Россия пытается удержать Украину в сфере своего влияния – МИД

То, что Россия делает на юге и востоке Украины, является попыткой удержать Украину в сфере своего влияния любой ценой, заявляют в украинском Министерстве иностранных дел Украины.

"Российская сторона никак не желает понять и смириться с тем, что граждане Украины, кроме, возможно, кучки приплаченных сепаратистов и их соратников, не хотят жить в мире прошлого, в который нас толкает Москва. Настоящим стремлением украинского народа является построение современного государства на основе общемировых и европейских демократических ценностей. Об этом свидетельствуют многочисленные независимые социологические опросы", — говорится в комментарии департамента информационной политики МИД Украины относительно попыток российской стороны оправдать сепаратизм в Украине говорится в комментарии.

При этом в МИД отмечают, что в последнее время в риторике официальных представителей Российской Федерации наблюдаются попытки оправдать сепаратизм в Украине. При этом осуществляются попытки сравнивать события Евромайдана и сепаратистские акции на юге и востоке Украины, в том числе в Автономной Республике Крым, несмотря на очевидные отличия.

В МИД также отмечают, что граждане Украины, в том числе этнические русские, апеллируют сегодня к руководству России не пытаться "защищать" их права, поскольку заявления о притеснениях русскоязычного населения в Украине являются выдумками российской пропаганды.

"Украинцы хотят жить в мире с Россией, иметь с нашими соседями дружеские, партнерские и равноправные отношения. Убеждены, что в действительности этого хотят и большинство россиян. Верим, что российская сторона в конечном итоге дойдет до понимания, что европейская демократическая Украина — это в действительности не угроза для России, как это сейчас очевидно воспринимают в Кремле", — отмечается в комментарии.

При этом в МИД подчеркивают, что "если руководство РФ в действительности желает добра и лучшего будущего для собственного народа, то должно немедленно осуществить шаги с целью деэскалации ситуации в Украине и нормализации украинско-русских отношений, в частности, прекратить подрывную и провокационную деятельность в нашем государстве, оккупацию Автономной Республики Крым и отозвать войска от границы с Украиной".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам