Смуглые и голубоглазые

06.02 08:00

Смуглые и голубоглазые

Древние охотники, чьи скелеты были найдены в испанской пещере, были голубоглазыми и смуглыми. Это роднит их с современными скандинавами и объясняет, как зарождалось земледелие в Европе. Древние охотники и собиратели, жившие на европейском континенте 7 тыс. лет назад, имели смуглую кожу и голубые глаза. К такому выводу пришли палеогенетики под руководством Карлеса Лалуэса-Фокса из испанского Университета Помпеу Фабра в Барселоне.
Расшифровка генома древних людей, останки которых были найдены примерно в десяти различных уголках Европы в последние годы, указывает на то, что когда-то за господство на континенте боролись кареглазые земледельцы и голубоглазые охотники-собиратели. Современные европейцы, как показали последние исследования, ведут свою родословную от трех групп предков: охотников-собирателей, которые пришли из Африки более 40 тыс. лет назад, ближневосточных земледельцев, которые двинулись на запад относительно недавно, и менее изученной популяции людей, заселявшей территорию от Северной Европы до Сибири.

В 2006 году группа туристов, путешествовавших в горах на севере Испании, обнаружила в извилистой пещере Ла-Бранья-Аринтеро два человеческих скелета.

Сначала власти решили, что это были жертвы какого-то преступления недавнего времени, однако последующий анализ показал, что костям около 7 тыс. лет и останки не содержат каких-либо следов травм. Кроме того, кости были присыпаны грунтом, что характерно для палеолитических захоронений.

В то время технологии расшифровки ДНК еще не были достаточно развиты для анализа скелетов. Спустя несколько лет ученые вернулись в пещеру и выделили ДНК из коренного зуба одного из скелетов (второй в течение тысяч лет пролежал в воде, и его ДНК разрушилась).

Расшифровка ядерной и митохондриальной ДНК показала у древнего человека наличие гена, отвечающего за голубые глаза, и еще одну особенность — у него не было тех мутаций гена, которые сегодня отвечают за светлую кожу европейцев.

Человек, живший на территории современной Испании в эпоху неолита, оказался генетически больше похож на современных жителей Северной Европы, чем на тех, кто живет на юге континента. Открытие, результаты которого опубликованы в журнале Nature, означает, что белую кожу европейцы приобрели гораздо позже, чем считалось ранее. И связано это было не столько с недостатком света, который заметен в сравнении с экваториальными широтами, сколько с переходом на другую диету, который сопутствовал переходу от собирательства и охоты к земледелию.

К примеру, считается, что способность усваивать лактозу, связанная с тем, что люди и во взрослом возрасте пьют молоко, возникла после появления земледелия. Расшифровка генома человека из пещеры Ла-Бранья-Аринтеро показала, что эти люди не были способны к усвоению лактозы, а значит, не знали вкуса молока.

Еще одним сюрпризом стала картина иммунной системы древнего человека. Гены, отвечавшие за борьбу с бактериальными инфекциями, оказались похожи на соответствующие гены современных людей. Ранее считалось, что большинство генов иммунитета появилось именно у первых земледельцев, которые часто контактировали с больными животными. Расшифровка гена древних испанцев показала, что эти собиратели были подвержены таким заболеваниям, как холера, которая не связана с животноводством.

Ранее считалось, что смуглая кожа европейцев стала светлеть еще 40 тыс. лет назад, вскоре после того, как люди стали перебираться из тропической Африки в более высокие широты. «Предполагалось, что светлая кожа — это то, что необходимо на высоких широтах, чтобы синтезировать витамин D там, где ультрафиолетового излучения меньше, чем в тропиках», — пояснил Лалуэс-Фокс. Однако, если бы этот процесс зависел только от широты, осветление кожи европейцев случилось бы куда раньше.

Особенности физического строения древних жителей Пиреней могут объяснить, почему голубоглазых людей так много среди жителей Скандинавии в наши дни. Считается, что суровые климатические условия замедлили переход на земледелие у северных европейцев, поэтому у современных скандинавов осталось больше генетических следов их предков, еще не перешедших к земледелию. В том числе случайной мутации, связанной с голубым оттенком глаз, впервые возникшей у небольшой популяции охотников-собирателей.

«Это первый образец генома европейца, жившего в доземледельческую эпоху. Он поможет нам понять, как наступление неолита — земледелия, новой диеты и новых заболеваний, относящихся к животным, формировало геном современных европейцев», — пояснила автор работы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам