Искушение ценой 3,2 миллиарда. Кто устоит?

Столица, как и вся страна, переживает тяжелые времена. От разговоров постепенно переходим к реальному «затягиванию поясов». Действительно, столичные финансы в катастрофическом состоянии. Между тем, некоторые недобросовестные застройщики пытаются заставить городские власти раскошелиться на сумму в 3 млрд. грн.
Кто будет строить школы и больницы?

Речь идет о застройке района Осокорки-Центральные. Площадь огромная – 176 гектаров, где можно возвести 1,7 млн. кв. м. жилья. По масштабам – это почти как жилмассив Оболонь. Застройщик – предприятие, подконтрольное банку «Аркада», за которым, как известно, стоял бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Еще три года назад в Киевглавархитектуре начались дискуссии по поводу этого проекта. Само по себе желание освоить такие территории можно только приветствовать. Но проблема в том, что застройщик категорически отказался брать на себя строительство социально-бытовой инфраструктуры. Это школы, детские сады, поликлиники, дома творчества, магазины и многое другое.

Застройщик согласился выплатить в бюджет так называемое паевое участие в сумме 587 млн. грн. Не более того. Но это капля в море. Необходимо еще как минимум 3,1 млрд. грн., чтобы обеспечить инфраструктурой район жилищной застройки. Где изыскать такие огромные средства? Ведь это три годовых бюджета социально-экономического развития города. Застройщик цинично предложил городу взять на себя этот груз.

Киев физически не вынесет такой нагрузки. Это прекрасно поняли в Киевглавархитектуре. Поэтому проект уже три года остается несогласованным, а его реализация под большим вопросом.

Узел проблем

Застройщик нажимал на все важные рычаги в системе власти. Представитель Арбузова в свое время обратился к премьер-министру Николаю Азарову с требованием разобраться в ситуации. Было спущено соответствующее указание в городскую прокуратуру. Но даже прежняя коррумпированная власть с первого взгляда поняла масштаб проблемы. Став на сторону застройщика, она фактически обобрала бы Киев и киевлян до нитки. И это в условиях жестокого финансового кризиса!

Суть главных проблем, связанных с этой стройкой, можно свести к следующему:

— огромные затраты на социально-бытовую и инженерную инфраструктуру – 3,7 млрд. грн. Город не может оставить людей без школ, больниц и магазинов. Но на их строительство в бюджете денег нет и не предвидится;

— градостроительная документация на эту территорию безнадежно устарела. Когда задумывался проект, Осокорки-Позняки еще были малонаселенным районом. Теперь все изменилось. Тут живет много людей, существующая инфраструктура с трудом справляется с нагрузкой. Если мы обяжем ее обслуживать еще и новый микрорайон, она полностью рухнет. При этом застройщик категорически отказался обновить документацию, чтобы учесть реальную ситуацию, которая сложилась сегодня на Осокорках.

Ко всему прочему мешают юридические тонкости. Территория застройки – это 5 земельных участков. Часть из них залезают за территорию Киевской области. Как делить их с областным руководством, неизвестно, тем более что на часть земли областная власть уже выдала государственные акты.

Департамент архитектуры КГГА и Минрегионстрой предложили единственный реальный план выхода из патовой ситуации. Обновить градостроительную документацию, обсудить вопрос с общественностью, привлечь к решению вопроса экспертов. Кроме того, желательно освоение территории частями. Чтобы на каждом участке планомерно вместе с жильем строилась социальная и инженерная инфраструктура.

Но застройщик оказался глух к этим здравым предложениям. Прислушаться к городу означает для него потерять сверхприбыль.

Искушение большими деньгами

Власть поменялась, и, казалось, сейчас в режиме тотальной экономии о бюджетном финансировании таких мегапроектов и речи быть не может. Но не тут-то было. Теперь новыми лоббистами строительства стали нардеп от партии «Батькивщина» Александр Черноволенко и его жена Людмила Закревская (депутат Киевсовета от «УДАРа»).

Две недели назад Закревская прямым текстом озвучила руководству Департамента архитектуры ультиматум. Либо вы согласовываете градостроительные условия для этой стройки в кратчайшие сроки, либо уходите в отставку. Нет сомнений, что у нее есть все возможности инспирировать такую отставку под надуманными поводами. То, что реализация проекта в нынешнем виде грозит Киеву разорением, ее, видимо, не волнует.

Сегодня судьба строительства во многом в руках городской власти. С одной стороны – это искушение большими деньгами, но с другой – она понимает, что тем самым фактически оставит город без копейки. А это чревато кризисом коммунальной, социальной и гуманитарной сфер. Таким образом, представилась прекрасная возможность доказать, что новая власть действительно придерживается тех высоких моральных принципов, которые декларирует.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам