Информация о провокаторах на Евромайдане будет расследована в первую очередь

Информация о провокаторах на Евромайдане будет расследована в первую очередь

Генеральный прокурор Виктор Пшонка требует в первую очередь расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов 30 ноября на Евромайдане и проверить информацию милиции о провокаторах.

"Если произошли столкновения, есть пострадавшие - значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции по провокационным действиям отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан ", - сказал Пшонка во время совещания при участии глав МВД и СБУ, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задачи правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права", - сказал генпрокурор.

Пшонка отметил, что мирные акции не могут иметь такого окончания. Кто и в какой степени виноват в ночных событиях 30 ноября, будет обязательно "обязательно установлено", заверил он.

При этом он подчеркнул, что каждая минута тех событий будет тщательно расследована.

Генпрокурор Украины сообщил , что следственные действия начались 30 ноября.

"Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений " , - сказал Пшонка.

Генпрокурор Украины отметил, что требует объективных результатов служебных проверок, которые начались в МВД по поручению Генеральной прокуратуры Украины.