Почему иммунная система не видит ВИЧ

Ученые выявили механизм, который помогает ВИЧ стабилизировать ключевые белки и уклоняться от антител, скрывая места, к которым эти антитела привязываются. Как было установлено, из поверхности ВИЧ выступает большое количество шипов. В каждом шипе содержится набор трех одинаковых белков gp120. Эти белки могут смыкаться или раскрываться, как лепестки цветка.

Когда белки в сомкнутом состоянии, важные места, к которым привязываются нейтрализующие ВИЧ антитела, скрыты. И они сомкнуты, пока вирус привязывается к клетке человека. Ученые сделали открытие: определенные аминокислоты, располагающиеся на белке gp120, связаны с процессом стабилизации троичной системы в ее сомкнутой версии.

В рамках этого процесса — сульфатирования — аминокислоты захватывают атом серы, окруженный четырьмя атомами кислорода, рассказывает The Financial Express. Блокируя или усиливая сульфатирование аминокислот, ученым удавалось изменить чувствительность вируса к разным антителам. Значит, троичная структура белков была либо сомкнута, либо раскрыта.

Если провести полное сульфатирование синтезированного для исследования белка gp120, то получится структура, максимально напоминающая настоящую, и будет показано, как иммунная система видит несвязанный ВИЧ. Более того, полное сульфатирование gp120 даст возможность быстрее кристаллизовать молекулу. Все это поможет в разработке эффективной вакцины.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам