Кулик: За время «евроинтеграции» развал в экономике Боснии и Герцеговины усилился

За время «евроинтеграции» развал в экономике Боснии и Герцеговины только усилился. Об этом эксперт по экономической политике Виталий Кулик заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам аналитика, начиная с 1998 г., когда страна заключила соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ускорилась деиндустриализация страны.

Он добавил, что в последние годы привлекательные производственные и другие активы в БиГ скупались по дешевке компаниями Германии, Франции, Турции и других государств. «А помощь от ЕС поступает в ограниченных объемах и не сказывается как-либо заметно на состоянии экономики и на уровне жизни населения», — констатировал специалист.

И отметил, что страна продолжает балансировать на той грани, на которой была создана в 1995 г., как во многом искусственное образование, созданное в интересах Запада. «Это шаткое равновесие нетрудно нарушить», — заключил Кулик.

Напомним, общенациональная волна погромов и беспорядков прокатилась по Боснии и Герцеговине. В столице страны Сараево мятежники штурмовали правительственные здания, подпалив президентскую резиденцию.

Несмотря на то, что Босния и Герцеговина еще в 2008 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение об особых торговых мерах, устанавливающее фактически режим свободной торговли с Евросоюзом, в настоящее время эта страна является одним из беднейших государств в Европе. Уровень безработицы здесь составляет 27,5% трудоспособного населения, а по неофициальным данным — не менее 44%.

Именно бедность и безработица спровоцировали в последние дни жестокие акции протеста, которые стали самыми массовыми с волнений начала 90-х годов прошлого века, ставших прологом к серии балканских войн.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам