Обама Сноудена не простит

Белый дом и представители законодательной власти США отвергли в воскресенье предположение о том, что бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену может быть даровано помилование. «Мистер Сноуден нарушил американский закон. Он должен вернуться на родину и предстать перед правосудием», ‒ цитирует пресс-секретаря Белого дома Дэна Пфайфера Associated Press. Между тем Сноуден опубликовал в немецком журнале Spiegel краткий «Манифест за свободу», в котором заявил, что спровоцированный им скандал с обнародованием секретных документов американских спецслужб принесет пользу обществу и будет способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.
"Он нанес серьезный ущерб нашей стране, ‒ заявила в одном из воскресных ток-шоу глава комитета сената США по разведке демократ Дайан Файнстайн. – Помилование не может быть ответом (в такой ситуации) ". Глава комитета палаты представителей республиканец Майк Роджерс придерживается схожего мнения. "Он должен вернуться и ответить (перед законом) ", ‒ заявил конгрессмен. По его мнению, помилование для Сноудена – "ужасная идея".

Тем временем Сноуден опубликовал в немецком журнале Spiegel краткий "Манифест за свободу", в котором заявил, что спровоцированный им скандал с обнародованием секретных документов американских спецслужб принесет пользу обществу и будет способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.

Как отмечает издание, экс-сотрудник ЦРУ написал текст на пять абзацев 1 ноября в Москве, на следующий день после встречи с немецким депутатом Гансом-Кристианом Штребеле.

"Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду, не совершает преступления", ‒ пишет Сноуден в своем манифесте. Он уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что "теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве". Изменения, по мнению Сноудена, будут касаться и контроля за работой спецслужб.

"Существование шпионских технологий не должно определять политику. Наш моральный долг ‒ заботиться о том, чтобы наши законы и ценности ограничивали программы наблюдения и защищали права человека", ‒ считает разоблачитель.

Напомним, что в конце минувшей недели Сноуден заявил о своем желании выступить перед Конгрессом США. Об этом рассказал депутат бундестага от партии «Зеленые» Кристиан Штрёбеле на пресс-конференции после возвращения из Москвы, где он встретился с самим Сноуденом.

По словам депутата, Сноуден передал письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором объяснил свою позицию, однако подчеркнул, что, в первую очередь, хотел бы объяснить свои действия американским конгрессменам. Бывшего сотрудника ЦРУ на данный момент обвиняют в США в разглашении государственной тайны, хотя в действительности, как утверждает немецкий депутат, Сноуден вовсе не является врагом Вашингтона и не хочет навредить своему народу, а пытается рассказать о ложном пути развития определенных государственных институтов.

Партия «Зеленые» обнародовала письмо Сноудена на своем сайте. Оно было отправлено 1 ноября в администрацию канцлера Германии, председателю бундестага, а также в прокуратуру. В послании Сноудена говорится о нарушении закона американскими госслужбами и его желании разоблачить действия своего правительства. Между тем в самом письме не указан его адресат. На вопрос журналистов, передал ли Сноуден такое же письмо главам других государств, Штрёбеле отвечать отказался.

Партия «Зеленые» настаивает на привлечении Сноудена в качестве свидетеля в деле о слежке Агентства национальной безопасности США за немецкими гражданами и канцлером Ангелой Меркель. Адвокат Анатолий Кучерена, осуществляющий в России контакты с американцем, ранее заявил, что тот может дать показания, но только на территории России, поскольку не имеет права выезжать из страны, где ему предоставили временное убежище, отмечает радиостанция «Эхо Москвы». В то же время Штрёбеле утверждает, что по возможности Сноуден хотел бы избежать дачи показаний в России. По его словам, американец готов приехать в ФРГ при условии, что ему будет гарантировано безопасное пребывание в Германии или другой соседней стране.

Власти Германии пока не подтвердили получение письма. Ранее, комментируя вероятность допроса Сноудена в качестве свидетеля, министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих заявил, что если Сноуден хочет что-то рассказать, то немецкие власти готовы его выслушать. Ожидается, что Штрёбеле расскажет о своей поездке в Москву на следующей неделе на заседании парламентской контрольной комиссии, которая будет обсуждать вопрос о возможности привлечения бывшего сотрудника ЦРУ в качестве свидетеля. Глава комиссии Томас Опперманн заявил, что с удовольствием пригласил бы Сноудена дать показания в том случае, если это не повредит самому Сноудену и если это не разрушит немецко-американские отношения.

Эдвард Сноуден находится на данный момент в России, где он получил временное убежище на один год при условии, что он не будет совершать действий, которые наносят вред США. Сноуден ранее передал журналистам секретные сведения о работе американских спецслужб, из которых следовало, что они прослушивают и отслеживают телекоммуникации миллионов людей по всему миру, причем в их числе оказались лидеры 35 стран. Это вызвало недовольство как среди простых граждан, которые потребовали от властей защитить их личные данные, так и среди руководства многих стран, которые оказались жертвами прослушки.

Источник: Associated Press
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам