Вице-президент Европарламента верит в подписание Ассоциации с Украиной

Вице-президент Европарламента верит в подписание Ассоциации с Украиной

Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич верит в то, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано во время саммита в Вильнюсе и оценивает шансы на это в 51%.

Об этом он заявил в пятницу в эфире "Польского радио".

"Верю. Я - человек веры и пытаюсь оптимистически смотреть на мир. Я являюсь оптимистом также и потому, что вчера состоялось заседание общей парламентской группы депутатов Европарламента и Верховной рады Украины, и там из уст даже депутатов Партии регионов звучали осторожные, но оптимистичные заявления", - отметил Протасевич.

Он подчеркнул, что лично оценивает шансы на подписание документа в 51%.

По мнению Протасевича, президент Украины Виктор Янукович "до конца ведет острую игру, на грани рациональности и политического риска, чтобы выторговать ассоциацию на собственных условиях".

"Надеюсь, что он не переоценит свои возможности", - отметил вице-президент Европарламента.

По его словам, Европа также заинтересована в сближении с Киевом. "Евросоюз заинтересован в экономическом и геополитическом сближении Украины с Западом, чтобы она не стала частью возрождаемой постсоветской империи. Европа не может сидеть со сложенными руками в то время, как Кремль очень сильно соблазняет Украину", - отметил европейский политик.

Он подчеркнул, что Путин склоняет Януковича в сторону сближения с Востоком более низкими ценами на газ и дешевыми кредитами. "Нашей рациональной позицией является участие в этой игре, чтобы бороться за Украину", - резюмировал он.