Ливни привели к утечке радиоактивной воды на «Фукусиме»


На атомной электростанции «Фукусима-1» произошла новая утечка радиоактивной воды из-за большого количества осадков, сообщает Reuters со ссылкой на компанию-оператора АЭС Tepco.

Утечка произошла из-за недооценки ливней, которые прошли в окрестностях АЭС в субботу. В компании ожидали не более 40 миллиметров осадков в воскресенье, 20 октября, тогда как в действительности они составили около 100 миллиметров.

В результате ливней резервуары с радиоактивной водой были подтоплены. Пострадала и та цистерна в которой хранилась вода со стронцием-90, сила излучения от которой составляла 710 беккерелей на литр, что в 71 раз превышает безопасные показатели. Для ликвидации последствий ливня в Tepco дождевую воду планировали откачивать в свободные резервуары, чтобы не допустить ее попадания в контейнеры с уже загрязненной жидкостью, однако насосы с таким большим количеством воды не справились. Точных сведений об объемах утечки не поступало.

В пятницу, 18 октября, сообщалось, что на «Фукусиме» зафиксировано значительное повышение уровня радиоактивности грунтовых вод.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла весной 2011 года и стала самой масштабной ядерной катастрофой после событий 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам