Азаров обратился к украинцам: "Амбиции - это второстепенное"

Азаров обратился к украинцам: "Амбиции - это второстепенное"

Решения Верховной Радой об отмене законов от 16 января вместе с отставкой премьер-министра создают достаточную основу для компромисса и завершения кризиса в Украине, убежден подавший в отставку премьер Украины Николай Азаров.

"Дорогие соотечественники! Сегодня я принял для себя очень трудное, но вместе с тем ответственное решение подать в отставку с поста премьер-министра. Я принял это решение, потому что я хотел обеспечить возможность всем нашим политическим силам достичь согласия, достичь компромисса и завершить тот кризис, который начался. Те решения, которые приняла сегодня Верховная Рада, создают вместе с моим решением достаточную основу для компромисса", - говорится в официальном заявлении Н.Азарова, видеоверсия которого размещена на его официальном сайте.

Обращаясь к гражданам Украины, экс-премьер подчеркнул, что для него "единство, целостность нашей страны, возможность успешного ее развития - самое главное".

"Амбиции - это второстепенное", - заверил он.

"Я глубоко благодарен президенту и Верховной Раде, которые все эти 4 года поддерживали правительство в проведении сложных реформ, сложных преобразований. Я могу честно смотреть (в глаза) нашим гражданам: страна в условиях мирового экономического кризиса справилась со многими проблемами, которые стояли у нее на пути. Спасибо вам за внимание, спасибо за доверие", - сказал Н.Азаров.

28 января пресс-служба Кабинета министров сообщила, что Н.Азаров подал в отставку.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - говорится в заявлении Н.Азарова.

В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Через несколько часов президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Н.Азарова и Кабинета министров. Он поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства.