Оппозиция зарегистрирует альтернативный законопроект об усилении гарантий независимости судей

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что представители оппозиционных фракций в среду зарегистрируют в парламенте законопроект об изменениях в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей.

"Оппозиция зарегистрирует изменения в Конституцию. В среду они будут зарегистрированы", — сообщил Яценюк на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады Украины.

По словам Яценюка, те изменения Конституци об усилении гарантий независимости судей, за которые Верховная Рада Украины проголосовала, не учли семь требований Венецианской комиссии.

По его словам, эти требования будут учтены в законопроекте, который будет подготовлен представителями оппозиции.

Лидер фракции "Батькивщина" также обратил внимание на то, что в парламенте еще никто не видел законопроекта об изменениях в закон о прокуратуре.

По его словам, Венецианская комиссия, которая рассматривала данный законопроект, обратила внимание на пять базовых пунктов, которые должны быть в данном документе. Однако, по словам Яценюка, внесенный в Верховную Раду президентом Украины законопроект не отвечает тем критериям и требованиям, о которых говорила Венецианская комиссия.

Яценюк сообщил, что рабочая группа по подготовке данного законопроекта должна рассмотреть совместные предложения по данному документу.

"У нас готовы все предложения", — отметил он.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 10 октября предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей.

За постановление о предварительном одобрении законопроекта, поданного президентом Украины Виктором Януковичем, проголосовали 244 народных депутатов из 410 зарегистрированных. Поддержали постановление 197 депутатов фракции Партии регионов, 31 член КПУ и 16 внефракционных. Депутаты оппозиционных фракций не голосовали.

В соответствии с Конституцией Украины, изменения в Основной закон вносятся парламентом в течение двух сессий – на одной законопроект должен набрать не менее 226 голосов депутатов, на следующей сессии – не менее 300 голосов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам