Теория хаоса. Майдан и янки

Первые жертвы Майдана красноречиво свидетельствует, что «караул устал»: американским спецслужбам надоело наблюдать за вертепом, в который накануне Нового года превратился палаточный городок. Они захотели экшена. И добились своего. Кто-то, наверное, спросит: какое отношение американцы имеют к нашей несостоявшейся евроинтеграции? Ответ прост: они – вездесущи. Влезать во внутренние конфликты стран, где хоть отдаленно присутствует тень их интересов, – это у них на уровне инстинкта. Как и неразборчивость в союзниках. Откуда возникают всякие «бен ладены» и «хусейны».
"Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий гражданами своей страны".

Эрнест Миллер Хемингуэй.

Террористы всех стран, присоединяйтесь

Парадокс, который в нынешней украинской ситуации выглядит вполне логичным, в том, что первая официальная жертва гражданского противостояния, «мирный демонстрант», загадочным образом застреленный на Майдане, оказался адептом одной из радикальных (можно сказать – террористических) армянских группировок.

Сергей Нигоян, которого уже объявили символом Украины, до того, как отправиться на Майдан и читать Шевченко, развешивал фото с оружием, в военной экипировке и символикой ASALA – так называемой Секретной армии освобождения Армении на своей странице во «ВКонтакте». ASALA – достаточно известная террористическая организация, ставящая целью добиться возвращения армянам исторических земель, расположенных ныне на территории Турции. Посты молодого человека в социальной сети не оставляют никаких сомнений в его радикальных взглядах: «АРМЯНЕ МИРА СОБЕРИТЕСЬ В ОДИН БОЛЬШОЙ КУЛАК И УДАРТЕ КУЛАКОМ ЧТОБ СОДРАГНУЛСЯ ВРАГ!!!!!!!!!!!».

Количество камней, бутылок с зажигательностью смесью, взрывпакетов и охотничьих боеприпасов (у милиции охотничьего оружия нет) говорит о том, что буча на Майдане все больше притягивает к себе народ, который не навоевался. Такие люди есть всегда и везде. В воюющих странах типа России они реализуют себя, завербовавшись воевать в горячие точки. В странах, где есть мощные террористические организации с многолетней традицией (типа Ирландской республиканской армии, организации басков ЭТА или Армии освобождения Палестины), пополняют их ряды. В странах, где таких организаций нет, как в Украине, создают «пиратские копии» известных аналогов. Типа уже описанного нами в предыдущих статьях «Тризуба», «Патриота Украины», УНА-УНСО.

Сергей Нигоян, которого уже объявили символом Украины, до того, как отправиться на Майдан и читать Шевченко, развешивал фото с оружием, в военной экипировке и символикой ASALA – так называемой Секретной армии освобождения Армении

Очень помогает в выпуске пара участие в бандитских группировках (рэкет, уличные банды) или в клубах футбольных фанатов. Но потенциальным украинским бойцам и тут не повезло. Лихие времена рэкетирского беспредела прошли, и нынешняя молодежь застала только фильмы и постаревших, испрещенных шрамами очевидцев. А для футбольного бесчинства у нас нет ни почвы, ни повода: футбол потихоньку превращается из национальной забавы в карманную игрушку олигархов, что делает его несопоставимо более скучным.

Еще менее интересным выглядит игра в «робин гудов» и «тимуровцев». Благотворительность у нас коррумпирована и вызывает естественное сомнение граждан, уже поплатившихся за свою доверчивость. А первый опыт увлекательных самосудов над наркодилерами, педофилами и владельцами подпольных казино был жестко пресечен властью. Судебный процесс над «нежинскими робин гудами», которые лупили наркодельцов и получили за это продолжительные тюремные сроки, а также уголовное дело против погромщиков из «Белого молота», вызвавшего ссору внутри организации, окончательно дискредитировали суд Линча как массовое хобби выходного дня.

В этом плане революция дает единственный в своем роде шанс порезвиться для тех, кому этого очень хочется. Тем более что неизвестно откуда появляются и «средства производства», и экипировка, и финансирование. Появляются загадочно, как по волшебству, и так же загадочно потом исчезают. Это значит, что американские советники решили внести элемент голливудского боевика в навевавший скуку сериал о бесконечном стоянии на Майдане.

При этом по наработанной годами стратегии американцы поддерживают всех, кто готов швыряться камнями и кидаться под пули с «коктейлем Молотова» наперевес, полагая, что разобраться с «нашими» и «чужими» и отфильтровать последних они смогут после победы. Это основополагающая ошибка, которую их технологи с маниакальным упрямством повторяют многие десятилетия подряд.

С чертями против чертей…

Слова «хоть с чертом, но против большевиков» приписывают атаману Краснову. Но у этого фразеологизма есть и английская версия, которая переводится как «с чертями против чертей». История не сохранила имя автора цитаты и даже время, когда она появилась на свет. Это неудивительно: американцы так часто воевали на стороне всякой шелупони, поддерживая, как им казалось, полезного для своих интересов проходимца, что трудно было бы не запутаться в деталях.

Полуофициальная версия гласит, что основополагающий тезис был рожден в 1921 году, когда американцы помогали гватемальским головорезам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Карлоса Херера на благо United Fruit Company. Правда, те же самые головорезы, набравшись потом дармового рома, нанесли непоправимый материальный ущерб имуществу фруктового гиганта

Полуофициальная версия гласит, что основополагающий тезис был рожден в 1921 году, когда американцы помогали гватемальским головорезам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Карлоса Херера на благо United Fruit Company. Правда, те же самые головорезы, набравшись потом дармового рома, нанесли непоправимый материальный ущерб имуществу фруктового гиганта. Но, как говорится, кто же знал заранее, что так оно будет.

С тех пор америкосы еще не раз топтались по граблям, поддерживая и помогая прийти к власти людям, впоследствии ставшим для них большой проблемой, а то и национальной угрозой.

В 1960 году они финансировали антиправительственные организации, чтобы свергнуть президента Эквадора Хосе Мария Веласко, который отказался прервать отношения с Кубой. Организовывают переворот, в результате которого к власти приходит Карлос Аросемана (по неофициальным данным – агент ЦРУ). Аросемана начинает прибирать к рукам и «рейдерить» американские компании, из-за чего те вынуждены договариваться с армейской оппозицией. В итоге – еще один переворот, приход к власти военной хунты, террор и полный экономических писец. Американцам пришлось сворачивать свои производства и драпать из страны. Инвестиции они, разумеется, потеряли. Но эта «мелочь», как и десятки ей подобных в остальных «малогабаритных» южноамериканских странах, не дала никакого позитивного эффекта в плане более тщательного выбора союзника.

В 1963 году американцы активно помогают баасистской партии в Ираке уничтожить коммунистов (которых они на тот момент опасались, считая реальной просоветской угрозой) и прийти к власти. На тот момент ЦРУ считало это своей самой успешной операцией. Особенно тот факт, что в результате всего комплекса действий к власти пришел специально подобранный спецслужбами на эту роль Саддам Хусейн. И начал бодро сражаться с ненавистным Америке Ираном.

Вы будете смеяться, но еще в 1980 году Ирак получал весомый объем американской помощи для борьбы с Ираном. И только к началу 90-х в Вашингтоне понимают, что агент Хусейн окончательно вышел из-под контроля и стал злом, с которым американцам придется разбираться – «сам породил, сам и убью». Но проамериканский переворот 1992 года, который должен был заменить Хусейна гражданином США Саидом Салихом Джабом, проваливается. Началась затяжная многолетняя борьба с целью сбросить Хусейна, которая закончилась относительно недавно оккупацией Ирака и фантастическими военными расходами.

Тогда же, в 90-е годы, американцы начинают играть против и так ослабленной России, косвенно поддерживая исламских боевиков, прочеченские организации и, как следствие, подкидывая дровишки в кровавое месиво на Кавказе. Зачем им это было нужно? Трудно сказать. Наверняка Бжезинский нашел бы ответ. Умный и стратегически правильный

Тогда же, в 90-е годы, американцы начинают играть против и так ослабленной России, косвенно поддерживая исламских боевиков, прочеченские организации и, как следствие, подкидывая дровишки в кровавое месиво на Кавказе. Зачем им это было нужно? Трудно сказать. Наверняка Бжезинский нашел бы ответ. Умный и стратегически правильный. Но его не спрашивали. А со стороны это все выглядело банально: насолить бывшему врагу.

Ну, насолили. Правда, не учли характер таких ребятишек, как Хаттаб: повоевав в России, они направили свои террористические усилия против Запада. Неудивительно, что начало расцвета исламского терроризма приходится на период после окончания первой чеченской войны. На совпадение не похоже.

То же самое и с бин Ладеном. Главный враг Америки, идеолог хрестоматийной атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, так бы и трудился в строительном бизнесе своего отца, если бы не финансируемые американцами «курсы» по подготовке антисоветских (оппозиционных правительству Кабула) исламских группировок. Именно после участия в боях против советских войск в Афганистане (бин Ладен командовал отрядом в 2 000 человек, большинство из которых были добровольцами из арабских стран, что вовсе не хухры-мухры!), он почувствовал вкус к новой террористической жизни. А дальше – втянулся. И пошло-поехало…

По утверждению бывшего сотрудника ЦРУ Майкла Шоера, который некогда вел бен Ладена, американская разведка знала о его деятельности в Афганистане против советских войск, но непосредственных контактов с ним никогда не имела. Впрочем, в среде исламских террористов бытует другое мнение. В свое время знаменитый лидер «Хезбалла» шейх Насрулла публично заявил, что главарь «Аль-Каиды» является действующим агентом ЦРУ США. Согласимся, такое ответственное заявление из уст одного из наиболее признанных лидеров боевых исламских организаций сложно проигнорировать.

Но, как мы сказали выше, жизнь ничему не учит американских разведчиков. Они продолжают делать одни и те же ошибки, искреннее удивляясь впоследствии, глядя на результаты. Ливия: поддержка разрозненной исламской (разноплеменной) оппозиции против Муаммара Каддафи в 2011 году. Три года прошло. В стране до сих пор нестабильность (мягко говоря), нефть добывать невозможно, иностранным компаниям не то что работать, а приближаться страшно.

Тем не менее, американцы упорно оказывают помощь сирийским повстанцам, которые устроят в Сирии аналогичный исламский хаос, если им удастся сбросить Башара аль-Асада. Зачем им сдался тот Асад – не до конца ясно, но ради «высокой цели» – избавления от пророссийского лидера американцы открыто поддержали исламскую революцию в Египте и приход к власти религиозно озабоченных «Братьев-мусульман» во главе с Мухаммедом Мурси. Примечательно, что незадолго до своего падения в ходе второй «арабской весны» Мурси призвал к джихаду для свержения Асада. Чем особо порадовал свою подружку и сторонницу, посла США в Египте Энн Паттерсон и разозлил измученный экономическими передрягами, введением строгого шариата и прочими проблемами народ.

Неудивительно, что вторая «арабская весна» имела ярко выраженный антиамериканский характер уличных протестов. Демонстранты несли брутальные по своему содержанию плакаты с осуждением Обамы и Энн Паттерсон. И привычно сжигали звездно-полосатые флаги.

Но еще забавнее, что переворот против «американского протеже» Мурси возглавил еще один взращенный американцами деятель: генерал Абдель Фаттах аль-Сиси в свое время прошел обучение в Пентагоне. Что и обусловило его светские взгляды, которые он тщательно маскировал показательной набожностью. Символично, что одним из первых действий египетских военных было закрытие студии Al Jazeera в Каире: катарский канал, как ни парадоксально выглядит это сочетание, играл одновременно и на стороне «Братьев-мусульман», и на руку американцам.

Продолжение следует.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам