Жил певчий ара (видео)

Экологи, браконьеры и редкие виды попугаев в джунглях Амазонки — в российский прокат выходит «Рио-2», продолжение фильма о похождениях Голубчика и мультипликационная инструкция по превращению людей в птиц. Редкий голубой ара Голубчик Гюндерсон (Джесси Айзенберг, в дубляже — Павел Деревянко) вместе с женой Жемчужинкой (Энн Хэтуэй и Татьяна Шилина) и тремя птенцами отмечают Новый год в Рио-де-Жанейро.

В счастливой внешне семье тлеет опасный конфликт. Ручной в прошлом Голубчик — городской буржуа, зависящий от людей, гаджетов и вредной пищи. Жемчужинка — вольная птица, которой мало семьи. Детки в целом похожи на мать, но тоже любят айфоны. Тем временем на Амазонке парочка экологов обнаруживает целую популяцию голубых ар. В гости к резидентам Красной книги одновременно выдвигаются браконьеры, любопытные Гюндерсоны, их друзья из шоу-бизнеса (бульдог, овсянка и похожий на Фиму Гоцмана вьюрок) и враги из прошлой серии (какаду, ядовитая лягушка и чертовски опасный муравьед).

По прибытии Голубчика ждут три испытания, которые под силу лишь настоящим мужчинам, — освободительная война против браконьеров в духе «Аватара», конфликт с отцом Жемчужинки, списанный из «Знакомства с родителями», и сексуальное соперничество с голубым альфа-арой Роберто.

Соперник отлично танцует, руководит местными силами самообороны и живет в шестикомнатном дупле. Наш же герой боится летать по джунглям без GPS, а вместо клюва и когтей пользуется швейцарским ножиком, который хранит в пораженческой борсетке на пузе. В общем, трудно быть попугаем.

Первый «Рио», во многом благодаря удачной аффилиации с игрой про птиц и свиней Angry Birds, три года назад заработал в мировом прокате почти полмиллиарда долларов.

Уже тогда этот мультфильм намекал, что старикам здесь не место. Во второй части шуток для взрослых стало больше, но их подача осталась прежней. Местный красный хулиган цитирует «Крестного отца» и «Славных парней». Лягушка поет «I Will Survive». Целый ансамбль разных зверюг беспощадно пародирует передачи вроде «Минуты славы». Один гордый птиц насвистывает Вагнера. Безвольного Голубчика со всех сторон терроризируют советом: «Довольна жена — доволен муж». Артистичный какаду изображает то Гамлета, то Макбета, то Ярмольника. А основной сюжет о мужском соперничестве, малом народе в процессе самоопределения и дауншифтинге из столицы в глушь и вовсе едва ли предназначен для детей.

Но определиться с аудиторией мультфильму не удается: для маленьких зрителей неактуально содержание, для взрослых — изложение.

По идее это латиноамериканский «Король Лев», но птенцы в истории почти не задействованы. Главный герой оказывается в непростой ситуации, но выбирается из нее благодаря чистому везению, а не росту над собой. В общем, странный мульт: ни детям, ни людям. Всем без исключения здесь понравятся разве что красочные декорации и зажигательные песни, но блокбастер, претендующий на миллиард, мог бы постараться и лучше.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам