Уходя – уходи – 3. Все, что мы увидели и пережили в 2013 году

Все-таки непросто подводить итоги года, который еще не полностью исчерпался: события могут произойти внезапно, в самый неожиданный момент и в корне изменить всю картину пережитого. Так случилось с терактами в Волгограде, которые называют «прелюдией» к Олимпиаде в Сочи. Между двумя рождественскими праздниками – католическим и православным – опять пролилась кровь. И снова источником была «исламская угроза». К сожалению, этот фактор в 2013 году продолжает приносить боль и тревогу…

Найроби, Бостон, Волгоград

В уходящем году в мире опять гремели взрывы, умирали люди и констатировали свое бессилие во многих вопросах самые мощные спецслужбы планеты. До последнего момента высшую ступеньку в рейтинге самых резонансных трагедий такого рода занимал теракт в торговом центре в Найроби.

Напомним, что 21 сентября члены сомалийской группировки «Аш-Шабааб» атаковали торговый центр Westgate в Найроби. Это нападение было ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. По официальным данным, в результате нападения погибли не менее 67 человек, более 200 ранены. По подозрению в причастности к теракту задержаны 11 человек.

Как говорится в докладе, опубликованном сотрудниками полиции Нью-Йорка, которые принимали участие в расследовании теракта, теракт осуществили всего четыре боевика. По данным полиции Нью-Йорка, они имели при себе лишь автоматы и гранаты и пытались убить как можно больше людей, находившихся в здании, а не взять их в заложники. Кроме того, в докладе говорится, что, вопреки сообщениям СМИ, британская террористка Саманта Льютуэйт по кличке "Белая вдова", которую назвали вдохновительницей захвата торгового центра, скорее всего, не имеет к теракту никакого отношения.

Еще один резонансный теракт – это взрыв двух бомб на финише Бостонского марафона, который произошел в апреле. В результате этих взрывов три человека погибли и более 140 были ранены. Теракт успели назвать крупнейшим в США после 9/11. Виновными в организации взрывов были признаны братья Тамерлан и Джохар Царнаевы – то ли дагестанцы, то ли чеченцы. Младший Джохар был задержан 20 апреля – ему было предъявлено обвинение. Старший Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

21 сентября члены сомалийской группировки «Аш-Шабааб» атаковали торговый центр Westgate в Найроби. Это нападение было ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. По официальным данным, в результате нападения погибли не менее 67 человек, более 200 ранены. По подозрению в причастности к теракту задержаны 11 человек

Но 29 декабря взрыв на волгоградском вокзале, а затем в троллейбусе в одночасье перечеркнул все, что было до этих дней. Россия – наш ближайший сосед, поэтому эти события многие украинцы восприняли как личное горе. Увы, но, как видно из новостей, в России уже не будет праздничной атмосферы. Люди обсуждают не меню новогоднего стола, а не взорвут ли террористы дома, как это было на Каширском шоссе. Ощущение небезопасности угнетает всех, кто отправляется в путешествие (взрывы в аэропорту «Домодедово»), собирается в концерты («Норд-Ост»), просто идет по улице.

Нет прежней уверенности в том, что спецслужбы контролируют ситуацию. Нет даже понимания алгоритма действий преступников. Считалось (неофициально, разумеется), что бомба не падает в одну воронку дважды. А Волгоград уже был мишенью террористов. И совсем недавно – 21 октября 2013 года террористка, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, взорвала пассажирский автобус в Волгограде. От взрыва погибли семь человек (включая саму смертницу) и еще 55 человек были ранены. 30-летняя смертница была успешной вербовщицей боевиков и смертников. Но последние годы она страдала от рака кости и была безнадежно больна.

А теракт на железнодорожном вокзале Волгограда, унесший жизни 17 человек, мог совершить член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска Республики Марий Эл Павел Печенкин. По словам некоего источника, Печенкин примкнул к дагестанским боевикам весной 2012 и принял мусульманское имя Ансар Ар-руси. Источник добавил, что окончательные данные о предполагаемом смертнике будут получены после проведения анализа ДНК. Утром в понедельник отец Павла, Николай, сдал кровь для анализа.

Пока ясно только одно – что ничего не ясно (пардон за невеселый каламбур). А вывод, который напрашивается сам собой, банален: против лома нет приема. Сколько бы металлоискателей ни устанавливали на входе в места повышенной террористической опасности (аэропорты, вокзалы, крупные торговые центры), всегда есть возможность взорвать бомбу у входа в толпе. Волгоградские теракты подтверждают это. Всего пострадали 44 человека. На данный момент установлены личности 11 из 16 жертв теракта.

Сирийский «газават»

Один из (если так можно сказать) позитивных итогов уходящего года, это то, что удалось избежать крупномасштабного международного военного конфликта в Сирии. Гражданская война там была, есть и пока еще будет.

Большой успех российской дипломатии заключается в предотвращении разрастания конфликта до второй иракской войны. Если бы в Сирию вошли войска НАТО и по ним начали стрелять российскими ракетами, еще неизвестно, каким был бы сухой остаток 2013 года. Вполне возможно, мы бы сейчас сидели в бомбоубежище

Но большой успех российской дипломатии заключается в предотвращении разрастания конфликта до второй иракской войны. Если бы в Сирию вошли войска НАТО и по ним начали стрелять российскими ракетами, еще неизвестно, каким был бы сухой остаток 2013 года. Вполне возможно, мы бы сейчас сидели в бомбоубежище. Я, конечно, преувеличиваю, но такого рода схватки «стенка на стенку», как показывает исторический опыт, имеют свойство перерастать в мировую войну.

Тем не менее Сирия все равно оставила самый яркий трагический след в истории в масштабах уходящего года. Вне сомнения, самым страшным и одновременно непонятным событием 2013-го западная пресса назвала газовую атаку на окраине Дамаска в августе. Ужасающие снимки улиц, устланных телами погибших людей, отравленные дети, судороги умирающих на полу в городской больнице – все это до сих пор не нашло объяснений. Нет ответов даже на самые элементарные вопросы: кто это сделал, сколько человек погибло, и была ли газовая атака вообще, или, как заявляют некоторые российские эксперты, это большей частью «голливудский монтаж»?

По официальной версии западных властей место, где был применен зарин, называется Восточной Гутой. Телеканал "Аль-Арабия" сообщал о 500 погибших. Американские источники эту цифру удваивают. Оппозиция и правительство Сирии обвиняют друг друга в применении химического оружия. Но кто был организатором газовой атаки на самом деле – непонятно.

Короткий итог трагедии: сейчас идет поэтапное уничтожение всего оборудования по производству химического оружия, смешиванию его компонентов и снаряжения боеприпасов и всех его запасов, находящихся в Сирии. Россия добилась того, чтобы процесс шел под ее контролем.

Конец эпохи Саакашвили

27 октября 2013 года в Грузии состоялись президентские выборы. Они стали шестыми президентскими выборами после объявления независимости страны. И вторыми после «революции роз», которая в январе 2004 года привела к власти Михаила Саакашвили.

Саакашвили был первым так называемым демократическим кандидатом на президентский пост на постсоветском пространстве (не считая Прибалтику). Он пришел к власти под американским флагом, чтобы привести страну к американским же стандартам демократии. Ему удалось (на американские деньги) провести эффективную реформу милиции-полиции, снизить коррупцию, слегка модернизировать страну, повысить уровень жизни населения

Саакашвили был первым так называемым демократическим кандидатом на президентский пост на постсоветском пространстве (не считая Прибалтику). Он пришел к власти под американским флагом, чтобы привести страну к американским же стандартам демократии. Ему удалось (на американские деньги) провести эффективную реформу милиции-полиции, снизить коррупцию, слегка модернизировать страну, повысить уровень жизни населения. Но все это он успел в свой первый срок. Дальше Саакашвили проиграл войну за Южную Осетию, потом проиграл парламентские выборы, и вот уже не его протеже занял пост президента Грузии.

Кандидат от партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Георгий Маргвелашвили уже в первом туре получил абсолютное большинство голосов (62%) и стал новым президентом страны.

Избрание Маргвелашвили, по мнению наблюдателей, фактически прекратило двоевластие в Грузии и передало все рычаги власти в распоряжение коалиции «Грузинская мечта», созданной грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. Сам Иванишвили покинул пост главы правительства: новым премьер-министром стал их с президентом соратник по коалиции Ираклий Гарибашвили.

После инаугурации избранного в 2013 году президента вступили в силу конституционные поправки, принятыми парламентом Грузии 15 октября 2010 года. В соответствии с этими поправками власть президента значительно уменьшается в пользу премьер-министра и правительства.

Саакашвили же получил, как и ожидалось, работу в Америке. Бывший президент Грузии с весны будущего года будет читать лекции в Школе права и дипломатии имени Флетчера, которая расположена в Массачусетсе.

Британский Александр I

Самое позитивное событие года, без сомнения, произошло в июле: у принца Уильяма и его супруги Кэтрин Миддлтон родился сын, которому дали имя Джордж Александр Луи. Он занял третье место в очереди на британский престол – после деда и отца.

Наследник британского престола Георг Александр Луи через несколько десятилетий может стать тезкой российских императоров Александра I, Александра II и Александра III. Совершенно необязательно, что, взойдя на престол, он назовется Георгом VII, как моделируют его будущее королевское имя западные журналисты. Он может быть коронован и под именем Александра и стать первым в истории британской монархии королем Александром I.

Как бы там ни было, маленький принц Кембриджский с самого своего рождения (и даже до этого момента) оказался успешным «бизнесменом». Он уже принес казне Британии почти $800 млн., вызвав новую волну туристического интереса к стране.

Туристический бум, вызванный рождением первенца Уильяма и Кейт, привел к тому, что в Лондон съехались десятки тысяч туристов, которые не покидали город, пока не было объявлено о появлении на свет ребенка.

Также новорожденный Его королевское высочество принц Кембриджский обеспечил Великобритании почти $134 млн. прибыли от праздничных мероприятий, приуроченных к его появлению на свет: $143 млн. принесли продажи сувениров с символикой королевской семьи, $95 млн. – продажи напитков, $61 млн. – книг, $55 млн. – DVD-дисков и других информационных носителей сплошного позитива.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам