В Управлении делами президента РФ, отвечающем за благоустройство всех прилежащих к Кремлю территорий, отрицают связь с появлением на площади «дома-чемодана». «Ведомство не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади», – заявил пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков.
Его официальный тон утонул в массе иронично-философских комментариев. Самая ходовая шутка: «У кого-то палатки на Майдане, а у нас гигантский чемодан Луи Виттон на Красной площади. Почувствуйте разницу». Самая «психоделическая» – что мавзолей Ленина вместе с содержимым был спрятан в чемодан, и это на самом деле «Чемодан Ленина».
Французы даже объяснили глубокий смысл российского триколора на фасаде своего сооружения. Оказывается, выставочный павильон Louis Vuitton был специально стилизован под исторический дорожный саквояж князя Владимира Орлова
Но лучше всех, на мой взгляд, сказала шеф-редактор интернет-канала RUSSIA.RU Юлия Гусакова. Смысл ее слов, что брэндовый сундук с выставкой «Душа странствий» – это олицетворение времени. «Современный россиянин вышел не из гоголевской шинели, он вышел из чемодана Louis Vuitton», – говорит она.
Но шутки шутками, а наглость по российским меркам лихая. До сих пор остается загадкой, как Louis Vuitton удалось получить все необходимые разрешения. "Все документы на установку конструкции были получены заранее, в том числе те, в которых сообщаются точные размеры павильона и внутреннее содержание выставки", – сказал сотрудник пресс-службы французской компании "Интерфаксу" позавчера вечером.
Французы даже объяснили глубокий смысл российского триколора на фасаде своего сооружения. Оказывается, выставочный павильон Louis Vuitton был специально стилизован под исторический дорожный саквояж князя Владимира Орлова, и в цвета национального флага его раскрасили именно по этой причине.
Достаточно быстро стало известно, «кто же так мощно обкурился»: другими словами – придумал концепцию павильона. Оказалось, что это проделки самой знаменитой российской супер-модели Натальи Водяновой, которая после развода с английским лордом Джастином Портманом создала свой фонд "Обнаженные сердца". И решила помогать детям. С женщинами после развода такое бывает.
У кого-то из креативщиков ее фонда и созрела идея к 120-летнему юбилею главного магазина России сделать ретроспективную благотворительную выставку, посвященную истории странствий с предметами почему-то компании Louis Vuitton в пользу бедных детишек, разместив эту выставку в внушительных размеров чемодане на Красной площади. Нет, они все-таки что-то курили перед тем, как сформировать этот причинно-следственный ряд. Вопрос в том, сами курили или с теми, кто давал им разрешение на монтаж диво-конструкций.
Впрочем, сейчас уже нашлись умники (пока от лица ГУМа), которые заявили, что конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты. Якобы изначально чемодан планировался малюсенький. Ну, даже не чемодан, а чемоданчик. И потому Louis Vuitton придется его демонтировать за свой счет.
Любимый производитель Юлии Тимошенко удивился этому не больше, чем предложению построить конструкцию. И смиренно принялся за уборку территории. Под вопли Владимира Жириновского о том, что дом-чемодан от Louis Vuitton может выполнять функции троянского коня, и что в нем мог прятаться спецназ другого государства
Любимый производитель Юлии Тимошенко удивился этому не больше, чем предложению построить конструкцию. И смиренно принялся за уборку территории. Под вопли Владимира Жириновского о том, что дом-чемодан от Louis Vuitton может выполнять функции троянского коня, и что в нем мог прятаться спецназ другого государства. И под всхлипывания Водяновой о судьбе тысяч российских детей.
Кстати, видеообращение модели было посвящено не столько детям, сколько «многолетнему сотрудничеству с компанией Louis Vuitton и другими щедрыми донорами, благодаря которым у нас есть возможность развивать нашу деятельность». И тут, конечно, вырисовывается конкретная засада: Vuitton может и обидеться на Водянову. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, «Обнаженным сердцам» конкретно не повезло.
А тем временем представители российской общественности давали жару. Председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло обратился в Министерство юстиции с просьбой принять закон "Об особом режиме рекламы на памятниках" в связи с установкой на Красной площади выставочного комплекса. Жириновский забыл про спецназ и предложил рекламировать на Красной площади российские кожаные изделия. В том числе русские шубы всех эпох истории России. По классификации: соболиная, волчья, овчина…
Со своей стороны защищать проект выдвинулась интеллигенция и примкнувшая к ней шоу-тусовка. Председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович на заседании комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы заявил, что чемодан является «объектом городской среды». По его словам, это «полностью благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы».
Кинулась защищать гламур и Ксюша Собчак, только недавно отрезвевшая после романа с одним из лидеров «болотного движения». В своем микроблоге она написала, что Россия – страна колхозников. «С советским вкусом, с советским ханжеством, отсутствием чувства юмора и эстетики. Лучше чемодан модной фирмы, чем труп на площади». Ей, разумеется, ответили. Не особо стесняясь в выражениях. И завязалась виртуальная перепалка. Бессмысленная и беспощадная, как и традиционный российский бунт.
На фоне этого всего самыми здравыми и вменяемыми кажутся слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что Кремль не давал письменных указаний убрать павильон Louis Vuitton с Красной площади. Как, впрочем, и ставить. «В самом сундуке, а главное в благих целях, ничего страшного нет, даже наоборот. Но то, что существуют проблемы с чувством меры, – это очевидно», – заявил Песков.