Ющенко отказался расставаться с госдачей


Экс- президент Украины Виктор Ющенко, как выяснилось, до сих пор пользуется государственной дачей в Конча-Заспе (элитном поселке под Киевом). Об этом сообщает «Украинская правда». Между тем освободить ее он собирался еще несколько лет назад.

Данную информацию изданию подтвердили в Государственном управлении делами — в ответ на соответствующий журналистский запрос. «Информируем, что Ющенко В.А. продолжает пользоваться государственной дачей», — сообщили в ведомстве.

По данным управления, такое право экс-президенту дает постановление Верховной Рады от 1992 года «Об обеспечении, обслуживании и охране президента Украины». Пункт 2 этого постановления гарантирует бывшему главе республики пожизненное пользование госдачей «с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением».

Между тем газета «Сегодня», комментируя данную тему, отмечала, что в соответствии с другим документом — постановлением правительства, принятым во времена президентства Леонида Кучмы — дачу за бывшим президентом должны были закрепить лишь на год. В отношении Ющенко, покинувшего свой пост в начале 2010 года, по словам источника в президентской администрации, было сделано исключение: приняли постановление, позволявшее ему пользоваться дачей 18 месяцев. Однако и по истечению этого срока резиденция освобождена не была.

Местом основного проживания бывшего президента, по словам его сына Андрея Ющенко, является село Новые Безрадичи (в Киевской области).

Виктор Ющенко занимал пост президента с 2005 по 2010 годы. Он пытался баллотироваться на второй срок, но выбыл из борьбы уже в первом туре, набрав около пяти процентов голосов. После смены власти на Украине никакие официальные претензии к бывшему президенту не выдвигались (в отличие от бывшей главы правительства Юлии Тимошенко, которую обвинили в целом ряде преступлений и посадили в тюрьму). Ющенко при этом неоднократно критиковал Тимошенко, выступая в унисон с нынешней властью. В оппозиции, комментируя эти выступления, заявляли, что таким образом он «отрабатывает» предоставленную ему госдачу.

Экс-президент после отставки занялся созданием коттеджного поселка для туристов. По словам его сына, Виктор Ющенко также пишет «о том, что он делал, но чего так и не увидели простые украинцы».

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам