Виктор Медведчук: Если по итогам года Украина выйдет на нулевой рост ВВП — это будет очень неплохо

Ситуация в украинской экономике продолжает стремительно ухудшаться, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Об этом он написал в своем блога на сайте «Корреспондент».

Медведчук привел конкретные цифры, свидетельствующие об экономическом спаде в промышленности: «В августе 2013 г. промышленное производство снизилось на 5,4% по сравнению с августом 2012 г., в сентябре — на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Сокращение производства в январе — сентябре текущего года в сравнении с январем — сентябрем 2012 г. составило 5,2%».

Лидер «Украинского выбора» утверждает, что объемы производства падают почти во всех отраслях промышленности, в том числе и в экспортно ориентированных: «За сентябрь объемы металлургического производства уменьшились на 2,6% (за год — на 5,2%); производство химических веществ и химической продукции сократилось за месяц на 10,3% (за год — на 19,7%); спад зафиксирован в производстве кокса — на 2,9% (за год — на 5,8%), добыче сырой нефти — на 2% (5,8%), угля — на 1,4% (3%); в сентябре с 8,5% до 12,8% сократилось производство в пищевой промышленности».

По мнению Медведчука, критичной остается ситуация в строительстве: «В целом объем строительных работ в Украине в январе на 16,2% меньше, чем за соответствующий период 2012 года, тогда как в январе — августе 2013 года падение составило 14,7%».

Политик напомнил о снижении экономических показателей в транспортной отрасли, замедлении темпов роста розничного оборота, резком ухудшении показателей в сельском хозяйстве. «Но если в сельском хозяйстве можно ожидать серьезного улучшения ситуации после прекращения дождей, негативно повлиявших на уборочную кампанию, то в других отраслях можно рассчитывать лишь на стабилизацию и незначительный рост в результате традиционного оживления деловой активности в конце года», — считает политик.

Лидер «Украинского выбора» считает, что экономические показатели не дают повода для оптимизма: «В целом же, если по итогам года Украина выйдет на нулевой рост ВВП, — это будет очень неплохо».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам