Дубинка Оккама

11 февраля уже немного застоявшийся после бурного января украинский политикум взбудоражила очередная сенсация. Одно весьма солидное и не склонное к фейковым новостям издание сообщило о том, что еще на прошлой неделе в Харькове состоялась встреча главы администрации президента Андрея Клюева с экс-премьером Юлией Тимошенко.
Как сообщил источник газеты «Коммерсантъ Украина» в одной из оппозиционных фракций, предметом переговоров стал поиск совместного выхода из нынешней ситуации и объединение усилий ПР и «Батькивщины» в Верховной Раде. По утверждению таинственных «источников», стороны якобы договорились о том, что «Батькивщина» соглашается принять участие в формировании правительства и премьером становится Арсений Яценюк, в Украине пройдет конституционная реформа, а Юлия Тимошенко выйдет на свободу.

Эту информацию уже успели опровергнуть в оппозиции и назвать «странной» в президентской администрации. Действительно, трудно представить, в чем именно заключается выгода самого Виктора Януковича в подобных договоренностях. Пока что власть имеет дело с теряющим рейтинг и контролируемым Яценюком. И в этой схеме совершенно лишней является сама Тимошенко – появление еще одной очень сильной фигуры в ситуации политического пата может сломать ситуацию. И так пробуксовующая государственная машина может просто развалиться – как это уже было в 2004 году.

В чем же дело?

Все становится на свои места, если в этой схеме мы сделаем лишним не Тимошенко, а Януковича. В таком случае появляется и логика, и смысл в действиях власти. Более того, наконец-то появляется даже системность во внешне бессмысленных действиях государственного аппарата. И глупость становится частью плана.

Действительно, последние два месяца многие в Украине задавались простым вопросом – почему действия власти были настолько грубы, предсказуемы и неэффективны. Власти, которая за последних три года достаточно виртуозно расставляла «красные флажки» для своих оппонентов и с уверенностью парового катка наращивала свое преимущество накануне выборов 2015 года. Власти, которая практически не заметила первый Евромайдан 24 – 29 ноября и которой было достаточно просто подождать несколько дней для того, чтобы проблема «рассосалась» сама собой.

Вместо этого последовала жесткая, даже предельно жестокая зачистка площади Независимости. Зачистка, которая вызвала шоковую и весьма бурную реакцию в значительной части украинского общества. Зачистка, именно после которой Майдан и превратился в субъекта политики и даже геополитики.

Дальше была бессмысленная и обреченная на провал атака Майдана 11 декабря – в прямом эфире ведущих западных СМИ и на глазах представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и помощника госсекретаря США Виктории Нулланд. Результатом этого штурма стало «второе дыхание» протестов и введение визовых санкций со стороны США.

Дальше были новогодние праздники и очередное «замерзание» волны протестов. Пока, неизвестно почему, были приняты законы 16 января. Приняты таким образом, чтобы даже никогда не интересовавшийся политикой гражданин обратил внимание на сам факт их принятия и получил всестороннюю информацию о том, чем вся эта радость угрожает ЛИЧНО ЕМУ.

При этом силовики и премьер-министр Азаров делали все возможное, чтобы каждый участник акций протестов почувствовал себя в опасности, чтобы у него даже не возникло мысли плюнуть на эти протесты, махнуть рукой на оппозиционеров и вернуться к своим повседневным делам. Вместо того, чтобы усиленно освобождать от ответственности рядовых участников протестов и давить на их организаторов, все делалось с точностью до наоборот. А Николай Янович не уставал напоминать, что власть знает всех поименно и придет за каждым.

Поэтому события, произошедшие далее на Грушевского, были запрограммированы. А дальнейшая эскалация конфликта привела не только к крови, а к экспорту кризиса в регионы. Что, собственно говоря, и привело к стремительному усилению внешнеполитического фактора. Иначе говоря, угроза масштабных санкций из исключительно гипотетической стала целиком и полностью реальной. Вряд ли этот факт усилил власть, вряд ли сплотил фракцию «регионалов» и вряд ли дал мотивацию олигархам стоять на стороне власти до конца.

Все это привело к откату – отмене законов от 16 января и отставке правительства Азарова. И вот, наконец, в этом ряду появляется встреча главы АПУ с Тимошенко именно накануне визита его шефа в Сочи. Не после, когда уже стало ясно – необходимо готовить «запасной аэродром» в виде европейской помощи, а до – когда на кону стояла встреча с российским лидером и подтверждение данных ранее гарантий. Встреча, которой как оказалось, не было, поскольку, как заявила пресс-служба Администрации президента, в программе недавнего двухдневного визита президента Виктора Януковича в Сочи не предусматривалась его рабочая встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В связи со всем вышеизложенным возникает один вопрос – не связаны ли отсутствие результатов в Сочи с результативностью встречи в Харькове? Возможно, все вышеприведенное складывается в одну схему. Давайте немного пофантазируем. Применим старый философский трюк, известный под названием «бритва Оккама». Впрочем, в наших условиях гораздо популярнее дубинка…

В августе прошлого года Россия окончательно не только начала экономическую войну. Она осознала, что действительно может «потерять» Украину. И даже временный отказ от договора про ассоциацию ничего не менял – экономическая конъюнктура ухудшалась и совершенно логично, что самому Таможенному союзу предстояли тяжелые времена. Поэтому кадровый вопрос в Украине превратился в весьма насущный и острый. На тот момент у Москвы был свой кандидат – пусть непопулярный, но способный в силу требований Конституции, сразу же заменить президента. Речь шла о премьере.

Именно поэтому ситуация с разгоном 30 ноября стала лишь началом раскручивания спирали конфликта, целью которой была отставка главы государства Украина. До того момента, когда Николая Яновича «ушли» в отставку. После этого напряжение резко пошло на убыль.

Впрочем, Кремль быстро вспомнил про идеального кандидата – Юлию Владимировну Тимошенко. Проблемой – пока что – является только то, что она находится в местах не столь отдаленных. Однако, как мы видим, эту проблему уже начали решать. Очевидно, провайдеры сценария замены на украинском политическом Олимпе (их имена всем известны из откровений экс-главы КГГА Александра Попова) пошли «ва-банк» и очень скоро мы будем наблюдать за развязкой этой трагедии.

Конечно же, мы не хотим никого обвинять – каждое государство имеет свои интересы и действует в тех рамках, которые задают наличные ресурсы. В этом случае мы хотим просто оценить, как говорил классик, «красоту игры». Оценить и восхититься.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам