Путин даст бой доллару при помощи Украины?

Что общего между российско-украинскими договоренностями в Москве и паломничеством на Майдан американских политиков? Общее – это доллар. Не в смысле посуточной оплаты митингующих (я вовсе не намекаю, что их патриотизм продается за деньги), а в глобальном плане. Зациклившись на цене газа, наблюдатели почти не заметили, что Путин и Янукович, по сути, договорились включить рубль в валютные резервы НБУ. Больше рублей – меньше долларов. Следующий шаг – Россия забирает свои доллары из оффшоров. Третий – игнорирование американской валюты на уровне БРИКС. У США, как эксклюзивного производителя данного товара, должна начаться паника. И, похоже, она уже началась…

Если тщательно подходить к формулировкам и следовать по тексту протокола шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии от 17 декабря 2013 года, то фраза дословно звучит так:

П. 7 «Виконати п.12 «Дорожньої карти» з врегулювання питань в інвестиційному, фінансовому та галузевому співробітництві Російської Федерації та України від 15 жовтня 2013 року (м. Калуга, РФ) про включення російського рубля до 1-ї групи Класифікатора іноземних валют та банківських металів Національного банку України».

Как известно, в первую группу классификатора включены свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира: доллары США, английские фунты стерлингов, датские кроны, австралийские доллары, канадские доллары, японские иены, евро. То, что туда причислили и российский рубль, позволит НБУ включать его в состав валютных резервов.

Газета «Вести», не скрывающая своих симпатий к финансовому блоку Кабмина, тут же написала, что впервые о переводе рубля в группу свободно конвертируемых валют в Украине заговорили еще пять лет назад. Но официально пообещал это сделать в 2011 году нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов, который на тот момент был председателем Нацбанка.

Сказанное полностью соответствует действительности. С одним лишь уточнением: заявление было сделано, и не одно, но к практическим шагам ни Нацбанк, ни Украина в целом не перешли. А вскоре появилась другая идея, показавшаяся отечественным топ-финансистам более привлекательной – завести в валютные резервы Нацбанка китайский юань.

Эксперты полагают, что НБУ просто поддался давлению банковского лобби, которое на тот момент уже плотно затоварилось долларами и перепугалось от перспективы расширения использования рубля. К тому же, хотя доля западного банковского капитала на нашем рынке в последнее время уменьшилась, около трети банков продолжают оставаться «наполовину иностранными». Они одними из первых начали возражать против наступления рубля.

Помню, в свое время консолидированная позиция банкиров была изложена в статье президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко. Там утверждалось, что рубль не является свободно конвертируемой валютой и не входит в состав золотовалютных резервов ведущих центробанков мира. И что Россия в 2012 году начнет впадать в кризис, ибо две трети ее бюджета формируются за счет экспорта углеводородов. При стабилизации мировых цен на нефть экспорт застынет, а импорт продолжит неуклонный рост. Значит и рубль ждет неминуемая девальвация. Статья завершалась на «высокой ноте», тезисом о том, что «формирование рублевых резервов несет в себе значительные валютные риски и может привести к прямым убыткам в виде отрицательных курсовых разниц».

Но, как видно по прошествии двух с лишним лет, банкиры немного ошиблись, недооценив в лоббистском порыве потенциал рубля в частности и российской экономики вообще. По состоянию на осень 2013 года, несмотря на то, что цены на нефть резко не увеличивались, рубль увеличил свою долю в мировых валютных торгах с 0,9% до 1,6% в 2013-м и стал 12-й по популярности мировой валютой (три года назад был 16-й). В апреле 2013-го сумма ежедневных валютных торгов парой доллар/рубль составляла $79 млрд.

Это данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), который также констатирует, что не только рубль, но и национальные валюты стран БРИКС становятся все более популярными у глобальных финансистов. Доля реала, юаня и ранда в мировых валютных торгах (Forex) выросла за последние три года вдвое. Больше всего нарастил объемы юань. Если в 2010 году торговля в китайской валюте ограничивалась показателем 0,9% от всех сделок в мире, то сейчас она составляет 2,2%. Благодаря этому впервые в истории юань вошел в десятку наиболее торгуемых валют мира.

Наибольшие потери понесла европейская денежная единица: за три года показатель использования евро снизился с 39,1% операций до 33,4%. Доллар продолжает сохранять позиции и остается самой популярной мировой валютой. На него приходится 87% мировых валютных операций (в среднем $4,65 трлн. в день), причем его доля за три года увеличилась с 84,9% до 87%. Можно предположить, что эти несколько процентов он «отобрал» у евро.

Однако повод для тревоги у американцев есть. И он весьма значителен – абсолютно очевидно, что сейчас набирает скорость процесс общей активизации валютных торгов в мире и увеличения инвестиций в валютах стран с развивающейся экономикой (emerging markets). Это напоминает разгон поезда: сначала он движется медленно, потом набирает скорость. А когда скорость будет набрана, остановить процесс мультивалютизации мировой торговли будет весьма непросто.

Аналитики BIS фактически полагают, что «поезд» уже не только двинулся в путь, но и начал прибавлять скорость. Когда американцы и МВФ «проснутся», он уже будет лететь с большой скоростью в «светлое будущее». Назвать точные сроки пока не берется никто. Но, по мнению экспертов, при нынешнем темпе так называемого открытия экономик, а также при условии, что Россия и дальше будет настойчиво проводить свою антидолларовую политику, пушистый северный зверек заглянет к американцам уже примерно в 2020 году.

Сейчас российская власть начала кампанию борьбы против оттока своих капиталов за границу. Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что в 2013 году отток сохранится на уровне $55-60 млрд. Эта цифра является для России критической, поскольку «обратное движение», т.е. приток прямых иностранных инвестиций составляет ежегодно всего $45-50 млрд.

Российский бизнес объясняет, что бежит от неприемлемых условий «хранения капитала», особенно в глубинке, где местная коррупция с чисто русским колоритом напрочь убивает любые инвестиционные проекты. Президент РФ пообещал разобраться. И привести региональные власти к знаменателю полной вменяемости. Но в то же время попросил олигархов выйти из оффшоров. Попросил прямо, как он умеет. А отказывать Путину в России не принято. Уже официально заявлено о том, что выходят из оффшорной юрисдикции компании «РУСАЛ», «Русгидро» и «КамАЗ». Это означает, что большая часть их финансовых операций будет осуществляться в рублях.

Переход на рубль в расчетах Украины с Россией также существенно повысит статус рубля. «Маленькая хитрость», как говорят финансисты, заключается в том, что кредит в $15 млрд., другими словами, на сумму, равнозначную той, которую нам не дал МВФ, Россия, по всей вероятности, предоставит… рублями. А от нас примет оплату за газ в гривнах. Таким образом, исчезнет потребность в ежемесячном поиске нескольких миллиардов долларов для расчетов за газ.

А тут еще страны БРИКС подтянутся. Индия ведет переговоры с Россией о создании зоны свободной торговли. На саммите G-20 в Петербурге в сентябре этого года было подписано соглашение о создании стабилизационного фонда стран БРИКС и Банка развития. Фактически речь идет о создании полноценного валютного союза. Суверенный фонд БРИКС вместе с Банком вправе осуществлять суверенную эмиссию по правилам сегодняшнего финансового рынка в обход Федеральной резервной системы (ФРС) США. Конечно, этот фонд пока еще не в силах составить конкуренцию ФРС и стать новым финансовым центром мира. Но, как мы уже сказали выше, «поезд» движется. Такие структуры – это дровишки в его топку. И чем больше их будет, тем выше скорость у гипотетического поезда.

Впрочем, совершенно очевидно, что атаки Путина на доллар не останутся без ответа американцев. И этот ответ не только в отказе Барака Обамы прибыть на открытие Олимпиады в Сочи, а и в резко возросшем количестве американских официальных визитеров в Украину накануне отъезда Виктора Януковича в Москву на переговоры.

Конечно, можно подумать, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, сенаторы Мерфи и Маккейн приезжали в Киев просто постоять на Майдане в желто-синем шарфике и помочь президенту Януковичу найти общий язык с демонстрантами. Но тогда возникает вопрос, почему они не примчались сразу после побоища в ночь на 1 декабря, а появились лишь непосредственно перед переговорами в Москве. Когда уже готовились тексты договоров и совместных протоколов, и американским разведчикам (которых на самом деле много бродит по Печерским холмам) стало известно кое-что любопытное. Поэтому не будем столь наивны. Штатам глубоко нас*ть на нашу революцию и евроинтеграционный порыв масс. Но глубоко небезразлична судьба доллара. И роль России в его медленном, но уверенном ослаблении.

В связи с этим, считают аналитики, нам стоит ожидать давления со стороны США и Международного валютного фонда, как только в валютных резервах НБУ появится российский рубль. В частности, специалисты прогнозирует, что МВФ откажется учитывать рубль в размере ЗВР, и таким образом, по их подсчетам, наши резервы резко упадут. Что скажется на рейтингах международных агентств (также базирующихся в США). Но разнобой в учете резервов не является смертельной опасностью для имиджа страны, поскольку в мировой практике признаются разные методики учета резервов. Посему стоит ожидать дискуссию, когда Нацбанк будет называть одну цифру ЗВР, а рейтинговые агентства, МВФ и Штаты – другую.

Не исключено также, что МВФ даже попытается навязать нам свой кредит в долларах, который он не дает уже два с лишним года. Точно так же как Европа резко «подобрела» к нам на словах. Как пишет сегодня Financial Times, ссылаясь на внутренние документы ЕС, нам собирались предоставить кредиты на сумму 20 млрд. евро. Но почему-то не предоставили. А Россия свое финансовое предложение сформулировала куда более четко и быстро. В итоге Украина оказывается одним из участников глобального процесса передела мировой финансовой системы. Американцам остается продумывать систему защиты…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам