Обращение председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко

Обращение председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко

События, которые, как черная лавина, захлестнула Украину, не могут оставить равнодушным ни одного человека. Неадекватные действия милиции, применение силы против Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве уже получили свою крайне негативную оценку, как со стороны Президента, так и со стороны Генеральной прокуратуры.

Уверен, что команду на разгон силовым методом давал провокатор или провокаторы, которые хотели бросить последнюю канистру с бензином и в без того пылающий костер разочарований тех, кто не услышал Президента, что неподписание ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе – это не точка в наших взаимоотношениях, это многоточие, которое позволит выработать условия по сохранению аграрного сегмента и промышленного потенциала Украины.

Поэтому нам, запорожцам, как никогда, надо проявить казацкую мудрость. Я не пытаюсь своим обращением остановить желающих митинговать. Это ваше право и ни один милиционер не помешает вам его реализовать.

Конечно же, этот инцидент не может быть отнесен к разряду стандартных, но он может иметь свое продолжение в цивилизованном русле.

А именно должна начать работать комиссия, состоящая как из представителей действующей власти, так и из представителей оппозиции, по урегулированию политического кризиса и недопущению его расползания в виде погромов, силовых стычек, желании пустить весь процесс по кровавому сценарию. К сожалению, у некоторых перегретых агрессией молодых политиков такое желание есть.

Я хочу, чтобы вы понимали, что весь мир и вся Европа живут в непростых условиях экономического кризиса. Украина находится в еще более сложной ситуации, нам в последние дня ноября с большими трудностями удалось закрыть проблему по зарплате. Еще труднее ситуация с выплатами в декабре. Сбой работы правительства даже на несколько часов может привести к полному коллапсу в экономике, финансах и в банковской сфере.

Поэтому пусть политики договариваются и урегулируют политический кризис всеми доступными мирными способами, а наша задача не позволить хотя бы на час остановить работу государственной машины в области, которая отвечает за пенсии, зарплаты, тепло в наших домах, наличие товаров по стабильной цене в магазинах и на рынках.

Дорогие земляки!

Никогда ни одни ошибки не исправлялись криками и оскорблениями. Я уверен, что зрелая и ответственная часть общества сможет отстоять стабильность и спокойствие, как в нашем регионе, так и в стране в целом.

С уважением

председатель Запорожской областной

государственной администрации Александр Пеклушенко