Новости
Президент ЕП не ждет от Януковича продвижения к Европе
20.12.2013 08:54

Президент ЕП не ждет от Януковича продвижения к Европе

Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что от президента Украины Виктора Януковича уже "нельзя ожидать" орентирования на евроинтеграцию.

В четверг в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в рамках саммита Европейского Союза, отвечая на вопрос о том, как понимать послание Шульца для Украины в отношении того, что "дверь ЕС остается открытой", президент ЕП сказал: "От ЕС оппозиция в Украине ожидает именно то, что я сказал на саммите ЕС - дверь должна быть открыта".

Он исключил возможность прекращения диалога с украинским правительством. "Если не общаться с правительством, это может отрезать отношения с Украиной, и, в конечном итоге, отказаться от идеи сближения Украины с ЕС. Это то, чего ожидает оппозиция на Майдане – ориентацию на Европу. Вы не можете ожидать этого от Януковича", - сказал президент Европарламента.

При этом Шульц подчеркнул, что если ЕС не будет продолжать посылать сигнал об "открытых дверях", это "разочарует людей, которые поднялись против Януковича".

Напомним, Кабмин решил приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации 21 ноября. Правительство мотивировало свое решение отсутствием гарантий ЕС компенсировать ущерб от сокращения торговли с СНГ.

В результате торжественная церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" на Вильнюсском саммите 29 ноября завершилась без подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Президент Янукович не подписал даже декларацию о намерениях, как предполагалось ранее.

Вместе с тем, украинские власти настаивают, что Украина продолжит путь евроинтеграции.
Источник: Подробности

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна