Дестабилизация Украины. Часть первая: партийное «вече»

Дестабилизация Украины. Часть первая: партийное «вече»

 1 декабря Киев блокирован не был. Миллион на улицы не вышел. И полмиллиона тоже, как призывал Юрий Луценко. Анонсированное «вече», совмещенное со студенческой революцией, превратилось в традиционное оппозиционное мероприятие. С утра от метро «Университет» в направлении парка имени Тараса Шевченко шли организованные группы людей с партийной символикой: «УДАР», «Батькивщина», «Свобода». Это привезли партактив из области, а также из основного поставщика протестного «трафика» – Галичины.

 На скамейках люди предпенсионного возраста распаковывали пакеты с флагами, сверялись со списками. Актив «Батькивщины» собирался на аллее напротив восемнадцатой городской больницы. Формировалась привычная колонна юльков, украшенная свежепостиранными белыми флагами, символизирующими политическую девственность своего лидера. Она, конечно, не с ними, но всем своим большим сердцем, а также остальным ливером, увеличенным от длительной лежки и голодовки возле холодильника, мысленно витает над красным корпусом университета.

Приматы из «Свободы» назначили точку сбора возле входа в парк со стороны бульвара. Они выстроились со своими трехчленными символами и постарались изобразить некое подобие строя. «Озвучка», которую они привезли вместе с диджеем, разрывала солнечное утро традиционным набором расово правильного патриота: песня про повстанцев, которые перманентно набивают «набои», поскольку уже не первый год собираются сложить свою голову в борьбе за незалежнисть, затем, понятное дело, Паша Зибров и, конечно же, Вакарчук. «Диких танцев» Русланы Лыжичко слышно не было. Наверное, один-единственный хит бывшего депутата из «Нашей Украины» достал даже расово правильных, то есть крайне европейски ориентированных представителей биомассы.

«Ударовцы», как всегда, отличались низким организационным уровнем и красными жилетками с рекламой любвеобильного мужика из Гамбурга. Они собирались группками возле памятника Шевченко, в районе столиков для шахматистов, издавна облюбованном представителями европейского большинства. Периодически организаторы пытались выстроить всех в некое подобие организованной толпы, но затем плюнули на эту затею. Встречались люди в камуфляже и боевых штанах пятого поколения с наколенниками. Удовольствие, надо отметить, недешевое. До 400 баксов тянут. Они явно гордились своим мужественным милитаристическим прикидом, ходили в раскоряку, поскольку витые мышцы не позволяли свести вместе ноги. Руки тоже держали подальше от торса, что должно означать наличие очень развитых бицепсов. Периодически они подходили к урне и сплевывали в нее. Нервничали перед жестокой схваткой с крымским ОМОНом. Желающих культурно плюнуть было столько, что образовывалась цивилизованная очередь из пяти-шести человек.

Процентов тридцать восставшей массы составляли собственно студенты. Их нетрудно было узнать по растерянным физиономиям, а также привычке кучковаться в группки по три-пять человек. Наглядное проявление работы социальных сетей. Все ждали подхода колонны с Михайловской площади. Те пришли. Но опять-таки не десятки тысяч. Милиции в местах концентрации «вечистов» почти нет. Только гайцы с утра останавливали на бульваре бусики, чтобы проверить, не везут ли те биомассу. Это краткая зарисовка с места по состоянию на двенадцать часов. Теперь сделаем несколько предварительных выводов.

Первый: самопроизвольного восстания масс в формате неконтролируемого народного гнева не произошло. События развиваются в традиционном ключе славной акции «Восстань, Украина!».

Второй: разгон майдана активизировал уровень поддержки трехчленной оппозиции, однако переступить через критический порог не удалось.

Третий: по-прежнему актуален вопрос о степени насилия, на которое готовы пойти стороны конфликта. Это вообще отдельная тема. До недавнего времени конфликты митингующих с милицией не привлекали особого внимания. Когда начался «аполитический майдан» без партийных флагов, его участники оказались фактически брошенными. Профессиональные «революционеры» обиделись и никакой реальной помощи собравшимся в центре Киева не оказывали. Майдан быстро деградировал, на нем стали собираться какие-то мужики в возрасте под пятьдесят лет. Разгон трех сотен европейских «ночников», возможно, обошелся бы без эксцессов, но тут обе стороны конфликта понесло. В днепропетровский и луганский ОМОН полетели горящие поленья, камни. Сработали ментальные различия. Знаете, они с удовольствием лупили рагулей из Теронополя, Ровно и Львова, которые двадцать лет рассказывали им о расовой неполноценности жителей восточного региона. Это правда. В результате планка упала. К сожалению, подобное явление неизбежно в условиях эскалации конфликта.

Четвертый: настораживает факт чуть ли не прямого участия представителей дипломатического корпуса в киевских событиях. Десяток послов европейских государств демонстративно высыпали на Михайловскую площадь, посыпали себе голову пеплом и скорбели о «неоправданном насилии». Достаточно посмотреть «Евроньюс», чтобы слегка удивиться таким причитаниям. В Греции, Португалии, Испании менты лупили протестующих против жестких мер экономии без всякого стеснения, раненых насчитывались десятки, но там все было в рамках демократических норм. О Турции я вообще не говорю. Мировое сообщество молчало, когда счет пострадавших шел на тысячи. А тут они очень разволновались. Чуть ли не вылизывают раны, нанесенные «зверями» из ОМОНа.

Пятый: примерно понятно, как будут развиваться события в дальнейшем. Интеллектуальный уровень внезапно воскресших лидеров оппозиции хорошо известен, стилистика их действий понятна. Виталий Кличко попытается зажечь толпу своими прекрасными ораторскими способностями, поскольку его основная цель – де-факто стать кандидатом в президенты. Перед Арсением стоит задача перевести все в плоскость освобождения Юлии Владимировны, но он не горит ее реализовывать, а вот вставить Виталию исподтишка – всегда пожалуйста.

Приматы из «Свободы» настроены решительно. Это их обычное тупое состояние. Они почувствовали себя защитниками киевлян, поэтому столкновение с ОМОНом из восточных областей для них настоящий праздник.

Шестой: «фейсбучная» тусовка и студенты вузов стали заложниками первого этапа президентской избирательной кампании. Благодаря консолидированному решению тройки блокировать работу Рады парламентский путь выхода из конфликта исключается. Ставка делается на столкновения с милицией и силовой разгон стационарной точки протеста. А она (точка) обязательно появится, поскольку оппозиции необходим привычный информационный алгоритм: ожидание штурма – провокации – разгон – новая волна протестов.

Седьмой: столица довольно быстро заполоняется представителями Галичины, которые должны поддерживать постоянное расовое напряжение. Вдруг оказалось, что о евроинтеграции все забыли и основной лозунг сегодня – смещение правящей хунты. На данном этапе крайне желательно деморализовать власть массовыми стычками, информационными утками и раскручиванием темы массового бегства депутатов ПР из фракции, а также из Украины.

Восьмой:
как показывает динамика роста протестного движения, необходима жертва. В столкновениях с милицией должен кто-то пострадать. Сегодня пиарщики оппозиции активно ищут, кто может стать такой жертвенной овцой. Понятно только, что это не журналистка. Вариант со Сницарчук уже отработан. Должен быть студент, желательно до двадцати лет, киевлянин. Вы будете удивлены, но этот вопрос крайне серьезно прорабатывается.

Девятый: дальнейшее развитие событий неизбежно приведет к делению на восток и запад. Все накопившиеся со времен «сшивания» страны проблемы обострятся. Начиная с традиционной темы «мовы» и заканчивая «настоящими героями Украины». Ну и, конечно же, опять начнется эскалация внешнеполитического давления. ЕС и Вашингтон сегодня заинтересованы в дестабилизации ситуации, поскольку таким образом они рассчитывают провести своего ставленника во время президентской кампании. Вторым Ющенко должен стать Кличко.