Майдан как прообраз новой модели гражданского общества

Коренное отличие Майдана 2013-2014 годов от своего предшественника девятилетней давности состоит в том, что сегодняшний Майдан в гораздо большей мере является продуктом самоорганизации общества. С этим утверждением соглашаются и политики, и эксперты. В частности, известный политолог Дмитрий Выдрин отмечает, что ни один человек с предыдущего Майдана не вошел в украинскую элиту, поднявшись с площади на трибуну — людей с площади туда попросту не приглашали.

"Сегодня на сцену также заходят с черного входа по особым спискам. Но на этом Майдане есть люди, которые задают себе вопрос: «А почему не я на сцене?». На Майдане-2004 подобного рода вопросы не возникали, там был  вождь, идол, объект поклонения – Виктор Ющенко. Этот вождь владел монопольным правом на сцену. Сегодня же объект поклонения отсутствует, и на этом Майдане уже есть понимание того, что политики не имеют права на монополию", — констатирует Выдрин.

Стремление гражданской части Майдана к активному участию в модернизации страны уже вылилось в создание широкого общественного движения — в социальных сетях образовалось сообщество Гражданская платформа «Майдан». Только в сети Фейсбук его страница за две недели собрала более пяти тысяч единомышленников. Активистов объединила простая истина: для того, чтобы изменить страну, нужно начать с себя.
Распространить идеи Майдана в каждом городе, на каждой улице, в каждом дворе — такую задачу ставит перед собой Гражданская платформа «Майдан». Для этого активисты избрали так называемую тактику малых дел — в противовес политикам, которые строят далеко идущие наполеоновские планы, гражданские активисты уже сейчас пытаются менять собственную среду обитания. В период Новогодних и Рождественских праздников Гражданская платформа «Майдан» провела более десятка акций в разных городах Украины.

В частности, в Киеве прошла акция «Сделай город лучше», цель которой — использовать творческий потенциал жителей столицы для преображения города. Более полусотни активистов превратили уродливый забор на окраине Киева в красочное панно. Участники сообщества говорят, что это далеко не последняя аналогичная акция.

«В Киеве есть десятки заброшенных и беспорядочно исписанных сооружений, которые можно превратить в яркие арт-объекты, и среди нас достаточно талантливых людей, способных это осуществить. А за примерами успешной реализации таких проектов далеко ходить не нужно: достаточно вспомнить, как на месте пустыря стараниями жителей окрестных домов была создана Пейзажная аллея. Уверен, что в последующих наших акциях примет участие значительно большее количество людей. Ведь только мы сами можем сделать наш город таким, чтобы в нем было приятно жить», — считает участник акции Алексей.

Идеи некоторых акций Гражданской платформы «Майдан» родились именно на главной площади страны во время массовых акций протеста. В частности, Евромайдан дал хороший пример того, как нужно организовывать уборку городской территории.

«Коммунальным службам следовало бы поучиться у Майдана тому, как организовать свою работу. Но они на массовые акции не ходят. Поэтому мы решили: раз гора не идет к Магомеду, Магомед пойдет к горе. Сегодня мы провели генеральную уборку нескольких улиц, чтобы показать коммунальщикам, как надо работать», — рассказывает участница акции Гражданской платформы «Майдан» в Ровно Ирина.

Аналогичные акции по уборке городского пространства прошли в начале января в Житомире, Херсоне, Днепропетровске. В дальнейшем активисты намерены распространить такие акции и на другие города Украины.

Очевидно, что чем бы ни закончились массовые акции в центре столицы, первые позитивные результаты Майдан уже принес. Кроме прочего, он превратился в тренировочную площадку для организации волонтерского движения, дал мощный посыл к росту гражданской активности людей. В Гражданской платформе «Майдан» убеждены, что модель самоорганизации гражданского общества, апробированную на Евромайдане, необходимо распространить на всю Украину. По мнению активистов, Майдан как система горизонтального взаимодействия территориальных громад способен создать абсолютно новую для Украины модель гражданского общества. «Майдан в сердце, Майдан — там, где мы!», — убеждены участники общественного движения.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам