И немного доброты-2…

Вы не поверите, но после выхода в «КТ» материала «И немного доброты…» меня начали обвинять в том, что я, дескать, идеализирую животных и презрительно отношусь к людям: «собственно, рассуждения абсолютно дилетантские». Мол, животные тоже ведут себя по-скотски. Досталось больше всего почему-то волкам, кошкам и птицам. «Волк режет сначала паникеров, потом собственно диетпродукт, потом зачищает от свидетелей территорию…». «Кошка приносит еще живую мышку своим котятам и дает ею забавляться, чтобы, значит, мастерство охотников развивали…».
«Благодаря аффтору и его писульке я понял: когда волк заскакивает в овчарню и режет достаточно много овец, гораздо больше, чем ему надо для пропитания, – это не настоящий волк». Ну а птиц заподозрили в «нечеловеческой неискренности» за то, что они, «птицы-мигранты, переживая суровые времена на нильских берегах, своим присутствием поддерживают экосистему пойменных земель, но женятся и плодятся строго по месту гражданства, в чем-то напоминает гастарбайтеров». Или и того хуже: птицы мигрируют, потому что жрать хотят, а это, наверное, по мнению «допысувача», говорит о «низкой природе» пернатых – «не ведомо аффтару про полеты перелетных птиц и другую миграцию птиц и животных в поиске кормов»…

Ну что тут можно сказать? Во-первых, ведомо мне все это. Во-вторых, говорил-то я об абстрактной доброте – чувстве, возникающем ниоткуда и существующем неведомо где. Я когда-то начинал свою трудовую деятельность с преподавания основ этики и эстетики, и будущие медики спрашивали меня, где «живет» и что такое доброта, если на земле она встречается все реже и реже, а то и вообще не встречается? И я отвечал, что это – нравственная категория. И что даже если люди не видят доброты каждый день, то даже единичный случай ее проявления в виде, например, доброго отношения друг к другу говорит: она жива. И она вернется в жесткое общество. Я не знаю, верили ли мне тогда мои ученики, – на дворе «стояло» наше прежнее «общество развитого социализма» в его застойном варианте, начинался тотальный дефицит и блатовщина как форма сосуществования по принципу «ты – мне, я – тебе», и все это воспринималось как вселенское зло…

И, наконец, в-третьих, ведь я говорил о животных и о том, что животные тем и отличаются от людей, что они – ЖИВОТНЫЕ. А люди – это как бы ЛЮДИ. И именно они, люди, а не животные, в первую очередь должны вести себя по-людски. И не приписывать зря свои повадки животным, называя свои же поступки животными определениями. Только об этом я писал, и ничего больше. Потому что животные живут, как животные. Это им природой предписано, и потому они – честнее…

И так уж случайно получилось, что материал в «КТ» вышел накануне 13 ноября, дня, когда весь мир вот уже 15 лет отмечает Всемирный день доброты. Именно в этот день в 1998 году в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement), в которой участвовали Австралия, Канада, Япония, Таиланд, Сингапур, Великобритания, США. Позднее к движению присоединились и другие страны. И согласно исследованию японских и американских психологов во главе с Кейко Отаке, проведенному на базе университета Квансей Гакуин и колледжа Кобэ (Япония), чем больше добрых поступков мы совершаем, тем более счастливыми себя ощущаем. По мнению ученых, те, кто выражает свою благодарность, нежность и другие добрые чувства к людям в конкретных повседневных делах, не только с большим оптимизмом смотрят на мир, но и физически чувствуют себя лучше, ощущают свою жизнь более гармоничной.

В свою очередь ученые Мичиганского университета (США) наблюдали в течение пяти лет более 400 пожилых супружеских пар. И выяснили: партнеры, проявлявшие внимание и заботу по отношению друг к другу, болели в два раза реже. Из этого ученые сделали вывод: добрые, отзывчивые люди меньше болеют и дольше живут. В среднем – на девять лет. Вероятно, благодаря тому, что у них лучше иммунитет и здоровее сердце. Потому что когда человек делает что то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов, и расширяются сосуды. А другой побочный эффект доброты – выработка «гормонов удовольствия». Когда человек помогает другим, его мозг вырабатывает большое количество эндорфинов, известных как прекрасное природное обезболивающее. Кроме того, эндорфины обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса, облегчают депрессию. Проявляя отзывчивость, мы испытываем физическое облегчение, чувствуем себя менее одиноко, окружающие вызывают у нас меньше неприязни. Наконец, отзывчивость сопровождается душевным подъемом, граничащим с эйфорией, что объясняется выработкой гормона серотонина, регулирующего наше настроение.

Вот так вот! И все же еще один читатель написал: «Если вы забьете в «Википедии» «доброта», то узнаете, что на «эту тему нужна отдельная статья». Вот все есть в «Википедии» и в мельчайших подробностях, а о доброте – ни гу-гу… Интересно. Спасибо, хоть один Человек озаботился и напомнил, что в мире – не только «челюсти», но «и немного доброты»… У братьев наших меньших осталось».

Я проверил: действительно, во «всемирном справочнике» о доброте так и написано. Но все же обозначено, что «доброта – ласковое, дружеское, заботливое отношение». И, в общем-то, дальше можно ничего и не расписывать подробно – жизнь сама подскажет и расскажет, если что

И тут, как водится, на помощь пришел Интернет, который несколько реабилитировал и человека. В частности, подбросил несколько фотографий, на основании которых сделан, как по мне, очень правильный вывод: люди не всегда ужасны, иногда они даже бывают замечательными. И есть фото, которые напоминают об этом.

В первую очередь меня потрясли фотографии группы из более 200 японских пенсионеров, которые добровольно вызвались участвовать в ликвидации аварии на атомной станции Фукусима. Они сами себя называют «Корпус квалифицированных ветеранов», он состоит из инженеров и других профессионалов в отставке, которые все – старше 60 лет. То есть, грубо говоря, из людей, уже поживших. И вот эти старки заявили, что именно они должны столкнуться с опасностью радиации, а не молодые. Они добровольно и вызвались участвовать в ликвидации аварии, чтобы молодым людям не пришлось подвергаться облучению.

Или такой вот пример. Девочка Лили 3 с половиной лет написала письмо в торговый центр Сайнсбери: Дорогой сайнссссссссссссссссссссббббббббббббббббббббббери. Почему тигровый хлеб называется тигровый злеб? Он должен называться жирафовый хлеб.

С любовью, Лили Робинсон, возраст 3 ½ года».

И девочка получила ответ из торгового центра: «Дорогая Лили. Большое спасибо за твое письмо. Я думаю, переименовать тигровый хлеб в жирафовый хлеб отличная идея – он действительно больше похож на пятна жирафа, чем на полоски тигра, правда ведь? Он называется тигровым, потому что первый пекарь, который испек его много лет назад, решил, что он выглядит полосатым, как тигр. Может, это было немного глупо.

Мне очень понравилось твое письмо, поэтому я решил послать тебе маленький подарок. Я вложил в это письмо подарочную карточку на 3 евро. Если ты попросишь своих маму и папу взять тебя в «Сайнсбери», ты сможешь использовать ее и купить себе тигрового хлеба (и если мама и папа разрешат – еще что-нибудь вкусное). Пожалуйста, попроси взрослых подождать 48 часов, прежде чем использовать эту карточку. Спасибо за твое письмо, и надеюсь, тебе понравится подарочная карта. Увидимся в магазине. Крис Кинг (возраст 27 и 1/3), менеджер».

Ну и дальше – в таком же духе. Люди старались хоть как-то облегчить жизнь себе подобным. Причем тогда, когда их об этом никто не просил.

А как вам такой случай: 17-летняя Меган Фогель была на последнем месте в забеге на 3200 метров, когда догнала соперницу Арден МакМат, которая уже не могла бежать. Вместо того чтобы пробежать вперед и не стать последней в забеге, Фогель положила руку МакМат себе на плечи, пронесла ее 30 метров, и потом подтолкнула ее за финишную черту, прежде чем пересекла ее сама…

Или такое вот событие: во время протестов в Бразилии генерал сказал протестующим: «Не сражайтесь, пожалуйста, не в мой День рождения». И тогда группа протестующих преподнесла ему сюрприз – торт…

И вот ведь что самое приятное: человек нередко поступает, как человек, не только по отношению к себе подобным, но и к животным. Или в отношении животных, чтобы сделать доброе дело… другому человеку. Все-таки не зря говорят, что Бог создал человека по образу и подобию Своему. Человек иногда вспоминает об этом…

var max_id = 12;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам