Матвиенко: применяющие силу против своего народа понесут наказание


Те, кто действует на Украине против своего народа силой, понесут самое суровое наказание, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Те преступные приказы, те люди, которые будут исполнять эти приказы, — они по определению преступники, потому что действуют против своего народа силой <…>. Их будут судить, и они понесут самое суровое наказание, самую суровую ответственность за свои противоправные действия", — заявила Матвиенко в эфире радиостанции "Голос России".

Комментируя замечание ведущего о том, что представители новой киевской власти призывают открыто бороться "с непослушанием" граждан на юго-востоке Украины и называют их попросту "существами", сенатор заметила, что относиться серьезно к подобным заявлениям невозможно, поскольку эта власть нелегитимна.

"Нынешняя власть Украины делает столь экзотические заявления, которые приводят любого здравомыслящего человека в шок. Они кажутся дикостью", — сказала спикер. По ее мнению, это происходит от неуверенности власти, от неумения взять ситуацию в свои руки, от неспособности противостоять "Правому сектору" и экстремистским силам, если, конечно, она в них не заинтересована.

"Это состояние агонии, состояние растерянности у властей — власть уходит у них из рук, она им очень нравится, им хочется быть при власти", — заключила Матвиенко.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам