Лавров: у России нет никакого намерения пересекать границы Украины

Лавров: у России нет никакого намерения пересекать границы Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии планов у России пересекать границы Украины.

"У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины. Мы только очень хотим, чтобы работа была коллективной, и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность", - заявил Лавров в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Лавров напомнил о заявлении исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, что последние действия украинского руководства направлены на разоружение всех, кто незаконно владеет оружием, то есть преступников.

"Если это результат работы наших западных партнеров, то, повторю, мы удовлетворены происходящим. Будем готовы продолжать вместе с ними искать совместные рекомендации для украинцев, которые пойдут в русле прекращения любой незаконной активности и начала глубокого конституционного процесса по реформированию государства ", - подчеркнул министр.

Лавров утверждает, что Запад прислушивается к доводам Москвы о необходимости федерализации Украины.

"Могу сказать, что федерация - это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому, что нам так хочется, а потому, что это требование южных и восточных регионов (Украины - ИФ)", - заявил глава МИД РФ.

По его словам, Запад услышал доводы Москвы о необходимости федерализации Украины и о втором государственном языке. В России ожидают, что через западных партнеров эти мысли будут донесены и до Киева.

"Я только на это и рассчитываю, потому что нынешнее украинское правительство трудно заподозрить в самостоятельности", - сказал глава МИД России.