СБУ опровергла информацию о замене руководства подразделения "Альфа"

Информация, озвученная в среду и.о. главы администрации президента Украины Сергеем Пашинским о якобы замене руководства спецподразделения "Альфа", не отвечает действительности, заявили в Службе безопасности Украины (СБУ).

Как сообщили украинскому информагентству УНИАН в пресс-центре СБУ, на сегодняшний день командиром "Альфы" остается Геннадий Кузнецов, который был ранен под Славянском. "Он сейчас находится на больничном, а врио командира "Альфы" является Юрий Супрун", — добавил собеседник агентства.

Сейчас в "Альфе" проходит ротация в части командного состава, которая осуществляется и осуществлялась постоянно, отметили в СБУ.

Как заявил ранее в среду Пашинский, генпрокуратурой возбуждены три уголовных производства в отношении командиров подразделений, которые во время спецоперации отказались выполнять приказы. По словам Пашинского, руководство спецподразделения СБУ "Альфа" полностью отстранено за невыполнение боевого приказа и в их отношении проводится служебное расследование.

По сообщениям СМИ, бойцы спецподразделения "Альфа" отказались вступать в бой с ополченцами во время спецоперации в Славянске.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам