Юрий Грымчак: «Свобода» не является той силой, которая пользуется популярностью в Киеве

Наш гость – Юрий Грымчак, народный депутат Украины предыдущих созывов. Последние два года вы являетесь одним из ньюсмейкеров, но новость о том, что вы решили баллотироваться в народные депутаты Украины по 223-му киевскому округу, так называемому проблемному округу, заняла 2-ю позицию после мнений, отпустят Тимошенко на лечение в Германию или нет. Вы сами знаете, какая реакция последовала от ваших бывших однопартийцев, от ваших коллег по оппозиции, от других народных депутатов и от общественности. Вы собираетесь баллотироваться по округу, вы еще не зарегистрированы как народный депутат по округу, где определен единый кандидат от оппозиции, от «Свободы» Юрий Левченко. Объясните причину своего шага, которые многие не поняли.

Два слова о Юлии Тимошенко. Все разговоры, которые сегодня ведутся по поводу того, что нужно освобождать, как освобождать, это как раз разговоры двух частей общества – европейской и евразийской. Когда европейская часть говорит, что в Украине есть признанный европейским судом политический узник, подписание ассоциации невозможно. Евразийская точка зрения – нельзя ставить в зависимость от судьбы одного человека будущее страны. Это, на мой взгляд, две взаимоисключающие идеи, хотя в принципе они должны быть едины. Потому что в чем разница восточного и западного восприятия? Западный говорит: даже один человек это очень важно, независимо от того, он экс-министр или просто рядовой человек. А восточное мировоззрение говорит другое: нет, один человек это ноль, он никому не нужен. На сегодняшний день позиция должна быть такова: освобожденная Тимошенко – это вступление в ЕС. Тогда все вопросы снимаются, и если вы хотите и считаете, что наша страна должна быть в ЕС, то нужно освободить Тимошенко.

Вы сейчас говорите об освобождении Тимошенко, а сегодня речь не идет об освобождении и реабилитации ее. Сегодня идет разговор о том, чтобы направить ее на лечение в Германию, а потом продолжить срок ее заключения в Качановской колонии.

В принципе, даже Европа, понимая, что у многих наших чиновников еще эта евразийская ментальность не выветрилась из голов и они никак не могут понять, чего от них хотят, или делают из себя дурачков, и она сегодня в принципе уже перестала фактически говорить о политических преследованиях. Перестали практически говорить о таких вещах, как избирательное правосудие. То есть вроде бы какие-то шаги делает ВР, изменяется законодательство. Согласились на это. Насколько я понимаю, просто выпустить человека на лечение тем или иным путем, даже это… Не понимают ментальность нашего руководства.

Европейцы говорят о частичном помиловании.

Насколько я понял, то немного иначе было сказано. Европейцы озвучили предложения, которые сегодня предлагает «Наша Украина». Они сказали: подумаем, но не все так просто. Единственный путь в ЕС на сегодняшний день это освобождение Тимошенко. Потому что на все остальные какие-то проблемные категории Европа готова частично временно не обращать внимания.

Частично и временно не обращать внимания, но потом когда Украина подпишет соглашение, то она будет требовать, чтобы Украина выполняла обязательства, взятые перед Европой. Известно ли вам что-нибудь о телефонном разговоре Ангелы Меркель и Виктора Януковича?

Нет, так глубоко я в социальных сетях не был сегодня.

Сегодня уже наконец-то президент бросил такую идею, что пускай депутаты в ВР примут соответствующий закон, а президент готов его подписать. Закон, который говорит только о том, чтобы отправить Тимошенко на лечение. Сегодня соответствующий закон был зарегистрирован народным депутатом Рудьковским под №3444 об изменениях в УПК Украины. Такой шаг президента – это желание переложить с больной головы на здоровую? ВР не примет этот закон, а президент скажет: а я готов был подписать.

Если посмотреть, то это такая игра в то, что у нас есть независимое правосудие. Последние два года мы только и слышали, что я не имею права, это у нас суд, он у нас абсолютно независимый. И все «регионалы»-шестерки так же кричали по всем эфирам, что президент не имеет права вмешиваться в судебную ветвь власти, у него нет достаточных полномочий. Когда им озвучивают указ самого президента, Конституцию Украины как основной закон, они не обращают на это внимание. Сегодня я думаю, что еще можно сделать полшага назад или вперед и посмотреть, а как Европа прореагирует. А может, они согласятся, что независимая ветвь отказалась, а я не могу сам помиловать. В нашей стране президент отвечает за все. Даже если в ЖЭКе лампочка перегорела, это президент. Потому что сегодня у нас президент руководит законодательной властью. Если кто-то в это не верит, посмотрите, как голосует ВР – Партия регионов плюс коммунисты плюс «тушки», иногда отдельные депутатские фракции. Это есть? Есть. Исполнительная власть, вне всякого сомнения. Сегодня президент может уволить практически любого человека в нашей стране. Судебная ветвь власти полностью подконтрольна президенту. И это тоже понятно. Потому что если бы этого не было, то, возможно, не было бы сегодня такого позора, когда в нашей стране есть политзаключенные.

А теперь вторая новость. Ваше решение баллотироваться по 223-му киевскому округу. Причины такого решения?

Я понял, что Левченко – кандидат от «Свободы» в данном случае, а уже потом кандидат от объединенной оппозиции, при поддержке «УДАРа» не выиграет этот округ фактически, невзирая на любые условия. На сегодняшний день политикум, в том числе украинский и оппозиционный, вообще-то он имеет два подхода к одной проблеме. Очень много людей, и я в том числе, говорят о том, что у нас фактически будет… В следующем году начнется президентская кампания, потому что в марте 2015-го у нас выборы. На этом фоне есть разговор, который в принципе начался вообще-то с выступлений лидеров оппозиции о том, что нужно нам объединиться и избрать единого кандидата на будущих выборах. Вы вернитесь немного назад и вспомните, что когда начали говорить о том, что нужно выдвинуть единого кандидата, то в принципе все с этим соглашались. Это уже потом появилась идея Юлии Тимошенко о том, что нужно, чтобы каждый шел отдельно, и я считаю, что это неправильно. Но если уже так говорить, то тогда, выполняя идеи Тимошенко, я иду на выборы. Я иду для того, чтобы посмотреть, кто имеет больший результат, а кто может больше принести пользы и избирательному округу и городу Киеву. Одним из вариантов почти двухтуровых выборов это было мое предложение – я его озвучил в первый же день и сказал: ребята, идем на выборы и смотрим за две недели до выборов социологический опрос, кто из оппозиционных кандидатов набирает наибольший рейтинг, а все остальные снимаются и идем на выборы. Эта идея не нашла отклика, и другое мое предложение было таким: если уже так идти, то все-таки вернемся к единому кандидату, потому что сначала они должны были озвучить на 22 ноября – День свободы. Давайте тогда все политические силы озвучат единого кандидата, и тогда, выполняя волю свою собственную, я сниму свою кандидатуру и скажу, что я выполнил свое задание. То есть три эти главные темы и то, что я считаю. И это моя точка зрения, я имею на нее право и вообще почему-то не хочу оправдываться. Я иду на выборы, потому что я их выиграю.

Вы сказали, что вы идете на выборы, потому что вы их выиграете. На чем основываются такие ваши утверждения? Левченко поддерживает объединенная оппозиция, а за вами кто стоит?

Я есть я. Юрий Грымчак, 1965 года рождения, родился, крестился, женился, учился, работал и т.д. Я и моя репутация. Больше ничего нет. Есть друзья, есть довольно большое количество людей, которые готовы меня поддержать. Именно по этому округу сегодня идет «Свобода». Не кандидат от объединенной оппозиции. Мы должны понимать, что это точка зрения не только людей, которые меня поддерживают, это точка зрения самой «Свободы», которая на своем съезде открыто сказала: это самый главный бой «Свободы». По моему мнению, «Свобода» не является той политической силой, которая сегодня пользуется популярностью в городе Киеве.

Вы все время говорите: я сказал ребятам, давайте пойдем на выборы и посмотрим за две недели, у кого больший рейтинг. А каким ребятам вы сказали?

Почему-то считается, что мы диктаторская какая-то секта или партия. Нормальные люди, демократичные, каждый имеет свою точку зрения. Вы думаете, я имею другую точку зрения, чем Луценко?

Вы понимаете, какая вещь происходит сегодня – все знают, что вы выходец из Донецкой области.

У меня много недостатков, я знаю.

Я бы не сказала, что все, кто вышел из Донецкой области, являются плохими людьми. Этот факт сразу связывают с вашим решением баллотироваться на парламентских выборах в 223-м округе. Говорят, что это не Левченко и не «Свобода» договорились с Партией регионов, как вы это сказали в одном из интервью, а что как раз вы являетесь техническим кандидатом от партии власти.

У меня такая прекрасная репутация, что ее просто невозможно испортить. Потому что последний год-два за очень редким исключением люди боялись, в том числе из Партии регионов, даже оказываться со мной где-то на площадке вдвоем.

Что у вас такая репутация, это правда.

Даже когда в ВР ходили люди с большими мешками денег, то никогда ко мне не подходили «регионалы». Наверное, потому что я донецкий, и они знали уже давно, что когда-то они пытались со мной по этому поводу разговаривать, это было еще в далеком 1999 году, и после этого они ни одного раза не подходили, потому что знали мою позицию. «Свободовцы», я не могу понять: вы такая могущественная партия, вас поддерживает объединенная оппозиция и выдвинула, примкнувший к ним «УДАР», и такая истерика только из-за того, что один человек, за которым никто не стоит – даже Луценко меня не поддержал, и такая истерика. Успокойтесь. Я стану победителем, и у вас все будет хорошо.

Взять участие в парламентских гонках, даже если это дополнительные выборы в проблемных округах, – это очень дорого стоит. А следовательно, сегодня возникает вопрос: откуда Юрий Грымчак берет деньги на финансирование своей кампании?

Пока еще не беру, хотя мне друзья обещали помочь. А во-вторых, кто вам сказал, что это дорого стоит?

Я сама принимала участие в избирательных кампаниях, и я знаю, на что и сколько тратится денег.

В 2007 году я зашел в ВР без копейки денег. Можете верить или не верить.

Это можно сделать раз, но нельзя повторить.

Почему? Я сегодня считаю, что если я иду на выборы, листовки есть у друзей в типографии – что-то там напечатают. Я понимаю, какие средства нужны для того, чтобы это напечатать. На сегодняшний день количество людей, готовых мне помочь бесплатно, на волонтерских началах, очень большое. Именно потому, что они в прошлом симпатики «Свободы» и на нее работали и помогали ей. Но сегодня они считают, что они помогут мне именно для того, чтобы «Свобода» не прошла. И таких волонтеров очень большое количество.

Волонтеров может быть большое количество, но главное, как за вас проголосуют киевляне. Вы сейчас сказали: даже не сомневаетесь в своей победе. Почему киевляне должны за вас голосовать? Вы во-первых, не киевлянин.

А кто у нас киевлянин?

Можно быть не киевлянином, но продолжительное время делать какие-то шаги для того, чтобы киевлянам помочь, например, детские площадки построить, которые набили всем оскомину, но от них польза есть.

Вот не буду я строить площадки. У меня просто столько денег нет. Я не буду раздавать гречку. Во-первых, это глупость, а во-вторых, это людей унижает. А в-третьих, столько денег у меня тоже нет. Я не собираюсь покупать выборы. Я не кандидат, но я готов пригласить людей, которые известны, для того чтобы они были наблюдателями на этих выборах и обеспечивали чистые, прозрачные условия. Чтобы не было никаких вопросов. Я попытаюсь это сделать – обязательно пригласить большое количество наблюдателей именно из гражданского общества.

А почему именно этот округ столичный? Есть еще 4 округа, где можно было попробовать свои силы.

Я не имею никаких претензий к объединенной «Батькивщине», кроме политических. Я не считаю себя обиженным. Я довольно известный человек, неплохо себя реализовал в ВР, надеюсь еще много чего сделать в этой жизни. Поэтому мстить «Батькивщине» я не собираюсь. Я не собираюсь мстить «Свободе». Я собираюсь побеждать в городе Киеве. Потому что я считаю, что это стратегический город, и допускать поражение в городе Киеве нельзя. Никто не обвинял Яценюка, никто не говорил, что вы твари, изменники, когда меня и многих моих коллег не было в списке. Но, честно говоря, я никогда не был членом «Батькивщины». Это не была моя политическая сила. Я вступил в нее в марте 2012 года, исполняя решение «Народной самообороны» об объединении с «Батькивщиной» для того, чтобы сконцентрировать все силы и победить на парламентских выборах 2012 года. Уже после выборов стало понятно, что те оппозиционные силы, так называемы парламентские оппозиционные силы, не готовы к серьезному противостоянию ни под ЦИК, ни на одном из избирательных округов так называемых проблемных. И я тогда уже почти то, что я говорю сегодня, я сказал в интервью, которые я давал тогда. В начале лета я вышел из партии «Батькивщина», а сейчас это уже решение было выйти из списка. У нас же люди считают, если ты 91-й в списке, то завтра ты можешь стать народным депутатом.

Ну, у кого-то выходит так сделать.

Бывает, но для этого нужно перестрелять половину фракции «Батькивщины». Я не хочу этого делать.

Реакция Тимошенко на ваше решение баллотироваться в народные депутаты уже последовала?

Нет. Я не думаю, что у нее сегодня это первоочередное задание.

В связи с тем, что вы не были включены в проходной список на парламентских выборах 2012 года, в связи с тем, что вы сегодня приняли такое решение баллотироваться на 223-м округе, я хочу спросить: единство внутри «Батькивщины» сегодня существует? Кто там сегодня принимает решения, кто руководит процессом?

Я не знаю. Я давал интервью, и меня спрашивали: когда вы последний раз разговаривали с Яценюком? Более-менее нормально еще во время избирательной кампании. Последний раз я с ним вроде бы нормально разговаривал, когда собрались «Свобода», «УДАР» и «Батькивщина» и принимали решение о вхождении или невхождении в ВР. Я тогда поддержал решение о невхождении в ВР и предлагал вариант, как это сделать законно, но у меня тогда уже сложились впечатления, что это мнение Тимошенко, которая на то время голодала и считала, что нужно не входить и не нужно принимать никакие должности в этой ВР, потому что были сфальсифицированы выборы по всей стране. Это было признано европейскими наблюдателями. Также оппозиция кричала, а потом под ЦИК вышел Яценюк и сказал: мы победили, расходитесь. И люди разошлись. На этом все закончилось. Так что как там у них происходит все это, я не знаю. Смотрю по новостям: в Николаевской области проблемы, в Запорожской области проблемы, во Львовской и еще в каких-то областях. Делят власть в самой «Батькивщине». Почему-то опять исчезают люди, которые несколько лет проявляли свою преданность, и наоборот полностью сыпется «Фронт змин». Мне это все равно, как они там живут. Единственное, что меня интересует, это как будут развиваться события в ближайшее время. Потому что мы уже вступили фактически в президентскую кампанию.

А вас не интересует, как пройдут выборы в 5-ти проблемных округах? Мы же помним, как они происходили, и результаты не были определены в 2012 году. Мы прекрасно знаем, что побеждает не тот, кто набирает больше голосов, а тот, кто считает. В Украине оправдывается как ни в какой другой. Где гарантия того, что не повторится сценарий 2012 года и результаты опять не будут установлены и виновные опять не понесут наказания?

Может быть и такой вариант. Хотя намного меньше. Почему? Сегодня это уже не принципиально. Если честно, ни для власти, ни для оппозиции. Будет в оппозиции на 5 голосов больше, так у них 10 «тушек», которые нарисовались за последний месяц. Будет у власти на 5 голосов больше, так им сегодня намного легче еще купить «тушек». Я так понимаю, желающих больше чем достаточно, в этом нет проблемы. Второе, мы все-таки подписываем ассоциацию. Я понимаю, что там будет все-таки финансовая помощь из разных международных институций. Будут принимать участие международные наблюдатели, когда 5 округов намного легче проконтролировать. Я буду призывать всех общественных активистов, общество принять не просто активное участие путем голосования или агитации, но и к контрол. по результатам выборов.

Слушатель: Мне 75 лет, я не являюсь членом ни одной партии, но я вижу, что только объединение «Свобода» отражает интересы украинского народа. Поэтому мне кажется, что такие, как этот Грымчак, специально мешают, чтобы украинский народ освободился от фашистской Партии регионов.

Прекрасно человек в 75 лет так думает, молодец.

Слушатель: Я к Грымчаку почти не имею вопросов. Все говорят: я стану победителем. Меня всегда интересует, благодаря чему люди приходят к таким позициям, кто вы по национальности? Не считаете ли вы, что Юлия Тимошенко сама себя посадила в тюрьму и привела к власти Януковича?

Я бы слушателю порекомендовал следующее. Я рекомендую вам стать выдающимся человеком в истории Украины, посадить себя в тюрьму, отсидеть 2-3 года и потом претендовать на политическую жизнь Украины. Если вы считаете, что человек может себя посадить за решетку, то это логика господина Лукьянова. Это он так думает и так говорит. Пытайтесь все-таки думать головой, а не каким-то другим местом. Что касается моей национальности, это некорректный вопрос, потому что я украинец и гражданин Украины.

То, что вы сейчас идете в парламент, для вас попасть под купол в качестве народного депутата это самоцель?

Я хочу получить и во время избирательной кампании и потом трибуну, потому что я в последнее время все больше понимаю, что у меня есть идеи, как менять страну. Так случилось, что когда ты не в парламенте, доступа к СМИ у тебя на порядок меньше. То, что менять нужно… У меня было время и было вдохновение, я прочитал программы всех наших оппозиционных партий и неоппозиционны, и мне кажется, что сегодня программа изменений в стране это, возможно, самое главное, что нужно сделать.

Несмотря на то, что Луценко не поддержал вашего решения баллотироваться в парламент, вы же остаетесь его соратником?

Да.

И движение «Третья Республика» является, так сказать, существующим?

Я подавал свои предложения.

Насколько это движение может быть перспективно для Украины?

Если понимать, то это последние выборы в ближайшие 1,5 года. Потом какие-то другие будут годы, но эти 1,5 года я считаю, что это очень важные годы для того, чтобы изменить страну. Как может «Третья республика»? Я для самого себя за последние несколько лет вывел алгоритм любых реформ из трех терминов: план, политическая воля, ресурс. Украина имела всегда ресурс для любых изменений. Но у нас или не было плана, или не было политической воли. Чаще всего не было ни того, ни другого. Сегодня я хочу, чтобы мы, когда придем к тому, что нужно будет делать реформы, изменения, а они на сегодняшний день… Я там почитал в программах. Люди, которые писали программы, вообще плохо понимают, о чем идет речь. Частично потому, что приглашают каких-то иностранцев, чтобы они это писали. Программа у нас пишется таким образом: как в США классно – написали. Как это делается в жизни, никто не хочет вообще думать.

В продолжение того, что вы говорите. Людям сейчас не нужно говорить о национальной сознательности, о возрождении истории, их волнуют абсолютно другие вещи. Недавно я общалась с третьим президентом Украины Виктором Ющенко, и он спросил: если бы вы сейчас шли в политику и начали говорить о культуре, национальной сознательности, вас бы поддержали? Нет, не поддержали бы. Людям нужен четкий план – экономический план в первую очередь и улучшение социальных условий жизни.

Самая простая проблема, которая сегодня обсуждается – государственные служащие должны владеть и общаться на украинском языке, государственном языке. Это же просто. В Конституции записано. Все что-то выдумывают: создать специальный орган, который будет проверять, и т.д. Может, не нужно придумывать что-то? Может, проще нужно? Любой вопрос решается. Меняем одно предложение: обязательно, чтобы принес сертификат с баллами не меньше 160. И после этого все вопросы снимаются. Любой государственный служащий, кроме диплома о высшем образовании, должен еще принести сертификат о знании украинского языка. Это же просто. А мы выдумываем какие-то специальные комиссии, специальные институты для того, чтобы проверить и т.п.

«Какой, по вашему мнению, должна быть ответственность политических лидеров, пролоббировавших внесение в партийные списки людей, которые, став депутатами, превратились в «тушек», изменников?».

Арсений Яценюк официально перед камерами сказал: я гарантирую, что если появится хоть одна «тушка», я положу депутатский мандат. Я когда комментировал свой выход из списка, сказал: в этом списке должен находиться или я, или Яценюк. Кто-то же должен быть честным человеком? Я не смог там находиться, потому что там очень большое количество «тушек». Я чувствую и свою ответственность, потому что я во время выборов поддерживал этот список. Яценюку, Турчинову и всем остальным хотелось бы напомнить, что вы в свое время обещали, что мы за две недели всем покажем этот список. Потом: за 3 дня покажем этот список. Потом вообще никому не показали, а проголосовали. Почему это было сделано? Потому что боялись, что будет обсуждение, и люди скажут: кого вы берете? Это не было сделано. Поэтому сегодня я думаю, что ответственность должны нести.

Слушатель: Я первый раз услышал, что депутат, который будет баллотироваться, не будет строить детские площадки. Это очень верно. Потому что депутат не должен это делать. Депутат должен создавать законы, согласно которым должны строить и детские площадки, и остальное.

Последние годы Киев, в том числе, страдает, от незаконного строительства, каждый день какие-то битвы происходят. Я сам несколько раз выезжал на эти битвы. У меня такое понимание, что они будут продолжаться до того времени, пока законодательно не будет решен вопрос, как это должно происходить. Если в центре Киева есть исторические здания, исторический стиль довольно интересный, то в центре города не должна быть застройка выше 3-4 этажей. Но это законодательная работа, а все остальное это законодательно создать ситуацию, которая позволяет местной власти решать вопросы. О местном самоуправлении. Я когда был в ВР, очень удивлялся, что люди, которые ни дня не работали в местном самоуправлении, теоретически решают проблемы эти. Потому что я был в свое время заместителем главы райисполкома несколько лет и прошел все это. Сегодня, общаясь со специалистами, пришел к выводу, что одной из главных проблем местного самоуправления является распределение полномочий между государственными органами и местной властью. Государственная должна заниматься государственным. Местная власть местным.

Источник: Версии
54321