Скончалась вдова Иосипа Броза Тито


Вдова бывшего югославского лидера Иосипа Броза Тито — Йованка Броз — скончалась в возрасте 89 лет. Об этом сообщает РИА Новости на источники в клиническом центре Белграда.

23 августа 2013 года женщина была госпитализирована в тяжелом состоянии. Утром 20 октября она скончалась в результате остановки сердца.

Йованка стала третьей женой Броза Тито, выйдя за него замуж в 1952 году. В 1976 году Тито поместил супругу под домашний арест. По одной из версий, политик, которому на тот момент было уже более 80 лет, заподозрил ее в подготовке государственного переворота, однако до самой смерти Тито не комментировал свое решение.

После смерти мужа в 1980 году Йованка Броз была оставлена под арестом. Новые власти Югославии лишили ее права владеть имуществом и даже документами. Почти 30 лет женщина прожила в огороженном старинном особняке в Белграде. В доме не было отопления и горячей воды, а запасы еды пополнялись раз в неделю.

Выйти на свободу вдова Тито смогла лишь в 2001 году, после свержения Слободана Милошевича и прихода к власти демократа Воислава Коштуницы. В июле 2009 года власти Сербии выдали ей паспорт, до этого у Йованки не было действующего удостоверения личности.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам