Общественная палата России обратится в ООН и СЕ с предложением перенести выборы на Украине


Общественная палата РФ готовит обращение в ООН и Совет Европы с предложением перенести президентские выборы на Украине, запланированные на конец мая, до стабилизации обстановки в этой стране, так как считает, что безопасное и свободное голосование провести невозможно при происходящих кровопролитных столкновениях, сообщил первый замсекретаря ОП Владислав Гриб.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что абсурдно говорить о выборах на Украине после карательной операции и военных действий.

"Общественная палата готовит официальное обращение в ООН и Совет Европы с предложением совместными дипломатическими усилиями ведущих мировых держав добиться переноса президентских выборов на Украине, вплоть до стабилизации обстановки", — сказал Гриб, которого цитирует пресс-служба палаты.

По его словам, в ОП уверены, что любые выборы в условиях, когда страна охвачена кровопролитными столкновениями, а официальные государственные органы не могут гарантировать людям безопасность, обречены на фальсификации и на практике спровоцируют лишь дальнейшую эскалацию конфликта.

"Мы будем просить о поддержке нашего обращения всех зарубежных коллег, в частности, стран-участниц Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (ОП в этом году является председателем Международной ассоциации)", — добавил Гриб.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. В пятницу в результате столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов, где от толпы радикалов укрывались активисты "антимайдана", погибли свыше 40 человек, порядка 200 пострадали. В настоящее время против сторонников федерализации продолжается операция силовых структур, в том числе и армии, в районе городов Славянск и Краматорск в Донецкой области. Поступают сообщения о жертвах не только среди ополченцев, но и среди мирных жителей.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам