В Украине за пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 19%

В Украине удалось приостановить эпидемию туберкулеза, но растет регистрация заболеваний химиорезистентной формой болезни. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в ходе своего выступления на комитетских слушаниях в Верховной Раде «О предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине».

По его словам, в течение последних 5 лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 19%, смертность на 31%. При этом, как отметил Качур, решающее позитивное влияние на ситуацию оказало внедрение масштабной антиретровирусной терапии. «Вместе с тем, наблюдается увеличение регистрации случаев химиорезистентного туберкулеза, что является следствием улучшения качества диагностики в Украине. В то же время, Украина относится к тем 18 странам из 53 стран еврорегиона, где зафиксирован наивысший уровень заболеваемости мультирезистентным туберкулезом», — рассказал первый заместитель министра здравоохранения.

По его словам, в течение 2012 года разработан и утвержден унифицированный клинический протокол медицинской помощи больным туберкулезом, который базируется на принципах доказательной медицины, наиуспешнейших отечественной и мировой практиках лечения туберкулеза, также на максимальном приведении национальных стандартов диагностики и лечения туберкулеза в соответствие с общемировыми требованиями и рекомендациями.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам