Сорокин и Лимонов вошли в лонг-лист «Нацбеста»

Литературная премия «Национальный бестселлер» 11 февраля опубликовала на своем сайте длинный список претендентов на награду в 2014 году. Всего в полуфинал «Нацбеста» вошли 48 работ.

В частности, на премию претендуют писатели Владимир Сорокин и Эдуард Лимонов с опубликованными в 2013 году романами «Теллурия» и «Апология чукчей». Также в число номинантов вошли Светлана Алексиевич («Время секонд-хэнд»), Надежда Беленькая («Рыбы молчат по-испански»), Денис Драгунский («Архитектор и монах»), Валерий Панюшкин («Отцы»), Марина Ахмедова («Крокодил») и другие.

В 2014 году впервые будет вручена награда в номинации «Нацбест-начало», которую вручат писателю, чей возраст не достиг 35 лет. На нее претендуют 12 авторов. Соучредителем новой категории стал телеканал «2×2».

Шорт-лист «Нацбеста» будет объявлен 17 апреля, а имена победителей назовут 1 июня в Санкт-Петербурге. Лауреат премии получит 750 тысяч рублей, которые поделят между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1 (в список номинаторов входят писатели, литературные критики и издатели). Каждому из пяти финалистов вручат по 60 тысяч рублей.

В 2013 году стало известно, что премия «Национальный бестселлер» лишилась финансирования. Ранее ее спонсором был Константин Тублин, издатель, директор «Лимбус Пресс» и один из основателей награды. Позднее в том же году было объявлено, что спонсировать «Нацбест» будет компания «Централ Партнершип».

Лауреатом премии в 2013 году стал автор Фигль-Мигль с романом «Волки и медведи».

Источник: Лента
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам