажем, военное ведомство выставило за двери (временно) почти всех гражданских. Но финансирование военных продолжилось. В Минфине работу прекратили около 80% служащих, но в их число не вошли те, кто печатает доллары – основной экспортный продукт Соединенных Штатов. В ЦРУ ушли в отпуск все, кто не находился на оперативной работе, а в НАСА – все, кроме действующих космонавтов.

Самой парадоксальной оказалась ситуация вокруг приостановки бюджетного финансирования федеральных тюрем: труд работающих заключенных продолжал оплачиваться, в то же время охрана исправительных заведений (38 тыс. человек) осталась на две недели без содержания. "Настроение на нуле, – сообщил журналистам New York Post вице-президент профсоюза тюремных работников Филип Гловер. – Постоянно слышишь комментарии: "Я работаю бесплатно и плачу моим заключенным!". Они (сотрудники) очень недовольны этим».

Фактически с 1 по 17 октября, когда был достигнут компромисс и республиканцы поддержали законопроект о возобновлении финансирования госучреждений, а также о расширении лимита на заимствования, в Америке параллельно шли две «мыльные оперы». Одна – на Капитолийском холме, где начинались и срывались переговоры. Вторая – на бытовом уровне, где приходилось жить без зарплаты миллионной армии госслужащих. И если верхний эшелон давал пищу аналитикам и рейтинговым агентствам, которые вяло спорили на тему перспектив дефолта и финансовых потерь бюджета, то внизу происходило самое интересное.

Фактически с 1 по 17 октября, когда был достигнут компромисс и республиканцы поддержали законопроект о возобновлении финансирования госучреждений, а также о расширении лимита на заимствования, в Америке параллельно шли две «мыльные оперы»

Американское общество помогало (или делало вид, что помогало) своим попавшим в беду братьям и сестрам. На выручку оставшимся без зарплаты госслужащим пришли владельцы магазинов, ресторанов, баров, фитнес-залов, кинотеатров и музеев. Они предлагали всевозможные скидки и акции, пользуясь бюджетным коллапсом как поводом для рекламы.

Так, сеть ресторанов Pork Barrel BBQ каждый день вынужденного простоя выдавала всем отправленным в отпуск бесплатный бургер. А сеть кинотеатров AMC – бесплатный попкорн. Kramerbooks & Afterwords Cafe объявило, что на время "шатдауна" продлевает действие акции "счастливые часы", когда цены снижены. Южнокорейский концерн Hyundai согласился перенести сроки платежей по автокредитам, взятым американскими госслужащими, отправленными в отпуск.

Но всех превзошла компания Vibrators, которая принялась рассылать одноименные игрушки оставшимся без дела и зарплаты сотрудницам Белого дома. За первые несколько дней акции, которая стартовала 4 октября, она разослала 400 вибраторов. Однако со стартом рабочей недели нагнала темп и до конца кризиса отправляла по 200 вибраторов в день под лозунгом «Милые дамы, займите себя чем-нибудь полезным!».

Постепенно преференции для временно безработных стали национальным сумасшествием Америки. Фитнес-центры раздавали жертвам «шатдауна» бесплатные абонементы на период кризиса. Салоны красоты для животных были готовы бесплатно мыть их собак и кошек. На Гавайях пострадавшие от кризиса госслужащие получили возможность бесплатно прыгнуть с парашютом. А популярная в США сетевая студия дизайна предложила всем, кто задумался о смене места работы, бесплатный 30-дневный обучающий курс в области технологий и дизайна.

Но главным героем последних дней, звездой Twitter и Facebook, стал 45-летний резчик по дереву Крис Кокс. 9 октября он пришел к мемориалу Линкольна в Вашингтоне с пилой, газонокосилкой и флагом своего родного штата. Закинув на плечо древко с флагом, он принялся убирать территорию вокруг мемориала.

Кокс успел подстричь солидную территорию перед мемориалом. Пила ему понадобилась, чтобы распилить и убрать дерево, упавшее на пешеходную дорожку на территории Национальной аллеи. Обычно этим занимаются сотрудники службы национальных парков США, однако они были отправлены в вынужденный отпуск из-за бюджетного кризиса.

Все это, включая нагнетание страсти вокруг темы дефолта, выглядело как яркий спектакль, который Америка явила миру накануне Halloween. И даже тот факт, что международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США "ААА" в список на пересмотр в сторону понижения, не изменило жанр: комедия есть комедия.

Серьезным остается лишь противостояние республиканцев и демократов вокруг Obamacare. Уже заявлено, что, несмотря на достижение краткосрочного бюджетного компромисса с демократами, они продолжат добиваться отмены реформы здравоохранения, инициированной президентом США Бараком Обамой. Это подчеркнул лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл.

Он также обратил внимание журналистов, что возобновление финансирования госучреждений ограничено 15-м января 2014 года, а расширение лимита на заимствования заканчивается 7 февраля. Поэтому велика вероятность, что после этих дат битва политических сил вокруг Obamacare продолжиться с новой силой и в новых красках. Show must go on!

По материалам российской и зарубежной прессы

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам