Конец цвета

Итак, победителем шестых по счету президентских выборов в независимой Грузии стал 44-летний кандидат от правящей сегодня коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. И значит, в гроб так называемой «цветной революции» – первой на территории пост-СССР увенчавшейся победой попытки смены власти при помощи прикупленной безмозгло-революционной толпы и на деньги западных «спонсоров»-заказчиков – забит последний и такой большой гвоздь. Финита ля комедиа. Бобик сдох. Не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах. За шо боролыся, на тэ й напоролыся….
Так или приблизительно так охарактеризовали бы это событие скептики и противники этих эрзац-революций, если бы их кто спросил. Но никто не спрашивает. Никому уже и не интересно. Настоящий, неподдельный энтузиазм, иногда приводящий к власти авантюристов и навязанную извне политическую шелупонь, умело играющую на чаяниях народа, ожидающего перемен к лучшему, обычно заканчивается всеобщими апатией, унынием и глубочайшим разочарованием. Но это результат растоптанных надежд. Например, на то, что Иуда Искариот исправится, станет председателем этического комитета и построит на земле общество кристальной нравственности, лучезарной честности и всеобщего процветания. А шелупонь, меж тем, как была, так и остается шелупонью…

А в стане сторонников «революций» везде слышны треск разрываемой зубами ткани и неаппетитное почавкивание – самые активные и пострадавшие от фиаско «рэволюционэры», оторванные от корыт, и их сторонники, все еще надеющиеся к корытам этим дорваться, пожирают свои галстуки. Ну те, кому удалось скрыться или продаться на выгодных условиях победившим «контрреволюционерам», выторговав у них гарантии собственной безопасности. Так повезло не всем…

Проанализируем судьбы этих «хероев». Сегодня различные специалисты по общественно-политическим движениям насчитывают до двух десятков успешных и неуспешных «цветных революций» в мире. Некоторые возводят их вообще к португальской «революции гвоздик» в апреле 1974 года, когда навсегда было покончено с режимом «нового государства» Антониу ди Салазара и его преемника Марселу Каэтану. Диктатор Салазар упал со стула и умер от инсульта, а Каэтану позволили уехать в Бразилию, где он и скончался через 6 лет.

Потом были «бархатные революции» в восточноевропейских странах социалистического лагеря в 1989-1990 годах. Затем прокатилась волна демонстраций и путчей, которая была названа «арабской весной». Она началась в 2010 году в Тунисе и продолжается до сих пор в Сирии, побушевав с разной степенью интенсивности и с разными последствиями в Египте, Ливии, Бахрейне, Алжире, Западной Сахаре, Йемене, Кувейте, Омане, Иордании, Марокко, Ираке, Судане, Сомали, Джибути, Ливане, Мавритании и даже Саудовской Аравии. У «бархатных» революций были свои признанные герои (например, Вацлав Гавел в Чехии или Лех Валенса в Польше) и известные последствия – все страны, что называется, «выбрали «свободу». Западного образца.

Настоящий, неподдельный энтузиазм, иногда приводящий к власти авантюристов и навязанную извне политическую шелупонь, умело играющую на чаяниях народа, ожидающего перемен к лучшему, обычно заканчивается всеобщими апатией, унынием и глубочайшим разочарованием

«Арабская весна» дала в основном жертвы, растерзанные нестабильностью страны и практически тотальный хаос в наиболее пострадавших государствах (Ливия, Египет, Йемен). В Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии монархи откупились от народов денежными подачками, а в Тунисе, Алжире, Омане, Иордании, Марокко или Судане поделились властью, сменили одиозных деятелей или признали независимыми государствами сепаратистов.

Но мы рассмотрим четыре, что называется, классические «цветные революции» – в Югославии, Грузии, Украине и Киргизии. Везде сменилась власть. Везде были свои герои-победители. И везде они закончили или заканчивают по-разному.

Особняком стоит Киргизия. В ней власть «цветники» меняли даже дважды – в 2005 и 2010 годах. Причем «бархат» там обильно окрасился кровью – совсем ненасильственной смены власти добиться не удалось. Но характерно, что «херой» первой «цветной революции» – так называемой «тюльпановой» – Курманбек Бакиев, пришедший к власти как избавитель от «тирана» Аскара Акаева, оказался такой же сволочью, что и предшественник: воровал народные деньги не сам, а с родственниками и прихлебателями, усилил коррупцию, опустив ее до микроуровня, преследовал оппонентов гораздо жестче, чем Акаев. И вторая «цветная революция» – «дынная» – снесла его, как и Акаева, и теперь он наслаждается гостеприимством белорусского президента Александра Лукашенко. И даже, говорят в шутку, требует пенсию от Киргизии. За заслуги перед ней и в связи со спокойной пенсионной старостью. Страна же с трудом залечивает раны и преодолевает хаос, обернувшийся бесхозяйственностью, падением и без того не очень высокого уровня жизни киргизов…

А первой была «бульдозерная революция» в Югославии. Направлена она была ее организаторами и спонсорами на две геополитические цели – отстранение от власти Слободана Милошевича и окончательное расчленение союзной федеративной страны (Сербии и Черногории) с дальнейшим максимальным ослаблением Сербии. Как единственного и на то время самого верного союзника России на Балканах. Разговоры о демократии, свободе слова, общечеловеческих ценностях оказались циничным и подлым покрывалом-обманкой, под прикрытием которого и вершились все неблаговидные и мерзкие делишки.

И что же случилось с вождями? Герои-победители сначала таки дорвались до власти: Воислав Коштуница стал президентом, а его союзник и тогда соратник-«демократ» Зоран Джинджич – премьер-министром. Более того, они устроили «распродажу» своих «врагов», которым хотел отомстить Запад. Но получилось даже не за деньги, а просто за обещания. «Бульдозеристов»-победителей развели, как лохов. Они передали в трибунал на расправу в Гаагу свергнутого президента Слободана Милошевича, а им дали… дулю. Смачную такую, но завернутую в демократические обертки.

Гнусным, мерзким и довольно неароматным пшиком все закончилось и в Украине, где, собственно, революции и приобрели свое «погоняло» – «цветные». Все на Майдане в Киеве началось, произошло и закончилось в одном цвете – оранжевом, который потом приличные люди брезговали и до сих пор брезгуют использовать в одежде

В итоге Джинджича в марте 2003 года застрелили, как собаку, по некоторым данным, по заказу «своих» же, но под видом мести за Милошевича. А Коштуница побарахтался еще немного, доразвалил Югославию (в 2006 году «ушла» Черногория, и Сербия осталась одна) и отправился прямиком на свалку истории. Наблюдать, как западные союзники-«демократы» продолжают рвать Сербию на части. Она уже практически потеряла 15% своей территории (край Косово и Метохия, где Запад по-быстрячку признал независимое государство), а на другую часть ее – Воеводину, имеющую статус автономного края, тоже претендуют подкармливаемые «демократами» извне местные сепаратисты. Слободан Милошевич этого всего уже не увидел – в марте 2006 года его убили в гаагской тюрьме. Но «демократично» – отказав в оказании надлежащей медицинской помощи…

Гнусным, мерзким и довольно неароматным пшиком все закончилось и в Украине, где, собственно, революции и приобрели свое «погоняло» – «цветные». Все на Майдане в Киеве началось, произошло и закончилось в одном цвете – оранжевом, который потом приличные люди брезговали и до сих пор брезгуют использовать в одежде, а записные «демократы-общечеловеки» покрывались им, как Жучки блохами, когда хотели поприветствовать украинских «оранжей»-победителей или заверить их, что «Запад им поможет». Но в Украине, слава Богу, закончилось все наиболее мирно. На Майдане кровь человеческая не пролилась, как ее ни жаждала «мотор революции» Юлия Тимошенко, провоцируя людей на насильственный захват зданий органов власти и пугая их «российским спецназом, присланным кровавым Кремлем для удушения свободы».

Зато совсем другой вонючей субстанцией из любого придорожного нужника можно охарактеризовать и запах, и фон, и содержание того, как правили Украиной и общались между собой «вожди-победители» в «пятилетку оранжевого безумия». Уже через полгода ставшего президентом Виктора Ющенко назвали «дураком», а он в ответ показал, какой он джентльмен черкасско-тернопольского разлива с американским отливом. Как он только ни костерил сначала назначенную им премьер-министром, а потом отставленную Юлию Тимошенко. «Блохастая сучка» – это только цензурный изыск в политическом лексиконе майданного революционера в адрес дамы-соратницы. А она в ответ злобненько так и ехидно хихикала в кулачок, когда ее бывшего «патрона» на весь мир называли «мазуриком».

Итог закономерен: страна была доведена до ручки в экономическом плане, вожди ненавидели друг друга, уже не скрывая эмоций и не сдерживаясь, и на очередных президентских выборах Ющенко пролетел над креслом президента, как фанера над Парижем, а Тимошенко – помедленнее, но так же уверенно. И сейчас она – в тюряге, а он платит «мочиловом» ее на все заставки, лишь бы только новая власть его не трогала и оставила ему государственную дачу, загаженную им, как он думает, историческими артефактами «трипольской культуры» и «справжнього народного побуту». Бомжи на вокзале выглядят лучше и благороднее на их фоне. Они хоть не впиваются в горло друг другу без нужды. А эти «рэволюционэры» цвета наколотых и пропущенных через желудок апельсинов, награбившись под самую завязку, все мелочничают и скопидомничают, поливая друг друга грязью и желая остаться на плаву любой ценой…

«Витрина грузинской демократии и реформ» чисто внешне и показушно получалась привлекательной. Но за ней шло тихое, медленное и неотвратимое умирания страны. Экономика ее практически умерла, а в результате военных авантюр и непродуманной национальной политики «великогрузинского шовинизма» Грузия лишилась 20% своей территории

Сегодня Украина все еще стоит особняком в ряду пострадавших от «цветных революций». В ней хотят устроить «Майдан-бис» и усадить в кресло президента все ту же Юлию Тимошенко. Оторвав ее от биде и ортопедического матраца в харьковской больнице железнодорожников, куда она спряталась от тюряги, когда получила 7 лет лишения свободы за злоупотребление властью на собственный карман, но отказалась сидеть в колонии и шить рукавички для нужд полуразваленного ею народного хозяйства.

Но вот что гаденько – по итогам правления ее нынешних сменщиков у нее есть неплохие шансы, чтобы вернуться. Потому как в Украине назревает типичная революционная ситуация, когда низы уже не могут, а верхи… могут, но не то. А то, что надо, они делать не хотят. Им не выгодно – бабла на карман мало. Страна же подкатывается к грани, за которой развал и уничтожение…

И вот, повторяю, похоронила свою «революцию роз» Грузия. Там тоже вожди, придя к власти бескровно, начали поливать страну кровушкой, уже когда находились в руководящих креслах. Начали, как водится, с себя. Ставший президентом Михаил Саакашвили для затравки решил разделаться с двумя другими членами «триумвирата победителей». Сначала он в феврале 2005 года просто замочил почти равного ему по популярности и ставшего премьер-министром Зураба Жвания. Подленько так замочил, во время расправы и особенно после нее обваляв погибшего в грязи и нечистоплотных сплетнях. А потом взялся и за даму – ставшую спикером парламента Нино Бурджанадзе. Ее «главный демократ всего Кавказа» убивать не решился. А может, просто помиловал – все-таки джигит западного воспитания, а это вам не хачапури фасоль из лобио выковыривать, макая туда немытыми руками. Нино просто отправили в отставку и обляпали вдогонку грязью.

Потом «неистовый Михо» взялся за реформы и превращение своей несчастной Грузии в «кавказский Кувейт». Или «кавказскую Швейцарию». Добивался он этого при помощи западных денег на создание фактически ему подчиненной и ему же преданной милиции и такой же боеспособной армии. «Своим», тем, кто сохранил верность, не мешал править единолично и не претендовал на большее, Саакашвили оставил возможность соучастия и личного обогащения. Недовольных же из числа соратников или оппонентов либо разогнал в эмиграцию, либо, притравив газом и отлупив дубинками-«демократизаторами» на улицах Тбилиси и других городов, перевоспитывал при помощи черенка от лопаты в зад в своих тюрьмах.

«Витрина грузинской демократии и реформ» чисто внешне и показушно получалась привлекательной. Но за ней шло тихое, медленное и неотвратимое умирания страны. Экономика ее практически умерла, а в результате военных авантюр и непродуманной национальной политики «великогрузинского шовинизма» Грузия лишилась 20% своей территории, на которой возникли полупризнанные независимые государства – Абхазия и Южная Осетия.

Главный парадокс всех «цветных революций» – в том, что они происходят на фоне народного ожидания перемен и при поддержке значительной части народа, который устал от произвола и наглости прежних властей, однако новые власти оказываются такими же, как и прежние власти

И сейчас даже самый смелый и изворотливо-изобретательный прогнозист не может смоделировать ситуацию, когда мятежные автономии захотят вернуться в состав Грузии.

В такой ситуации команда Саакашвили не могла не проиграть президентские выборы. Но фиаско она потерпела еще раньше – на парламентских выборах прошлого года, когда антисаакашвилевская коалиция «Грузинская мечта» пришла к власти и по новой Конституции Грузии сформировала правительство со своим премьером Бидзиной Иванишвили. И тут Саакашвили переиграл сам себя. Он затеял смену Конституции, чтобы превратить Грузию из президентской республики в парламентскую, передать власть парламенту и правительству, а потом, побеждая на выборах в парламент, становиться премьером и править Грузией вечно. На первых порах казалось, что он переиграл депутатов, которые, чтобы поскорее избавиться от Михо, утвердили новую Конституцию. Но коллективный разум и неприятие грузинами бесконечных реформ-издевательств над страной в конечном итоге победили. Саакашвили теперь, если он не убежит из Грузии, в лучшем случае ждет просто тюрьма. По суду. За все «реформы». В худшем – все возможно: грузины – ребята горячие. Особенно если враг повержен…

Вот так вот. И сегодня мы наблюдаем то, что можно назвать «конец цвета». Конец цветных революций любого колера и расцветок. И уже можно делать некие промежуточные выводы:

– главный парадокс всех «цветных революций» – в том, что они происходят на фоне народного ожидания перемен и при поддержке значительной части народа, который устал от произвола и наглости прежних властей, однако новые власти оказываются такими же, как и прежние власти. А то и хуже;

– «цветные революции» собственно революциями – то есть коренной ломкой прежних устоев и созданием новых принципов хозяйствования и жизни общества – и не являются. Ничего в жизни стран кардинально не меняется. Происходит только мирное или насильственное ускорение эволюции под руководством новых властей;

– «цветные революции» – это просто замаскированные под волю народа технологии смены или захвата власти с использованием не только внутренних ресурсов, но и обильной, щедрой системной помощи извне, где заинтересованы в ослаблении власти в «демократизируемой» стране. На западные деньги готовятся и покупаются как сами «революционеры», так и видимость их «массовой поддержки» народом в виде митингов, шествий майданов;

После «цветных революций» страна обычно погружается в хаос и максимально ослабляется, что делает ее максимальной уязвимой и беззащитной перед иностранными влияниями, ставит на грань развала и даже территориального раскола, чреватых уничтожением

– вожди «цветных революций» – это обычно коллаборационисты и даже компрадоры в отношении экономик своих стран. Их верховные «революционеры» в знак благодарности за власть просто скопом отдают на откуп «спонсоров»-благодетелей, оставляя себе лишь щедрое корыто для подкормки. Ненависть к таким людям зашкаливает. Последний пример – Нино Бурджанадзе в Грузии с ее 10% голосов на выборах. Она хотела побыть «врагом Саакашвили» и даже заработать на этом свои дивиденды, но поганый отсвет былого соучастия в «революции роз» не позволил ей этого;

– главные лозунги «цветных революций» – демократия, реформы и преобразования, общечеловеческие ценности, верховенство права и т. д. – это всего лишь флер и прикрытие подлинных целей и задач закоперщиков смены власти. Ценности эти в конечном итоге оказываются дискредитированными в глазах подавляющего большинства населения подвергнутых «революциям» стран;

– итогом растоптанных надежд народа на революцию является апатия, равнодушие, политическая и общественная пассивность и стрессовое состояние значительной части народа, который теряет не только возможности, но и желание участвовать в преобразованиях в стране. Это открывает новые шлюзы и возможности для злоупотреблений любых новых властей;

– после «цветных революций» страна обычно погружается в хаос и максимально ослабляется, что делает ее максимальной уязвимой и беззащитной перед иностранными влияниями, ставит на грань развала и даже территориального раскола, чреватых уничтожением. И в таких странах у «цветных революций» действительно есть начало, но нет конца – с их помощью к власти будут стремиться придти и старые, и новые авантюристы. Рожденные дома или нанятые извне – это не так и важно. Стране они нужны, как зайцу стоп-сигнал, ибо обычно никаких приемлемых программ преобразования или даже стабилизации ситуации они не имеют. Их интересует только власть.

…Есть и другие примеры. Власть интересовала и интересует спонсоров и прикупленных им «цветных революционеров» и в России, Беларуси, Узбекистане, Армении, Азербайжане и даже Молдове. В Молдове «революционеры» из «восставших ПТУ» добились своего – отодвинули от власти соперников-коммунистов, мешающих превращать страну в западный полигон для «реформ», и расчистили путь к власти «евроинтеграторам-демократмм». И теперь Молдова благополучно загибается, пардон, реформируется и евроинтегрируется.

В других странах «революционерам» в лучшем случае дали выпустить пар и малеха побузить – пошастать по улицам и площадям, помитинговать и подраться с милицией. В худшем – либо сразу, либо погодя чуток употребили власть, и из «революций» тоже вышел пшик. По указанным выше причинам – кроме спекуляций и проплаченной жажды власти на заказ у их организаторов не оказалось ни идей, ни людей. А те, кто перекупил «революционеров», сейчас заказывают новую музычку. Так что каждая страна отвечает за себя. Украина, «беременная» сегодня переменами, — тоже. Общих рецептов, чтобы не превратить «конец цвета» в конец света, увы, нет…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам