Скончался выдающийся конструктор-оружейник Михаил Калашников

Один из основоположников советской школы конструкторов-оружейников, создатель самого популярного в мире автомата Михаил Калашников скончался в Ижевске, сообщил в понедельник глава пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков.

"Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: на 94-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", — говорится в сообщении.

О плохом состоянии здоровья Михаила Калашникова было известно давно. Конструктора несколько раз госпитализировали, однако затем выписывали. В середине ноября министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов рассказал журналистам, что знаменитый оружейник госпитализирован в отделение реанимации Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ, Ижевск).

Спустя месяц пресс-служба Минздрава Удмуртии констатировала, что состояние пациента остается тяжелым.

Калашников родился в 1919 г. в Алтайской губернии в семье крестьян. Из 17 братьев и сестер будущего конструктора выжило только восемь. Калашников с детства интересовался техникой, в возрасте 18 лет переехал в Казахстан, где устроился на железную дорогу.

В 1938 г. был призван в армию, служил в танковых войсках, где впервые проявил свой талант изобретателя. Воевал, был тяжело ранен под Брянском, во время лечения увлекся конструированием огнестрельного оружия.

В 1945 г. Калашников начинает работать над созданием автоматической штурмовой винтовки под патрон 7,62?39. В 1947 г. автомат Калашникова АК-47 победил в конкурсе и был принят на вооружение, а его автор отправился работать на Ижевский мотозавод. Первая партия АК-47 успешно прошла войсковые испытания в 1949 году.

В конце 1950-х автомат Калашникова был серьезно модернизирован, в начале 1970-х был разработан АК-74 — усовершенствованный вариант автомата под патрон 5,45×39 миллиметров.

Зарекомендовавший себя как крайне удачное оружие, автомат Калашникова стал основой для множества российских и зарубежных разработок. Изобретение Калашникова использовалось практически во всех вооруженных конфликтах, состоявшихся с момента его создания.

Сам Калашников за свой вклад в обороноспособность страны удостоился десятков наград, включая Ленинскую и Сталинскую премии, Госпремию РФ, ордена Красного Знамени, За заслуги перед Отечеством II степени.

54321