Тенденции в мировой экономике повлияли на динамику реального ВВП Украины


На динамику реального ВВП Украины, в нынешнем году в первую очередь, негативно влияло сужение внешнего спроса. Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

В первой половине нынешнего года в некоторых европейских странах продолжилась тенденция сокращения как инвестиционного, так и потребительского спроса. Она была вызвана долговыми проблемами в ряде стран Еврозоны. Именно это негативно сказалось на экономической ситуации в других странах-членах ЕС в 2011-2012 годах. Некоторые страны чувствовали сужение внешнего спроса, так же как и Украина. Однако ряд факторов помог Украине показать более высокие показатели.

«По предварительным данным Госкомстата Украины, объем реального ВВП во втором квартале 2013 года (по отношению к соответствующему кварталу 2012 года) сократился на 1,3%. Вместе с тем, высокие темпы роста потребительского спроса (на 5,5% в Украине против 0,2% в странах ЕС-27 за II квартал 2013 года) частично компенсировали негативное влияние внешних факторов, и это позволило Украине, по сравнению с некоторыми странами ЕС, продемонстрировать лучшие результаты экономического развития», — сказал Дуда.

Так, динамика ВВП во втором квартале демонстрировала падение (в процентном соотношении к аналогичному периоду предыдущего года) в Испании и Нидерландах на 1,7%; Италии: — 2,6%; Португалии: — 2,5%; Греции: — 3,8%.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам