Глобальные перспективы-2014: инвесторы возвращаются к богатым…

На следующей неделе в Давосе начнется очередной всемирный форум, который в этом году проходит под названием "Меняя мир: последствия для общества, политики и бизнеса". В преддверии форума появилось большое количество прогнозов развития глобальной экономики на текущий год. Их основной смысл: 2014-й должен быть лучше 2013-го. Но… только для развитых стран. Развивающимся рынкам (куда теоретически можно отнести и Украину) пока не сулят ничего хорошего. Наоборот…
Накануне Нового года Международный валютный фонд решил пересмотреть свой прогноз роста глобального ВВП в 2014 году в сторону увеличения. Как сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, пересмотр должен завершиться в течение трех недель. Так что буквально на днях мы узнаем мнение МВФ о том, как вырастет мировая экономика в 2014 году. Учитывая, что в октябре 2013 года МВФ прогнозировал рост на уровне 3,6%, его доработанной прогноз должен послужить поводом для оптимизма в отношении мировой финансовой системы.

Что же в мире столь ощутимо улучшилось за последнее время? Основная причина пересмотра – ситуация в США, где, по словам Лагард, наблюдаются признаки устойчивого роста. Как пишет сайт «Укррудпром», за последние два года в США были созданы 4,3 млн. новых рабочих мест и, как ожидается, в нынешнем появится еще 2 млн. Продолжается бум дешевого сланцевого газа, что вернуло конкурентоспособность американской индустрии. Предполагается, что оживление экономики позволит Федеральной резервной системе хотя бы на время завязать с политикой количественного смягчения, которая уже пятый год подряд заключается в бесконтрольном печатании долларов. Она уже привела в 2013 году к росту основного индекса американского фондового рынка S&P 500 на 30% (рекордный показатель за последние 20 лет).

«Все это подталкивает процентные ставки в США в 2014 году к росту и укрепляет доллар, а значит привлечет в США свободный капитал со всего мира, – пишет «Укррудпом». – Параллельно с фондовым рынком резко оживился и местный рынок недвижимости. В перспективе данные тренды чреваты надуванием очередных “пузырей” и обострением проблемы долга – как суверенного, так и потребительского. Однако в текущем году американскую экономику не ожидают какие-либо серьезные испытания. Разве что ее рост окажется ниже ожидаемых 3% (кстати, это будет рекордом с 2005 года)».

В первом интервью после утверждения Сенатом Йеллен заявила, что, как и большинство ее коллег, надеется: темпы роста ВВП США будут составлять не меньше 3%, а не 2%, прогнозируемые раньше. Также она считает, что американский рынок недвижимости, который заморозился осенью 2013 года, начнет восстанавливаться

В то же время, как сообщали «Комментарии», Федеральный резерв США 18 декабря принял решение о сворачивании своей программы количественного смягчения, которая подразумевала накачку экономики деньгами. Примечательно, что большинство американских финансистов ожидало сворачивание программы не раньше марта. То, что это произошло раньше, связывают с приходом на должность нового руководителя ФРС Джанет Йеллен: 1 февраля она «станет у штурвала» американской финансовой системы.

В первом интервью после утверждения Сенатом Йеллен заявила, что, как и большинство ее коллег, надеется: темпы роста ВВП США будут составлять не меньше 3%, а не 2%, прогнозируемые раньше. Также она считает, что американский рынок недвижимости, который заморозился осенью 2013 года, начнет восстанавливаться.

Йеллен осторожно говорила и о том, что ФРС будет стимулировать потребление, но не чрезмерно, поскольку это влияет на ставки фондового рынка и высокие цены на объекты недвижимости. По ее мнению, главная задача управляющих американской экономикой заставить людей, владеющих акциями и недвижимостью, тратить больше, так как это приведет к росту рабочих мест и новому витку экономического прогресса.

Главная же фишка новой главы ФРС в том, что ей удалось решить проблему, над которой многие месяцы бились все лучшие экономические умы Америки: Йеллен придумала, как свернуть программу «количественного смягчения» (QE), не вызывая беспокойства на финансовых рынках. Она предложила сокращать денежную подкормку поэтапно с $85 млрд до $75 млрд. в месяц.

Еще один фактор возможного успеха глобальной экономики в 2014 году – вести из Азии. Китай впервые стал лидером мировой торговли по итогам 2013 года, обогнав США и закончив год с рекордными показателями продаж в декабре. Как пишет The Financial Times, в минувшем году общий объем импорта и экспорта Китая составил $4,16 трлн., увеличившись на 7,6% по сравнению с объемом за предыдущий год. Аналогичные показатели США станут точно известны в феврале, но, согласно данным за 11 месяцев года, общий объем экспорта и импорта США составил $3,57 трлн. Это свидетельствует о том, что Китай стал крупнейшей в мире торговой державой.

Еще один фактор возможного успеха глобальной экономики в 2014 году – вести из Азии. Китай впервые стал лидером мировой торговли по итогам 2013 года, обогнав США и закончив год с рекордными показателями продаж в декабре. Как пишет The Financial Times, в минувшем году общий объем импорта и экспорта Китая составил $4,16 трлн.

Тем не менее, согласно прогнозам Economist Intelligence Unit, вклад США в рост глобального ВВП в 2014 году все равно превысит вклад Китая. Это связано с тем, что рост ВВП Китая в 2014 году не будет особо отличаться от прошлогоднего и сохранится на уровне 7,6-7,5%. Для страны с таким громадным населением это максимально низкий предел, ибо при замедлении экономики до 5% в год Китай уже не может тянуть свои социальные программы.

По мнению Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research), Китай обгонит США только в 2028 году – это позже, чем считалось ранее. В том же году Индия, возможно, обойдет Японию.

Кстати, о Японии, которая идет экономическим курсом имени Синдзо Абэ: по имени премьер-министра, который поставил целью преодолеть 15-летнюю дефляцию удвоением денежной массы, даже придумали термин «абэномика». Политика Абэ уже дала позитивные результаты: инфляция по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 1,3% (а с учетом повышения налога на потребление – 3,3%). Правительственный прогноз роста ВВП на 2013 год (в Японии финансовый год завершится 31 марта) – 2,7%; на 2014 год – 1,4%.

Помимо программ количественного смягчения, стимулирующим фактором должен стать и рекордно большой бюджет на 2014 финансовый год – его расходы утверждены на уровне 95,8 трлн. иен (около $939 млрд.).

Примечательно, что Япония все больше отдаляется от Китая, который на заре экономического бума поднимался именно на ее инвестициях и технологиях, и сближается с Индией. 8 января Индия и Япония договорились о совместной разработке гидросамолета для поисково-спасательной авиации под индексом US-2. Считается, что это будет одной из самых крупных сделок в военной отрасли в наступившем году и к тому же упрочит более тесное сотрудничество двух стран.

В отличие от американской и азиатской, европейская экономика будет восстанавливаться, как говорилось в одном старом анекдоте, медленно и печально. При этом риски торможения идут со стороны Франции и Италии, у которых сохраняется ворох неразрешенных проблем. Локомотивами движения вперед в Европе будут Германия и Великобритания, которая еще недавно пугала мир величиной своего госдолга.

В отличие от американской и азиатской, европейская экономика будет восстанавливаться, как говорилось в одном старом анекдоте, медленно и печально. При этом риски торможения идут со стороны Франции и Италии, у которых сохраняется ворох неразрешенных проблем. Локомотивами движения вперед в Европе будут Германия и Великобритания

У немцев совсем все хорошо. По прогнозам Бундесбанка рост ВВП Германии в 2014 году увеличится с 1,5 до 1,7%. Безработица останется незначительной, число банкротств сохранится на самом низком уровне за 14 лет, индекс потребительского доверия GfK – напротив, на самом высоком значении с августа 2007 года, а биржевой индекс DAX – вообще на историческом максимуме. В этой ситуации институт IFO прогнозирует рост ВВП даже не 1,7%, а все 1,9%.

Рост экономики Великобритании ожидается еще больше, чем у Германии – на уровне 2,2% в 2014 году. Но, учитывая прошлое падение, это все равно не превосходит результаты немцев. По мнению экспертов Еврокомиссии, основными двигателями роста в Англии будут внутренний спрос и стабильное, хоть и медленное, увеличение объема чистого экспорта. Кстати, торговый баланс страны выправился сравнительно недавно – в октябре 2013 года.

В целом состояние экономики Великобритании существенно улучшилось, говорится в докладе Еврокомиссии. А главную угрозу для роста представляют собой медленное увеличение реальной заработной платы и отсутствие ожидаемого роста чистого экспорта.

Всего же, согласно прогнозам Еврокомиссии, совокупный ВВП 28 стран ЕС вырастет в 2014 году на 1,4%, а в 18 странах еврозоны – на 1,1%. «Еще рано праздновать победу, однако множатся признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пункта», – заявил комиссар по вопросам финансов Олли Рен.

Нет повода пить шампанское на радостях так называемым emerging markets – развивающимся экономикам. По мнению почти всех исследователей, они, мягко говоря, не будут фаворитами в 2014 году из-за того, что импульс роста глобальной экономики переместился к развитым странам, лишая «недоразвитых» четких перспектив на инвестиции.

Считается, что отток капитала затруднит и так проблемное развитие. К этому добавится отсутствие каких-либо значимых реформ в основных развивающихся странах и политическая нестабильность в связи с выборами. Аналитики Morgan Stanley уже придумали новый термин, которым характеризуют перспективы экономик Бразилии, Индонезии, Индии, Турции и ЮАР, – "хрупкая пятерка".

Как пишет finam.ru, в Турции в марте ожидаются муниципальные выборы, а в августе президентские; в Индонезии парламентские выборы в апреле, президентские – в июле; в ЮАР выборы парламент тоже в июле; в Индии всеобщие выборы в мае; в Бразилии – президентские, всеобщие и местные выборы в 4 кв. 2014 года. Все это, вкупе с недостаточно понятными пока глобальными эффектами от сворачивания программы QE ФРС, создает неблагоприятную атмосферу для экономического выживания «клуба развивающихся». В том числе и Украины.

Впрочем, аналитики успокаивают: масштабное падение не ожидается. Но ослабление национальных валют почти неизбежно. В минус играет еще и тот факт, что фаза быстрого роста развивающихся стран уже прошла, и многие существенно сдали, а перспективы их восстановления не столь радужны и прозрачны, как у еврозоны или США. Поэтому инвесторы снова вернутся на базовые рынки, оставив более слабые экономики один на один с проблемами своего развития…

По материалам украинских и зарубежных аналитических обозрений.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам