ЕП может рекомендовать Совету ЕС подписать ассоциацию с Украиной в случае выполнения необходимых условий

Европейский парламент может рекомендовать Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом всех необходимых условий.

Речь об этом идет в проекте резолюции "О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства. Позиция Европейского парламента (ЕП) в отношении доклада 2012 (Европейской комиссии)", которая будет вынесена на голосование в Европейском парламенте на заседании в Страсбурге в среду. Докладчиком выступает депутат Яцек Сариуш-Вольский.

"(ЕП) Рекомендует Совету подписать Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, при условии, что официально определенные 10 декабря 2012 Советом иностранных дел ЕС критерии выполнены; даст свое согласие в зависимости от вышеуказанных требований решению Совета о временном применении Украиной и ЕС части Соглашения об ассоциации немедленно с момента его подписания, в случае выполнения всех требований и последующего подписания, выражает намерение приступить к полной ратификации Соглашению об ассоциации в рамках своего законодательного срока", — говорится в проекте резолюции.

Вместе с тем, ЕП предлагается выразить сожаление, что прогресс в выполнении требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, "полностью не завершен", так как в Украине сохраняется применение избирательного правосудия, не хватает "элементов реформы избирательной и судебной систем".

"Тем не менее, (ЕП) приветствует обязательства, принятые недавно президентом Януковичем и лидерами оппозиции продолжать работать над необходимыми правовыми актами в Верховной Раде и ожидает быструю реализацию этих обещаний до саммита Вильнюсе", — сказано в проекте.

В то же время, ЕП "признает прогресс, достигнутый до сих пор, но при этом подчеркивает, что дальнейшая работа должна быть усилена для завершения реформы прокуратуры, совершенствования избирательного законодательства и решения проблемы избирательного правосудия. (ЕП) Приветствует текущий диалог Украина-ЕС и их совместное стремление подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 и 29 ноября 2013 года", — отмечается в проекте резолюции.

Кроме того, ЕП предлагается признать европейские устремления Украины и подтвердить свою позицию, что "углубление отношений между ЕС и Украиной и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон".

Также в проекте предлагается осудить недавние торговые меры, введенные Россией против украинского экспорта, которые направлены на оказание давления на Украину с целью не подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и призвать Россию воздерживаться от "введения торговых санкций, а также воздерживаться от необоснованного политического вмешательства и давления".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам