Референдум в Донбассе пройдет на пожертвования со всего мира


Референдум о статусе Донецкого региона пройдет на средства от добровольных пожертвований, и на юго-востоке Украины не ждут финансирования ни от Москвы, ни от Вашингтона, заявил в интервью РИА Новости один из учредителей Народно-патриотического движения Донбасса Василий Кузнецов.

"Всё на добровольные пожертвования. Есть счета, на которые люди перечисляют, кто что может, — жители Донбасcа, всего мира", — отметил он.

"Мы же не финансируемся ни Америкой, ни Москвой, никем абсолютно", — добавил Кузнецов.

Активист провозглашенной сторонниками федерализации в начале апреля "Донецкой народной республики" признал, что в ходе подготовки к референдуму появились некоторые проблемы.

"С референдумом осложняется ситуация. Я думаю, он все-таки будет, но в каком плане он будет, для меня сейчас не совсем понятно. На данный момент сложность возникла со списками избирателей. Они были в Донецкой области и находились в здании СБУ, но почему-то их уже нет. Вот где они на данный момент? Среди наших соратников есть люди, обладающие такими списками, но проверить их подлинность займет время", — указал Кузнецов.

И все же, по его словам, идет серьезная подготовка к запланированному на 11 мая плебисциту, в том числе тщательно прорабатывается обеспечение безопасности.

"Если понадобится, мы будем кардинальные меры принимать. Существуют, например, охотники, у которых есть зарегистрированное оружие, и они уже неоднократно о себе заявляли, что они могут помочь. Но мы не оставляем надежды на то, что все может пройти более мирным путем, без глобальных потерь", — подчеркнул активист.

При этом он отметил, что сторонники федерализации до сих пор борются "теми методами, которые есть, конституционными".

Кузнецов также заявил, что активисты "Донецкой народной республики" примут любое волеизъявление народа региона. По его словам, предсказывать результаты референдума сейчас сложно.

"У нас очень много народа, который хочет присоединиться к России, но не меньше и тех, кто хочет самостоятельности в составе Украины даже, но только с расширенными полномочиями. Так что каких людей больше, то так и будет", — сказал один из учредителей Народно-патриотического движения Донбасса.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам