Россия не будет настаивать на досрочном погашении украинских евробондов

Россия не будет настаивать на автоматическом погашении Украиной двухлетних облигаций на $3 млрд в случае наступления согласованного ковенанта — роста госдолга страны к ВВП выше 60% Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Есть один ковенант в проспекте эмиссии, который мы согласовали в свое время, которая связана с принятием обязательств украинских властей не допускать роста госдолга к ВВП выше 60%", — сказал он.

Вместе с тем Сторчак отметил, что когда ковенант согласовывался, "никто не знал, что не удастся удержать курс гривны". "Соответственно сейчас, с одной стороны, курс изменился существенно, с другой стороны, возникли проблемы с текущим экономическим ростом и размерами ВВП. Поэтому вероятность выхода на то, что этот ковенант будет пробит, существует", — пояснил он.

Замминистра подчеркнул, что наступление этого условия "не означает автоматического требования досрочно погасить долг". "Я такой сценарий (что Россия потребует досрочного погашения. — ИТАР-ТАСС) не представляю себе. Явно это будет не техническое решение", — отметил Сторчак.

По его словам, Россия заинтересована в финансовой стабильности на Украине. "Мы поддерживаем усилия МВФ в той части, чтобы начать предметную работу с властями Украины по финансово-экономической стабилизации, — добавил замминистра. — Мы заинтересованы в том, чтобы там все было стабильно, надежно, чтобы эффекты, связанные с экономической ситуацией на Украине, волнами не захлестывали друг друга".

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам