Меркель готова быть посредником в переговорах об украинской ГТС

Вопрос создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системы (ГТС) по-прежнему рассматривается, и наиболее естественным было бы формирование его на трехсторонней основе: с участием транзитера – Украины, поставщика – РФ и потребителя – ЕС, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Этот треугольник должен работать. Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель) готова быть посредником в этих переговорах, так как Германия зависит от поставок газа», — сказал министр в интервью «5 каналу».

Ставицкий отметил, что Германия поддерживает Украину в газовых вопросах, сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время он вновь подверг резкой критике позицию ЕС в вопросе строительства «Южного потока», который нанесет прямой ущерб Украине.

Идея международного газотранспортного консорциума была декларирована подписанным в июне 2002 года главами трех стран Леонидом Кучмой, Владимиром Путиным и канцлером Герхардом Шредером совместного заявления о сотрудничестве в использовании магистральных украинских газопроводов и обеспечении бесперебойных поставок природного газа в европейские страны.

В том же году был создан двухсторонний консорциум между НАК «Нафтогаз и ОАО «Газпром». Российская сторона предполагала, что консорциум создается для управления существующей ГТС Украины и реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа, однако украинская сторона настаивала, что речь может идти исключительно о новых проектах. Ни германские, ни французские участники у консорциума так и не появились.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам