«ДУРА» – это женский «УДАР»

«ДУРА» – это женский «УДАР»

Писать об этих женщинах непросто. Очень уж они противоречивые персонажи. Чувства и ощущения возникают самые стремные. Как при предложении отведать, например, котлеток, изготовленных из несвежих лягушек, раздавленных на проезжей части. Но одна из дам однозначно заслужила всенародное внимание и благодарность нормальных людей. Она сказала такую правду о «евромайдане» в Киеве, после которой говорить о нем как о «торжестве человеческого духа и достоинства» тяжело и даже невозможно и откровенным евромайдаунам. В миазмах экскрементов, со знанием дела сказала тетка.

«Приезжайте на Майдан, поживите недельку, и вы поймете, что Майдана нет. Народа нет. Есть бандиты – тризубовцы на 5-м этаже Федерации профсоюзов и вся антисемитская сволота, входящая в состав «правого сектора». На других этажах разные ряженые клоуны-казаки. В мэрии сидят антисемиты-гестаповцы из «Свободы». Середину «евромайдана» заселяют бандиты из УНСО. А также наркоманы, проститутки, бомжи и воры. Еще раз – поживите пару суток, и вы будете в шоке. Это не евромайдан, это позорище Европы, и она это начинает понимать…», – написала она, а сайт «Аргумент» недоуменно донес ЭТО пораженной общественности.

Но рассказ о евромайдане – это всего лишь один информповод, касающийся этой женщины, вполне претендующей одновременно на роль тарана, бомбовоза и флюгера «еврореволюции на евромайдане». И речь идет не о внушительной комплекции дамы, а именно о ее словах, которые она с неотвратимой регулярностью камнедробилки исторгает на головы зазевавшихся слушателей. Они, слова, всегда были откровенны и тяжеловесны. Но – всегда, что называется, по ветру политических событий. И льстили либо тем, кто у власти, либо тем, кто к власти этой рвался, и казалось, что смена властей предрешена.

Поскольку жизнь, как вы понимаете, гораздо сложнее любых прогнозов и политико-человеческих раскладов, то дамочка со своими, как ей мнилось, «правильными» словами иногда оказывалась в роли слона в посудной лавке – наговорила, наговорила и стоит, как исполин среди осколков и черепков.

Кужель стала яростной юлеботкой. Раз Виктор Янукович ее не оценил, то куда же ей в самом-то деле идти? Только к Юльке. И она до поцелуев в гланды, до дрожи на массивных целлюлитных бедрах полюбила сидящую, лежа на ортопедическом матраце, Юлию Тимошенко и по этому поводу немедленно присосалась к партийной кассе «Батькивщины»

Но эта дама обладала и обладает еще и удивительной приставучестью, что в сочетании с уникальной способностью к бесстыдной мимикрии всегда давало ей неизменно превосходный результат. Такие ротастые, я бы даже сказал, черноротые флюгера всегда были в цене у политиков. У любых, кому надо грубо и нагло, не боясь ответственности и угрызений совести, оболгать, охаять, обругать соперников. И потому у украинских политиков сия мадам всегда была в цене. Да, при ее появлении нетрудно было обнаружить признаки брезгливой морщинистости на лицах визави. Но даму всегда привечали и давали ей заработать. А бабло в сочетании с возможностями, которые оно, бабло, давало и дает, всегда были маячком в деятельности данной фигурантки. И удовольствие заказчиков и исполнительницы было взаимным

Ну не буду вас больше томить неизвестностью героини. Хотя вы, наверное, и без меня догадались, что это не коллективный портрет украинской дамы-политикессы, хотя вполне тянет и на это. Нет, это персональное описание Александры Кужель, которую некоторые завистницы и шутники даже называют «бабой Шурой (Сашей)».

Сейчас «баба Шура», как вы, наверное, помните, – ярая оппозиционерка-евромайдаунша. И все логично было до последних дней. В предыдущие месяцы, когда ее поперли с госслужбы, которая служила ей неслабой синекурой, Кужель стала яростной юлеботкой. Раз Виктор Янукович ее не оценил, то куда же ей в самом-то деле идти? Только к Юльке. И она до поцелуев в гланды, до дрожи на массивных целлюлитных бедрах полюбила сидящую, лежа на ортопедическом матраце, Юлию Тимошенко и по этому поводу немедленно присосалась к партийной кассе «Батькивщины». Но поскольку там, у кассы, старых и новых соратников Той, Которая Сидит За Украину, как блох на уличной собаке, и они такие же безжалостно кусачие, то Кужель задумалась о новом источнике вдохновения и денег. А тут как раз «евромайдан» подвернулся, и, как старые боевые клячи при звуке походной трубы, ожили Трус, Балбес и Бывалый, пардон, Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР») и Олег Тягныбок («Свобода») – этот руководящий трехчлен украинской оппозиции, подупавший было «на полшестого».

И наша Александра стала одним из самых громких рупоров «евромайдана» и в этой роли и в предвкушении новых дивидендов пребывала в довольно счастливом и оптимистичном настроении. И вдруг – гром с ясного неба: она буквально размазала этот «евромайдан» по асфальту, и так загаженному евромайдаунами.

Нестойкие занервничали, фальстартанули и... круто обломались. Янукович оказался не лыком шитым, а двужильным терпеливцем, который: а) не дрогнул; б) съездил в Россию и выбил у Владимира Путина снижение цены на российский газ, что немедленно примирило его с восставшими украинскими олигархами

Что случилось? Что произошло? Кто открыл глаза последней «романтикессе украинской политики», беззаветно служащей революции? Как же так? А идеалы? А склизкие экскременты под ногами и в подъездах, выдаваемые ораторами «евромайдана» за лубриканты (секс-смазка) революции, которые должны были обеспечить безболезненное, практически вазелиновое продвижение к лучшей жизни? Нет ответов на эти вопросы. Но это первое сообщение о Кужель лично меня потрясло до глубин, до первооснов и копчика.

А есть же еще и вторая информация, мелькавшая в СМИ и Интернете пару дней назад и тоже посвященная Кужель. Известный политтехнолог Владимир Грановский поведал общественности, что, по его данным, полученным от осведомленного анонима, в Украине готовится создание партии с рабочим названием «Женщины за демократию и свободу». А во главе новой структуры встанут... Александра Кужель и – как говорит Михаил Задорнов, наберите воздуха в грудь – Инна Богословская. Да-да, Инна Германовна, этот аналог Кужель, только менее объемный, но такой же черноротый и флюгеристый, как и «оригинал», и служащая до недавнего времени Партии регионов, состоящая у нее не жаловании.

За первенство в том, кто из них двоих переслужил большему количеству правящих режимов, оппозиций и просто олигархов, щедрых на деньги под определенные проекты, обе дамы могут посоревноваться яростно. Обе служили, обе флюгерничали, обе предавали хозяев с такой легкостью, что трудно было даже заподозрить наличие совести у обеих. Но не в этом дело. Судьба в последние дни свела их воедино на «евромайдане». У Инны Германовны опять, видимо, что-то не сложилось с финансовым подсосом во фракции ПР в Раде, и она занервничала, засуетилась, как барышня, которую приперло, а где туалет, неизвестно. И она решилась уйти от Януковича к, как ей показалось, новым хозяевам положения на «евромайдане». В первые дни действительно было похоже, что «евромайдан» при прямом кураторстве Запада побеждает, и смена власти – дело нескольких дней. Вот нестойкие и занервничали, фальстартанули и... круто обломались. Янукович оказался не лыком шитым, а двужильным терпеливцем, который: а) не дрогнул; б) съездил в Россию и выбил у Владимира Путина снижение цены на российский газ, что немедленно примирило его с восставшими украинскими олигархами.
И Кужель, и Богословская – не просто женщины, замеченные в неразборчивых политических связях. Они – олицетворение политического непостоянства. И поверить им могут и проголосовать за них могут лишь те, кто вышел из многовекового летаргического сна буквально перед урной для голосования. Расчет может быть разве что на спойлерство – на отгрызание части электората

И все евромайдауны – и рядовые, и руководящие – оказались в положении «нэупэрэджэных» журналистов школы золотого унитаза Межигорья, которые искали сей предмет сантехники в загородной резиденции президента, но очнулись перед унитазом обычным. Да к тому же еще и неработающим и разбитым.

И вот теперь дамы пойдут в партийное строительство. Как поведал Грановский, программа-максимум новой партии – прохождение в Верховную Раду в 2017 году. Но еще более заманчива программа-минимум – поддержка одного из кандидатов на президентских выборах 2015 года под лозунгом «Женщины Украины голосуют за настоящего мужчину N». О том, кого могут поддерживать политические «деффачки» Украины, Грановский, сославшись на разговор с источником-анонимом, написал: «Я спросил: а ты точно уверен, что этот проект не под Януковича? И мне ответили: «Так они же вышли из «Регионов» и агитируют против президента!». Я ответил, что в данном случае – это слабый аргумент».

То есть Грановский, как видим, сомневается в искренности антиянуковичского выступления «девичьего партийного тандема». Он предполагает и службу сладкой парочки действующему президенту. Если им хорошо заплатить или пообещать будущие дивиденды, то и Кужель, и Богословская, учитывая все вышесказанное о политическом опыте этих двух дам, легко и непринужденно опять перейдут в лагерь контрреволюции, как до этого «ушли в революцию». Для них это не проблема. Несмотря даже на то, что Инна Германовна недавно блузку порвала до пупа, распыляясь и рассказывая, как она жизнь положит, чтобы сместить Януковича с должности. А даст Виктор Федорович денюжку, оно и попустит.

Поэтому проблема – в другом: жизнеспособен ли подобный проект и на кого он рассчитан? Учитывая тот факт, что в стране уже есть похожая структура. Это Партия «Женщины Украины», созданная еще в 1997 году, чтобы с надлежащим женским пылом поддерживать тогдашнего президента Леонида Кучму. Она и поддерживала. Но вот сейчас о партии мало что известно. Она где-то затаилась и не отсвечивает. И тут новый дамский проект.

Короче, получились у меня и другие название, более точные по сути своей. Например, Демократический Альянс – Партия Испорченных «Зеленью» (долларовой, разумеется). В этом названии, если сократить его до аббревиатуры («ДА-ПИЗ») и поменять слоги местами, вообще получится очень точное и гендерно оправданное и выверенное слово

Мне кажется, что расчет создателей правилен. В Украине действительно высок запрос на так называемую «третью силу» в любом обличье. Вот политтехнологи новой партии и исходят из того, что многие в Украине не хотят голосовать ни за власть, ни за оппозицию, потому что те надоели до чертиков. Плюс то, что Украина – страна преимущественно женская, с преобладанием женского населения. И тот, за кого проголосуют женщины, имеет вполне реальные шансы на любую выборную должность.

Но, с другой стороны, учитывая персональный состав руководства будущей партии, расчет политтехнологов-партстроителей – абсолютно академический, то есть чисто теоретический. И Кужель, и Богословская – не просто женщины, замеченные в неразборчивых политических связях. Они – олицетворение политического непостоянства. И поверить им могут и проголосовать за них могут лишь те, кто вышел из многовекового летаргического сна буквально перед урной для голосования. Расчет может быть разве что на спойлерство – на отгрызание части электората у всех главных кандидатов в президенты и спутывание электоральных карт. Многие женщины могут проголосовать за женскую партию, исходя из половой, то есть крайне гендерной солидарности. А учитывая то, что в предстоящей президентской гонке-2015 каждый голос будет на счету у каждого из кандидатов, то партия может сыграть свою роль. Для кого негативную, для кого – позитивную.

Но веры новой партии нет уже сейчас. Мой коллега и друг, журналист Дмитрий Скворцов в шутку предложил юзерам Сети придумать название новой партии. И среди того, что ему ответили, название «партия политических проституток» было чуть ли не самым цензурным. Я тоже так, для себя, шутейно, поучаствовал в выборе названия. И самое приличное, что получилось у меня, это АБК – Альянс Богословской–Кужель. Почему «альянс»? Не знаю. Есть в этом что-то «французистое», подобающее женщинам, которым изначально нравится Париж. К тому же мне кажется, что это нынешний политический тренд. Ведь альянс – это, если верить словарю, союз между договаривающимися сторонами на основе формальных или неформальных взаимных обязательств. Для достижения общих целей в определенное время. А потом возможен развод, и ничего личного, ничего постоянного, только дело. И один такой уже есть – «УДАР»: Украинский демократический альянс за реформы Виталия Кличко. Теперь, видимо, понадобился хитрецам от политтехнологий и женский аналог.

Короче, получились у меня и другие название, более точные по сути своей. Например, Демократический Альянс – Партия Испорченных «Зеленью» (долларовой, разумеется). В этом названии, если сократить его до аббревиатуры («ДА-ПИЗ») и поменять слоги местами, вообще получится очень точное и гендерно оправданное и выверенное слово. Хоть и не совсем благозвучное и приличное. Есть и такой вариант – Демократический Украинский Революционный Альянс («ДУРА»). Тоже аббревиатура очень точно передает состояние умов в украинском политикуме: типа «нэма дурных», платите, тогда и разговаривать будем...

...Но я, в принципе, ни на чем не настаиваю. Не мое это дело. Вот если они создадутся, вот тогда и повеселимся. Это будет, конечно, что-то – Богословская и Кужель в одной упряжке, везущие кого-то к победе. Но пути Господни неисповедимы. Особенно в украинской политике, которую трудно уже отличить от кары небесной...